小草的生活作文
“没有花香,没有树高……”从那一刻起,我发觉自己深深地爱上了那毫不起眼的小草。
记得那是去年暑假的时候,由于我要参加钢琴考级,终日疲于备考,魔鬼式的训练让我意志日渐消沉,退堂鼓在心中悄然奏响。为了安抚我那躁动的心,妈妈带着我去宁夏看望爸爸,一走就是十天。由于去得较为匆忙,家中养的花草忘了交代给亲友。等回来之后,我们发觉阳台上的花儿全都在烈日下殒命。伤心之余,我开始收拾那些植物的残骸,就在不经意之间,一抹小小的绿色出现在我的眼前。
那究竟是什么呢?凑近一看,分明是一小撮小草的幼苗,那么柔嫩,那么娇艳!此时,我才忆起十多天前,我一时兴起,从超市里买回了一种小草的种子,随手将其撒在花盆里,并盖上了一小层土,之后就将这件事忘得一干二净。未曾料想到,原本长势良好的各式花儿都在烈日的淫威下香消玉殒,反倒是这不起眼的柔弱生命在酷热之下焕发出生机与活力。
惊喜之余,我将这盆小草视若珍宝。轻洒几番雨露之后,它们长势一片大好。此后的一段时间,我一边照料这几株可敬的生命,一边勤加练习,积极备考。是啊,如此柔弱的生命遭受那么大的困难尚且还能顽强不屈,我又怎能轻言放弃呢?
钢琴考级归来之后,我看到那一盆小草正在微风中翩翩起舞。它虽无花香,也无树高,但却有着永不幻灭的灵魂。我明白,我当如小草一般生活,如小草般坚韧,像小草般顽强。