绿意的生活作文
医生说了,多晒太阳对新生婴儿的身体好,所以每天清晨我们都会推弟弟出门晒太阳——尽管如今弟弟已经一岁了,这个习惯仍没有改变。
春天,是一个永远让人感到生机与绿意的时令。我和奶奶推着弟弟,走在楼下花园的小径上。
弟弟的眼眸子滴溜溜地四处转,像一双上品黑宝石,有着毫无遮挡的纯净。
毕竟是楼内钢筋水泥、楼外绿草茵茵,我也挺兴奋,总是催促奶奶“快快走、快快走”。春风绕过摇曳的树影,将我略带急促的声音送向远方。
奶奶依旧不紧不慢,用一口地道的老长沙方言笑着跟她的老友打招呼。
我也慢慢自觉无趣。
忽然,一抹独特的绿在拐角处窜进我的视野。美丽的树影,漫上淡抹的绿,夹杂阳光,如同无数个星子在不断闪动。我眼前一亮,不由吟起“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”的诗句。想到那种沁人心脾的柳绿,我的心底一片柔软。
给奶奶打了声招呼,我推着弟弟径直走向那棵新柳。
“看,夫夫,这是柳树——”我拖长声音,希望弟弟能够记住这个美丽的名字。弟弟香软的唇中吐出些个咿咿呀呀的字眼,宛如梦的呓语,与眼前的绿色一样令人陶醉。
突然,弟弟“啪嗒”一声从竹椅里站起来,袭地一下子向前倾了去。我惊呼:“诶!夫夫!”
又是一瞬间,我停下来——是我过于惊骇了,聪明的弟弟啊,他只是想和柳先生握手哩!阳光倾洒下来,晃动了满树绿色,漫上温暖,一个小小婴儿紧紧抓住一根垂下的细柳,轻摇着。两个同样美丽的生命,竟在如此柔软的触摸中联系在一起。
“孙孙,你可吓死我了。”霎时的宁静被打破,我回头就看见奶奶心有余悸地用胖手拍胸的可爱模样。
我突然很想笑。
依旧是春风笑春风,却卷来了几滴雨点,没有预料的,一场贵如油的春雨就开始了。我赶忙遮住弟弟,眼看离家又有一定距离,当真想骂:这滋润万物的春雨哟!怎么跟夏雨一样该死!当我愁神之际,一位刚刚才跟奶奶搭腔的爷爷竟直接脱下汗衫,盖在弟弟身上,像旋风似的又冲入雨中,背影模糊……
“诶,老李、老李!”奶奶一步一个水坑地追,焦急的话语被雨滴吞噬。
到家后,我托起那件汗衫,望向窗外的绿意盎然,抿嘴笑了笑——别说,还真美。