绿意的生活作文
枯黑的树干的背景颜色镶嵌着昏黄的一层光晕,我与同学好不容易从人缝中挤出来,迎面又是钻骨的冷风,削着脸庞。
我俩走在放学的路上,这鬼天气,多待一会儿都受不了,顶着风机械地迈着双脚。还是不巧,一声吆喝,出自那个卖地瓜的老人口中,就把我身旁的这个小同学给勾过去了。无奈,我陪她过去。
买完,交钱,低着头要匆匆走人。老人却一声喝住了我。我猛地抬头,下意识往远处望了一眼,天边的光晕消退,只剩下暗淡的半蓝半灰的整块幕布。本来这天就挺糟糕了,还这么晚了,他叫住我能有什么事?莫非只是为了多卖出一个?我在迟疑后还是转了身。“天冷吧,来,拿着。”闷厚的棉袄口露出半个手掌,手心里的,是一个小的卖不出去的那种烤地瓜。他又像想起了什么似的,缩回胳膊,另一只手扯下了一个塑料袋,仔细缠了包,包了裹,怕太烫又怕不暖和。他觉得刚刚好了,用干瘦的手把它塞到我手里,“你同学有暖手的了,也给你个。”
我努力挤出一个笑容,打量着眼前这位老人:军绿大衣,黑布棉鞋,一个略小的帽子顶在头上,这些衣服应该也是他赚了好长时间的钱才勉强凑齐的必需品吧。我看不清他的双眼,却看见了溢于肢体的慈爱,像我的爷爷一样,一句话也不说,只是默默的用目光爱抚自己的孙女。他身后半蓝半灰的背影被抹的更浓了,枯黑的枝干渐渐地融进了背影里,看不清分明。是不是早晨他出来时就是这么昏暗,直至送走了最后一丝余霞,然后看着第一盏路灯亮起,等到那暖黄色洒遍街道,然后再穿梭在路灯与黑影之间匆匆回家。他靠着他那辆三轮车,向我传递着能量,他告诉我哪怕再叫人失望,也有一种美好的东西就藏在身边,只不过我没发现。
这份美好可能微不足道,它会是转瞬即逝的温度,它会是一个普通的眼神,而它会出现在对的时间,化作一份礼物,带给你绿意和温暖,融于生活默默陪伴。我们只需要用心感受,用情体会。