小学生生活感悟作文爱是什么
爱有很多种:母爱、父爱、友爱、兄弟的爱、姐妹的爱······很多,很多,数也数不清。爱又分为大爱和小爱。那什么是大爱?什么又是小爱?
大爱只是极少数人才能到达的境界。对于那些凡事斤斤计较、小肚鸡肠的吝啬鬼和1+1=3的糊涂人士是可望而不可及的。只有那些胸怀广阔的慷慨之人与从不计较个人得失的善良之人才能拥有这份珍贵的,至高无上的爱。
北宋著名的文学家、政治家范仲淹曾经说过“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”只有国家强大、安定,小家才能更安稳、温馨。
“投笔从戎”大家都听说过吧!班超为了国家不惜牺牲对小家的珍爱,对妻子的钟爱,对孩子的宠爱,对长辈的敬爱······他爱国如爱家。他不愿为了小家而一辈子碌碌无为,义无反顾“投笔从戎”,为国家去出使西域。明知此去路途遥远,危机重重,也不半途而废。一开始匈奴人以为他是间谍对他严刑拷打,但他始终不作出有辱国家尊严的事情。也许这就是最后匈奴人被他感动的原因吧!他不辱使命,圆满的完成了任务。最后成了名垂青史的军事家、外交家。
那么小爱又是什么?
如果一个人,不爱自己的家,不爱自己身边的人,那他怎么可能爱国家?
敬老爱幼是我国的传统美德。就说我妈妈吧!一次,奶奶因为手受伤住院了,生活不能自理。妈妈没日没夜为他端茶倒水,嘘寒问暖,从不间断。直到奶奶的伤完全好了,她才长长地舒了口气。学习时她是我的好老师,生病时她半夜背我去医院。在“妈妈”牌阳光的照耀下我茁壮的长大的了。
还有的人对亲人的呵护关爱之情,也超越了小爱的境界。比如四川割肝救母的孝女——19岁的大学生钟颍。把母亲从死神手中夺了回来,创造了生命的奇迹。你能说这样的爱就不厚重了吗?
大爱和小爱,都是人类美好而高尚的情感。因为有了爱,人间变得美好,人生变得温情融融;因为有了爱,社会变得和谐安宁。如果我们既有大爱的胸襟,又有小爱的情怀,而且在因为需要牺牲小爱而成全大爱时,也会义无反顾无怨无悔的付出,那这样的时代和社会一定会更加美好温暖而和谐。