每个人都在弹奏着不一样的歌曲。平凡的普通人总是喜欢演唱舒适安静的夜曲,因为他们向往着风平浪静的生活,喜欢规规矩矩的人生。成功的伟人总是喜欢演奏严肃高昂的交响曲,因为他们的生活中充满了艰辛,他们期待着化解每一次挫折而获得成功。
歌曲的快缓顺序决定着人们的一生。不管是平凡的人或是伟大的人,他们的开始都要经过一段平缓的上坡路,就相当于一首歌的前奏,随着音调逐渐提高,缓缓升向高潮,时而紧促,时而缓传,声音似海浪起伏。当然,平凡人的音调则是一组平缓音,虽然显得有些无趣,但是也别有一番韵味。
歌曲的轻快节奏至关重要。在生活之歌中,有的人因不小心弹错了一个音符或忘了乐谱而被“评委”淘汰了;有的人则选择了比较简单的乐曲,勉勉强强过了关;有的人勇于探索、钻研,又弹奏出了新的乐章,获得了无与伦比的荣誉。无论是哪一种人,无论他是否获得了成功,他都奏响了人生的第一个音符。
歌曲的结尾改变着人们的命运。每一首歌曲的结尾方式各不相同。普通人所演奏的舒适安静的夜曲是轻缓而又沉闷地消失于低鸣之中,伟大的人所弹奏的交响曲则是以一个高昂人心的尾音做了收尾。这就是两种人的差别,两种人的生活。
生活之歌既漫长又多彩,就像在天边的大海上航行,有时会风平浪静,行驶顺利;而有时却会是惊涛骇浪,行驶艰难。但只要我们尽力去弹奏好每一个音符,那么你的生活将变得美妙动听。