圣诞节的作文
圣诞节这天,我去体验了卖报。
刚到新华大厦我的心就开始“砰砰砰”地跳起来,直到卖掉了第一份报纸我的心才平静了许多。“叔叔需不需要买张报纸?”我轻声问。“好,我看看我带零钱没。”那个保安叔叔说着便掏起了钱包,“给!”因为这是今天卖的第一份报纸,所以我还有点晕乎乎的,接过钱连谢都没谢就准备走,准备放进口袋时发现钱竟是5元,就不知是否要找钱了。家婆看了立刻给了我4元让我去找给人家,我抖抖豁豁地把钱给了那个叔叔,没想到叔叔客气地说:“算了,我只要3块钱吧!”“不用了!”我说完,一溜烟儿跑了。
卖掉了第一份报纸,我自信了许多,又看到了一个阿姨,我跑上前和气地问:“阿姨,请问你需不需要买一份南京……”我的话还没有说完,那个阿姨便婉拒道:“呵呵,不用了,谢谢!”我听了不禁皱了皱眉头,心里想到:花一块钱又会怎样?然后,不高兴地走了。
走着走着,我来到了地铁站,正巧旁边还有个商场,所以来往的行人很多。“嗯!就在这儿了!”我喃喃自语。不一会儿我就锁定了“目标”——一个带着孩子出来逛街的阿姨。我快步走到她的面前:“阿姨!请问你需不需要买份报纸?”说着,我把一份南京晨报递到她的面前。阿姨见了,对旁边的小女孩说:“来,给姐姐一块钱。”当我把这一块钱放进口袋里时发现口袋已经鼓鼓的了。
“哎!小朋友过来!”一个叔叔喊道。我以为他是要卖报纸,便急切地问:“叔叔,你是不是要买报纸?”他没有回答,而是直接拿走了我递到他面前的报纸。“叔叔……”我准备说一份报纸一元钱时,那个叔叔开口了:“卖报纸的啊?不要在这卖。”说完,拿着报纸就走了。家婆看到了,问道:“他没有给你钱啊?”“他不让我在这卖。”我伤心极了。“那他也不能把报纸直接就哪走啊!”家婆三步并两步走到那个叔叔面前说:“晨报办活动,让孩子来卖报纸。不让卖我们走就是了。把报纸还我们哎!”拿过报纸,家婆就带着我往前走。可是,被那个叔叔一说,好不容易得来的自信,又和我说“拜拜”了,我开始打退堂鼓:“嗯——我不要卖了!”家婆鼓励道:“他说不给卖,我们就不卖啦?没关系,把这几张卖了吧!”我听了,还是有些犹豫,但一看手上只剩8张报纸了,我只好咬了咬下嘴唇,答应道:“哎!我拼了!”
不大会儿,我又看见一个阿姨,只见她一手提着包,一手拿着早点,焦急地往地铁站走去,我想她一定是上班族,应该会体谅我卖报的不容易吧。于是,我问道:“阿姨,请问需不需要买一份南京晨报?”阿姨犹豫了回来,开始往前走。我失望地摇了摇头。没想到,那个阿姨又回过来问我一份报纸几元,我的心情立即“阴转晴”,开心地回答:“一元!”又来一个阿姨,问我报纸多少元,我兴奋极了,立刻答道:“一份一元。”两个阿姨同时把钱递给我,我双手接过钱,礼貌地说:“谢谢!”“嗯!真棒!呵呵!”两个阿姨表扬我。顿时,我把刚才的不愉快抛到了九霄云外,又找回了自信。不出一个小时,14份报纸就被我都卖完了!我开心极了。
通过这次卖报不仅锻炼了我的胆量,还让我知道了赚钱的辛苦,我以后一定要节约用钱!