适者生存小学优秀作文
故事很简单,讲了以“红桃心”为首领的一群野犬为了生存,不断地为适应各种环境变化而做出的许许多多的“必须”和“不得不”做出的自然选择。故事又很复杂,从首领的婚配,公犬“赛豹尾”被驱逐和被推下山崖,首领和妹妹“白桃花”的恩怨情仇,与雪豹和猎狗的争食和生死交锋,到最后姐妹和亲生骨肉间的生离死别。
故事充满了爱,“姐妹”爱、“母子”爱。故事又很残酷,为了有限的食物能让被抚养的幼犬活下去,只能淘汰身体条件不好的。“红桃花”做了一道加减题,各选了自己亲生的和妹妹生的三只幼犬共六只。而其余的幼犬和中弹后奄奄一息的“白桃花”就被永远地留在了那片暴风雪即将来临的无名山谷中。
书的最后最后这段描写被深深地印在了我的脑海中。我想小犬们当时一定不会知道决定自己命运的其实是它们自己。道理很简单:适者生存!“青皮背”因为毛色不利于隐蔽,“波波虹”的犬牙不够尖利,“三炷香”除了相貌吉祥外无其他优势,它们被淘汰了。而剩下的“日照”、“响雷”、“月朦胧”凭着身强力壮、聪明伶俐和拥有的最酷最靓的外表拿到了“生”的通行证。这说明所有生物都必须适应环境,有了生存的能力和本领,才会有生存的资格。
在我们生活中也有很多的例子可以用来证明这个自然规律。就拿我自己来说吧,从小学二年级暑假,学校给我们安排了军训。从家中衣来伸手饭来张口的小宝贝一下子放在一个完全陌生的军营里,见到的是严厉的军官叔叔,吃的是自己平常没吃过的大锅菜,睡得不是自己熟悉的软绵绵的床,做的是自己从来没做过的站军姿、齐步走、整理内务、自己到食堂打饭的训练和要求。平时学习成绩并不算十分突出的个别同学一下子就从我们当中冒了出来,他们在达到的第二天就马上适应了军营里的生活,各种训练都能按要求达标,不仅自己做的棒,还能帮助别的体力弱、不会照顾自己的同学。我知道光凭羡慕是不够的,结束了军训回到家里,我开始认真地做起了家务,自己整理房间,衣服自己穿,小物件自己洗,晚上自己睡。到了三年级的暑期军训期,由于我的出色表现,被评为了那期的“优秀营员”。我在想,每个人有各自的长项和短处,当面对大家考验和选择的时候,怎样才能取人长补己短,在竞争中获得胜利?有人说,生命是一段勇攀高峰的过程。缺乏锻炼,没有掌握生存能力的人就会被淘汰,最终面临失败。
让我们不要做那些在累累果实下被饿死的鸟儿,不要做那寓言故事中脖带大饼却被饿死的懒人,我们要做一名登山者,与高山险峰一同成长!