当你走进山西省的某一个村子,那一排排的窑洞就会映入你的眼帘。窑洞是中华民族居住史上一个古老的建筑形式,被人们誉为“东方一绝”。地处黄土高原东部的山西省自古以来就有很多高山,居住在这片土地上的人们,靠着高山建造出许多别具风格的窑洞。
山西省的窑洞分为三种类型:有倚山而建的靠山窑,土坯拱窑,石砖拱窑。为什么窑洞要修建成拱形呢?是因为拱形牢固性好,抗震效果理想,大多数窑洞都是靠山的,所以才修建成拱形。
窑洞一般修建成高4米,宽3米~4米,深3米~4米。正面的主窑比其它的主窑略高,作正堂,为长辈居住。窑洞大多是一门二窗,靠着窑顶的窗子叫天窗。窑洞在修建上十分简便,都是先从土层的横断面挖,挖成拱形洞状,然后,砌上砖或石头,在洞壁里抹上一层石灰泥,显得白晃晃的。窑洞里靠墙还修有土炕,土炕有一个烧火口,冬天,烧上火,整个炕都暖洋洋的。
如果你来到这里做客,热情好客的山西人会用热情的笑容把你迎进屋,请你上炕,摆上炕桌,放上我们山西的土特产,让你尽情品尝。
总之,我们山西的窑洞充分发挥了一己之特色,又满足了人们的实际需要,因此千百年来世代相传,一直在黄土地上延续下来,被山西人称为“冬暖夏凉”的“神仙洞”。
虽然我们生活在一个美丽、祥和的世界。但是,还是有一些不可避免的天灾人祸。所以,我们必须学会自我保护。就从我遇到过的事来说起吧。
虽然我们生活在一个美丽、祥和的世界。但是,还是有一些不可避免的天灾人祸。所以,我们必须学会自我保护。就从我遇到过的事来说起吧!
那是一个烈日炎炎的午后,我一个人在家正吃着雪糕,看着动画片,突然,家里的电话“叮铃铃——叮铃铃——”地响了起来,我拿起电话,里面传出了一个温柔的声音:“小朋友你好!我是某某调查局的调查员,请你把你们家的地址、你和你父母的姓名、身份证号码,你父母的工作单位告诉我。”我正准备告诉那个调查员阿姨的时候,突然想到我曾经看到过的一则新闻,一个小女孩也是接到一个电话,那个小女孩就把她们家的住址告诉了那个所谓的调查员,结果,第二天她们家就遭到了抢劫。想到这里我的心就怦怦怦地跳个不停,万一这个阿姨也是一个犯罪团伙的人怎么办?万一这个阿姨也会抢劫怎么办?我努力让自己冷静下来,对那个调查员阿姨说:“我现在很忙,不便接受您的调查,您还是先调查别人吧!”放下电话,我长吁一口气,真是太危险了。
这件事让我明白了学会保护是多么重要啊!也许是我的小心,保护了我的家庭免遭横祸也未可知。在我们生活中,面对可疑的事要三思而后行。面对危险我们要冷静,不要慌乱。“人在恐惧中所作出的决定是多么荒唐可笑啊!凡是理智提供他们保护自己的种种方法,一旦恐惧占了上风,他们就不知道如何使用这种方法了!”这句话说的就是这个道理。