话说有一天清晨,风和日丽、晴空万里,陆游在自己府中呆闷了,突然游兴大发,决定外出爬山涉水,好好地游玩一天。
于是陆游准备了一下,便出发爬山去了。一路上,山花烂漫,有红的、紫的、黄的,多的就像一条条五彩缤纷的地毯,将大山点缀得格外美丽。这时,一阵微风从深山中吹来,使人神清气爽,与此同时,一阵浓浓的花香扑鼻而来。这时的花儿,如同一只只美丽的蝴蝶,在风中翩翩起舞,真让人看得流连忘返。
眨眼间,时间已到傍晚,陆游却仍然被大山的美景深深的吸引着,一步一步的往前走,不知不觉中,陆游已经来到了深山密林之中,当他回过神来的时候,发现自己已经在一片山林里迷了路,忘记了进来时的路线。
陆游焦急得在大山中来回走荡,但他的情况依然没有好转,丝毫不容乐观。在这段时间里,他没有找到一间房屋,没有见到一条官道,碰到的只是一座座高山,一条条大河。就在这紧急的时刻,陆游发现天空中冒着几缕炊烟,旁边出现了一条偏僻的小道。
走进去,过了一个大转弯,在一块大石头上清晰地刻着“山西村”三个大字,陆游往里面一瞧,正值晚饭时刻,家家户户的烟囱里都冒着一阵阵的黑烟。陆游看了一会儿,走进了一位猎户的家中。这名猎户恰好也很好客,于是他马上叫女主人去准备丰盛的晚餐,还邀请陆游在他家里面借住了一晚。陆游也毫不推辞的答应了,不一会儿,一只只香喷喷的腊鸡、腊鸭、腊猪捧上了餐桌,还有一杯杯腊酒放到了陆游的面前,陆游一喝便赞道:“这腊酒的味道真好喝,可以说得上是天下无双!”
第二天,陆游在依依不舍中离开那座山,离开了那个美丽的小村庄,回到了自己的府中。
过了不久,陆游便把那一天的游玩,写成了一首千古名诗,--《游山西村》:
莫笑农家腊酒浑,
丰年留客足鸡豚。
山重水复疑无路,
柳暗花明又一村。