在一个秋高气爽的丰收季节里,我骑着毛驴来到一个有山有水的地方。那地方果真是人间仙境,我边走边看,边看边赞不绝口,不知不觉好像进了迷宫一般,怎么也找不到回家的路。忽然,我发现前边有一片柳树林,就顺着沿路的野花朝柳林走去,穿过袅袅娜娜的柳林,眼前不禁突然一亮:原来这儿有个小村庄。
这时一位鹤发童颜的老先生走了过来,上上下下大量着我,说:“看你文质彬彬的样子,一定是个读书人。请问尊姓大名。”
我连忙上前施礼,说:“在下姓陆,单名一个游字。”
“陆先生是怎么找到这里来的?”
“因为我贪恋途中美丽景色而迷路了,还请先生指点一下迷津。”
“既然来到这里,就是我们的贵客,我们哪有谢客之意,请到寒舍休息一宿,明天再走也不迟。”
我跟着那位老伯来到了他家,他们一家马上就忙乎开了。杀鸡宰羊,沏茶端糕,还拿出了香喷喷的陈年老酒,摘来了刚刚收获的各种时令水果,这样盛情款待真让我感到不好意思,但是老伯一个劲地劝我不要客气,我和老伯边喝酒边聊天,老伯告诉我一些山西村地风土人情,介绍当地的风景名胜,还说:“每年立春过后,是一年一度的春社节,村民们辉敲着锣打着鼓去祭拜土地神,祈求一年风调雨顺,庄稼有个好收成……
第二天一早,我便向老伯辞行,虽然是偶然所得,虽然是萍水相逢,但我深深爱上了这个美丽的小村庄,爱上了这里热情淳朴的人民。回家后,我文思泉涌,马上写下了这首诗:莫道农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。