感动在山西
智者临水得宽十,仁者临山得高远。
——题记
有些地方,此生是注定要去的,只有亲历过山西的风景,才能感动于山西的致独特风致。
感动——壶口
放长假时,适逢雨季,于是一家驱车来到久仰的壶口,我们还在山路上行驶时,瀑布震天已为两侧云波倾泻的青黑色山峦平天了无边威严。到了壶口,我们都在远观,不敢上前半步。只见那利刃般的黄浪咆哮翻滚着插入深深谷底,砸起一团团有力的水花,又在半空里升起一片扑面的白雾,更加注了壶口的壮观。都说上善若水,水绕指柔,可我却感动于黄河水冲过壶口那的伟大,刚强,正如山西的独特风致。坚韧。感动在山西。
感动——云冈
暑假,同外公去了神秘的云冈石窟。夏日的晴空,展开一片白苍,洗净云翳,在长天的尽处,绵延着无边的绿,我登上石阶,辗转一番,看到了大佛,虽然对于佛家我不了解。但我的心仍被那一种庄严而肃穆拂过,消融。那尊大佛淌过了千年时光,淡若轻痕的微笑挂在面上,见证无数悲欢离合。我心中再一涌动起萧萧禅意。佛祖来自远古的柔和目光将我的灵魂漂洗得透亮。而它依旧平和地接受着人亘古不变地膜拜,外公告诉我,这便是清茶淡饭,我以为去。我便感动于云冈大佛平和的心态。正如山西的独特的风致,淡泊简约。感动在山西
感动——晋祠
踏春时,携父母去了离家不远的晋祠。我刚一走近,苍莽的悬腕山迎我而来,两颗古木相望在缥缈的云端,宁静地立着,枝叶无声。我向前走去,起伏的浅绿如美人的胸脯,摩荡出静默的骚音。我轻轻走到圣母殿,宁静如一,只有丝雅致气息从枯朽门板上,斑驳门柱里透出牵引着我对古老的纯粹向往。我不由感动于晋祠的一身古意。而中正如山西的独特风致,宁静,古老。感动在山西。
山西这个地方,没有江南的灵气,没有陕北的豪气,但它却有自己的独特风致。游玩一圈,感动在山西。