山西悬空寺的作文
山西恒山金龙峡的半崖峭壁间,攀附着壮丽的寺庙——悬空寺。
四十间大小殿阁悬空在空中,若断崖飞虹,似壁间嵌雕,奇巧的结构给人巍巍又危危之感。
建寺一千四百多年以来,许多有名的菩萨悬在空中,飘在云间,给人以玄空神秘之感。
这座寺的建筑师是谁?为什么把寺悬在空中?为了让人对佛崇拜?为了让人对神敬畏?他设计时是受佛经的启示?还是体现或寄托他奇妙的梦幻?也许,悬在空中,站得高高的,本来就是人的天性或固有的志气吧!
佛经里讲,菩萨生活在天上,因为站在高处,人世间的善善恶恶看得清清楚楚,由于站在高处,看得远见得宽,多么快乐多么有趣。于是,人们便羡慕上天,喜欢登高。幼年时爱爬树、爬墙,长大了爱登塔,登山。许多人不满足于登泰山、庐山或华山,恨不得登上珠穆朗玛峰才算荣耀。
人们看见飞鸟便妒忌,于是发明风筝,发明飞艇,发明飞机,发明飞船。宇航员们站在高高的宇宙观察地球的山脉、河流‘还有万里长城,于是,他们变成了英雄,地球上有多少人连在梦中也仰慕他们呀!
生活里,人们喜欢把房屋建的高高的,过去皇帝盖高高的太和殿,现在人们盖现代化的高楼大厦。
游乐场里,滑梯高高的,秋千高高的。北方农村节日里还有人爱踩高跷,而春节放鞭炮时,人们把爆竹用竹竿挑得高高的。
演奏厅里,音乐家演奏时站的高高的,运动员领金杯时也站在高高的受奖台,至于写书的,画画的,还有在边陲守卫国防的,都希望获得国家最高最高的奖赏。而那些深造的,搞科研的,搞明创造的,有谁不盼望越过崎岖的小路攀登最高最高新的峰巅呢?
活着的人愿意站得高高的,死了也愿意躺得高高地,埋在山岗的坟墓自古就有,据说美国当前有一种生意特别兴隆,即经营用火箭把骨灰盒载到高空的生意,让死者的灵魂成年累月围绕地球的轨道高高地翱翔。
高高的瀑布,高高的松柏,高高的雁群还有旗杆上高高的红旗,曾萌发艺术家多少颂扬的灵感呢?
我们的母亲地球,是太阳系里的一颗行星,本来就悬在空中,所以人类才有登高向上的遗传基因。有了向上的志气,社会才一级一级地前进;有了凌云壮志,历史才会有一级一级地前进;有了高瞻远瞩,人们的智慧和才能才永远向高处自由地飞翔。
不是么,悬空寺是古人悬挂在险崖峭壁上的一幅图画,画里不是描绘菩萨高高在上,而精致地雕琢真实的飞天——人们扇动那看得见又看不见的巨大翅膀。