山西悬空寺的作文
今天,我来给大家介绍一下著名的悬空寺吧:悬空寺又名玄空寺,位于山西浑源县,距大同市65公里,悬挂在北岳恒山金龙峡的西侧翠屏峰的悬崖峭壁间,是全国重点文物保护单位。是国内仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。
一走上悬空寺我的双腿有些发软,因为它太高了,从悬空寺向下看去,人只有“蚂蚁”般大小。不过好在不一会儿我就不腿软了,不然就没法参观了,也许是幸运吧,正好有一位导游和我们一起走,于是我也就“偷听”了起来。从那位导游的讲述之中,我了解到了关于悬空寺的一些小知识,那位导游说:“悬空寺始建于1500多年前的北魏王朝后期,北魏太和十五年(公元491年),历代都对悬空寺做过修缮。”她停了一下又说:“悬空寺距地面约60米,最高处的三角殿离地面约90米,可是因历年河床淤积,现仅剩58米。全寺我木质框架式结构,依照力学原理,半插横梁为基,巧借岩石暗拖,梁柱上下一体。”她又停下来喝了几口“农夫山泉”后说道:“告诉你们一个小秘密吧,表面看上去支撑它们的是几十根碗口粗的木柱,其实有的木柱根本不受力。据说在悬空寺建成时没有任何木柱支撑,人们害怕走上去会掉下来,为了让人们放心,所以在寺底下安置了一些木柱。有人用“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”来形容悬空寺。
不知不觉中,我已经参观完了悬空寺,心中感慨道:“古人的智慧和创造才能实在是太不可思议了!”