山西悬空寺的作文
“石壁何年结梵宫,悬崖细路小径通。山川缭绕苍寞外,殿宇层次碧落中。”
悬空寺位于山西大同浑源县,当地素有“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”的俚语。悬空寺建成于1400年前的北魏后期,是中国仅存的佛、道、儒三教合一的寺庙。
悬空寺盘踞在金龙峡,我曾经走上金龙峡的石阶,石阶面是巨大的朱砂色的石墙,石墙上面有一个洞,人钻过洞,台阶变得越来越窄。台阶旁立着红色的柱子,柱子上面顶着木头的走道,在走道上,我便看到彩色的木雕屋檐,虽不如故宫屋檐那样精雕细琢,却也像龙鳞一般紧凑,好像一条巨龙。
正如刘禹锡的《陋室铭》所写:“山不在高,有仙则名。”悬空寺中有许多佛像,佛像上涂满了金漆,房间里画满了红紫色的彩云与蓝绿色的天空。恒山这座山因为有了悬空寺名声大震,香客络绎不绝。
相传很多年前悬空寺对面山上有座白马寺,寺中有和尚叫白马法师,。当时悬空寺香客非常多,而白马寺却冷冷清清,他就很嫉妒。于是,白马法师用法术使悬空寺发大水,水向悬空寺冲来。一位叫静悟的道人及时解救,他打坐时施了法术,让水冲不上悬空寺,水慢慢地退却了。静悟道人派了一只黑鹰,黑鹰喷火烧了白马洞。现在人们在河口抬头望就能看到白马寺的遗址。
悬空寺分为南楼与北楼,南楼奉为纯阳宫、三宫殿、三教殿与雷音殿,北楼分为五佛殿、观音殿、三教殿。是因为插入岩石中的横木飞梁才让悬空寺悬空。劳动人民的智慧将悬空寺这颗“宝石”嵌进了山里。
悬空寺不愧为恒山第一景,它的独特建筑和传说会给我们后人无尽的智慧启迪。