山西悬空寺的作文
暑假的生活是美好的,也是忙碌的,在学习之余,爸爸妈妈带我去了山西。
盼望着,盼望着,这一天终于来了!经过1。5小时的飞行,飞机降落在太原机场。一下飞机,我便感到一丝凉意。妈妈告诉我:“山西只有二十多度,而南京现在是四十度的高温。”我顿时感到祖国的幅员辽阔,对祖国的热爱之情油然而起。
在山西,我游览了许多地方:乔家大院、平遥古城、五台山、悬空寺和云冈石窟等。而最让我赞叹不已的是悬空寺。
悬空寺位于北岳恒山,始建于1400多年前的北魏王朝后期。悬空寺是国内仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。
到了悬空寺脚下,远远就可以看到在一座大山上,峭壁与建筑融为一体的悬空寺。在悬空寺下方的岩石上有“壮观”二字,是唐代诗仙李白的墨宝。
我正奇怪为什么要在峭壁上建造这座寺庙,和为什么建得这么牢固时,导游说:“古代工匠根据道家‘不闻鸡鸣犬吠之声’的要求,建造了这座悬空寺,是我国古代建筑精华的代表之作。悬空寺利用力学原理,以半插飞梁为基,巧妙地借岩石暗托梁柱,上下一体,廊栏左右相连,曲折出奇。”听到这儿,我真是越来越急着走进悬空寺看看了。
爬了一会儿山,到了悬空寺前。只见寺庙依山而建,蜿蜒曲折的,路也很窄,一次只容一人通过。
我们随着人流走进了悬空寺的过道,一边是高高的悬崖,让人不敢探头俯视;另一边是风格各异大殿,供奉着各种各样的佛或菩萨。
我怀着好奇心走进了一间大殿里,看到里面供奉着三尊佛像,分别是一尊大佛和两尊小佛。它们都是用铜打造出来的,非常精美逼真。与其他寺庙的殿宇不同的是,这里的每座殿都很小,一般只供奉一两个主佛,而且佛像也比普通寺庙的要小,我想是因为地势的原因吧!
大约半小时后,我们下了山。出了景区,我回头望了望渐渐远去的悬空寺,在心里悄悄地说:“再见悬空寺,我会再来的。”