山西悬空寺的作文
每年寒假我都要出去游山玩水,今年也不例外,要去山西游玩。
这天,我来到大同,前往恒山参观悬空寺。悬空寺建在北峰,走过去要花很多时间。老远,我隐隐约约看见一座寺庙坐落于山峰中央,底下竖立着一块石碑,上面写着苍劲有力的两个大字:壮观!据说这是李白当年游玩时题下的。我半信半疑,何为壮观?悬空寺又怎能被称之为壮观呢?
当我登上山顶,就明白了李白写“壮观”的原因了。悬空寺感觉就像一座空中楼阁,漂浮在岩壁上。这纯木质的寺庙虽然仅有152.5平方米的面积,却建在悬崖峭壁上。它幽伏于峭壁,既像玲珑剔透的绝美浮雕,又如凌空欲飞之仙界琼阁。从北魏时期流传下来,迄今已有1500多年的历史,能如此完好的保存,实在是不容易!果然壮观!
惊叹之余,我登上石阶,一拱小门出现在眼前,走进去一瞧,是一排楼梯,直通二层。脚踩上去,令人心悸的“嘎吱嘎吱”声响个不停。楼梯几乎是垂直的,而左右两侧都有很大的空隙,一瞥到那,我的腿就会不停地打颤,似乎一不小心就会摔下去。
第二层的走廊非常狭小,也十分陈旧,但上面的装饰依然精美。整个建筑青砖黛瓦,雕梁画栋,木雕美轮美奂,完全彰显了北魏建筑的特色。
悬空寺还有一大特点——有着道教、佛教、儒教三教合一的文化。在第三层,我看到了许多殿堂:三官堂、大雄宝殿……最令我印象深刻的是三圣殿。殿里的左边是一位鹤发童颜、身上有着太极图的老人,这是道教,中间的释迦佛像是代表佛教,右边的想必是儒教啦!
我们玩得流连忘返,又游览了一圈才离开。离开前,我不禁感叹道:“悬空寺真不愧是世界十大奇险建筑之一。”