山西悬空寺的作文
今天一大早,我们来到了恒山参观悬空寺。
悬空寺位于恒山金龙峡的半崖峭壁间,始建于北魏太和十五年,至今已有一千五百多年,是国内现存唯一的佛、道、儒“三教合一”的独特寺庙。整座寺院上载危崖,下临深谷,楼阁悬空结构巧齐。共有殿阁四十,利用力学原理半插飞梁为基,巧借岩石暗托,梁柱上下一体,廊栏左右相连,曲折迂回,虚实相生。
我随着人群,顺着楼梯小心翼翼登上寺庙。我站在凌空而架的楼阁上,看着脚下的深谷和远处的恒山之颠,我真切地感到脚下的地面因参观人群的走动而震动着,在心里难免有些担惊受怕的同时想着在那个年代这四十间殿阁是怎样在这半崖峭壁上建成的?可见1500多年前的古人的建筑水平已达到了如此精湛的地步。明代大旅行家徐霞客在石壁上题了四个字:“天下大观”、诗王李白在醉洒题字时觉得用“壮观”两字来表述还不够,又提笔在“壮”字边上加了一点。
坐在回程的车上,我和妈妈谈着刚刚参观过的世界一绝的寺庙和其五不着的特点:“石头砸不着、洪水冲不着、大雨淋不着、狂风吹不着、太阳晒不着”。我打心眼里佩服古代建筑师的聪明才智和高超技艺及大胆设计。我要努力学习,长大后成为一名工程设计师,把“悬空寺”的设计精髓融进像悉尼歌剧院那样的现代建筑中去。