山西悬空寺的作文
山西有很多名胜古迹,但我觉得最奇怪的是古雅的悬空寺。
杭空寺位于衡山脚下,在浑源县以南五公里的金龙峡西崖。这座寺庙建于1500多年前的北魏晚期,是中国唯一一座融佛教、道教和儒家思想于一体的独特寺庙。
进入管理区,从谷底望去,悬空寺就像一个精致的浮雕,镶嵌在万仞的悬崖上。层层亭台楼阁只有十几根细长的木柱支撑,而殿上方的赭黄色巨石微微前倾,仿佛要倒下,让人胆战心惊。我很佩服当年建庙的设计师,在这么深的山峡上建了一座独一无二的庙。
杭空寺的建筑非常精彩。它是通过挖洞和插入木头建造的。整栋楼不需要钉子。它背靠一个陡峭的悬崖,下面有深谷。这些亭子由栈道连接起来。走在寺庙的栈道上,就像漂浮在云上,随时都可能掉下来。所以我屏住呼吸小心翼翼的踩着板子,生怕脚一重板子就塌了。然而,尽管脚下嘎吱作响,靠近岩石悬崖的梯田仍然屹立不倒。听导游说,悬空寺之所以能挂起来,是因为硬岩里支撑的横梁和树木都要仔细计算,有的用来承重,有的用来平衡城堡的高度。这些木头都泡过桐油,不怕虫,有防腐作用。因为寺庙离山很近,两侧有突出的岩壁,即使有大风也不会对寺庙构成威胁。
参观孔庙使我由衷地赞叹古代劳动人民的智慧和高超的建筑技艺。历经1500多年的风雨,寺庙依然保存完好,是中华文明的奇迹。