山西悬空寺的作文
说起悬空寺,你们一定也会有和我一样的疑问:“寺就是寺,怎么会悬空呢?”在这次山西之旅中,我就有幸见识了一下。
到了悬空寺所在的山脚下,仰望寺庙,果然名不虚传。该寺位于陡峭的山壁上,下边还有十多根碗口粗的大柱子支撑着。导游介绍说悬空寺是北魏时期建造的,迄今已有一千五百多年的历史了。它面对恒山,背倚翠屏,上载危崖,下临深谷,结构是非常巧妙奇特的。据说建造时是先造庙宇,再将其吊于山壁上。当时没有吊车,可见这工程是十分浩大。
上了悬空寺,向下俯视,我不免有些头晕目眩,毕竟离地面20多米高,扶手又这么低,要是出了意外,我不敢往下想了。再回头看看小伙伴们,一个个都十分惊恐。对一路经过的庙堂,我也只是略微瞧了瞧,便快步走开了,一心想回到下面的平地去。可是上来不容易,下去也难啊,这里的楼梯很陡,我基本上是坐在楼梯上往下挪的。
下了寺庙,我问小伙伴们:“你们害怕吗?”他们都说出了一身虚汗。再仰望寺庙,心中蓦然升起一种对我国古代劳动人民的敬仰之情,能建这么宏伟的建筑可真不容易啊,怪不得被旅行家徐霞客叹为“天下巨观”。