山西悬空寺的作文
李白在诗中写到“危楼高百尺,手可摘星辰”秋日的清晨,随父母到恒山一游,便遇见了悬空寺。
导游告诉我们,到山西的大同不去拜访一下悬空寺庙,心中是会留有遗憾的。据说悬空寺距今已经有1500年的历史了。它是空建在恒山脚下金龙峡谷的悬崖峭壁间,被《时代》周刊称为悬在天上的建筑。我们从谷底远望悬空寺就像一座不可思议的浮雕,镶嵌在万仞峭壁间,层层叠叠的楼阁,只有几根颤颤巍巍的细长木柱在下面支撑,而寺院上方大片的赭黄色岩石,微微向前倾斜,仿佛就要塌下似的,让我胆战心惊。导游说,恒山悬空寺庙平时是限制游客流量的,我们起得早便是佛虔诚的信徒,刚好可以一睹庄严的寺庙壮景。
前一天刚下过雨,山路湿滑,我们小心翼翼地前行,唯恐惊扰了山中的神佛。悬空寺建在半山腰,背向陡峭的绝壁,下临深谷,楼阁间以栈道相连,我们在寺庙的栈道上,就像在天上漂浮,随时都有可能掉下来。眼前是红砖绿瓦,耳边是呼呼风声。我屏住呼吸,小心翼翼地踩在木板上,生怕木板踏下去,到了一个游人稀少,栈道更为狭窄的地方。我停住了脚步,脚下吱吱作响。我实在是没有自信走过去了。我看到栈道对面有一个瘦削的僧人,正在打扫路边的阶梯。我抬头看他,正好撞见他看我的目光。清澈的眼眸里写满了慈悲与宁静。他冲我双手合十,一声“阿弥陀佛”向我伸出一只手来,渡我过去。握住那温润的手,我的心中莫名地感动。
寺庙的僧人们告诉我悬空寺之所以能屹立千年不倒,是佛祖的庇佑。那么多撑在悬崖上的柱子,都是经过精心计算,有些承重,有些平衡楼阁的高低,在千年之前,古代的能工巧匠们竟然有如此强大的自信,相信自己的杰作能够在后世成为奇景。
那一天,我与悬空寺相遇,心中升腾起对历史与宗教崇敬与信仰。下山的路并不算太久,一路上遇到的风景,与来时就是不同,仿佛净化着我的心灵,“不敢高声语,恐惊天上人”。