闪电作文
有一天,我正在看一本科学实验书,突然,我发现了一个非常神奇的实验,叫做:自制闪电。我们都知道,闪电是大气云团中发生放电时产生的强烈闪光现象。难道自己也可以做出闪电?我带着好奇,进入实验中。
到了晚上,我把屋子里的灯全部熄灭,然后一手拿泡沫,一手拿铁钉,用泡沫在衣服上磨擦了半分钟之后,我慢慢地将钉子接近泡沫。之后,神奇的一幕出现了。当钉子的尖头接近泡沫时,我听到一声轻微的噼啪声。一开始我以为是电视的声音,就把电视给关了。过了一会儿,我又做了相同的实验,结果,成功了。我有了好奇心,去请教书这个老师了。后来,我才知道,泡沫经过摩擦,会得到电荷。当铁钉的尖头接近泡沫时,泡沫所带的电荷会向钉子的方向集中,而当电荷聚集的数量多到一定程度时,泡沫就会向钉子尖头一端释放电荷。释放的过程也是加热空气的过程,空气会发生小型爆炸,从而产生闪电那样的噼啪声。
从那以后,我明白了,要多留意身边事物的发现,把他运用到科学实践中。