坐车来到泰山的中天门,我们没有坐缆车而是选择了徒步登山。
刚上山时我很兴奋,一边走,一边跳,东看看,西瞧瞧,对每一件事都很感兴趣。
来到最难爬的十八盘,听导游说:“十八盘有慢十八盘和紧十八盘,紧十八盘非常陡。”我抬头望去,十八盘像一条蜿蜒的龙趴在山上,又像一条粗粗的绳子挂在空中。渐渐地,我越走越慢,腿像灌了铅一样沉得走不动了。爸爸说要坚持,只要“心平气和”,就能“如履平地”。我调整好呼吸,慢慢向上爬,妈妈已经远远地落在了后面,简直像一只慢吞吞的蜗牛。终于登上了南天门,我摆出胜利的姿势拍了张照。走过南天门,远远看到一个牌坊上面写着“天街”,来到天街,向远处望去,山上的云雾好多啊!就连刚才的路也若隐若现了。这感觉像是仙境,脚下踩着云彩,风不停地吹着,哈,我们都变成了天宫里的神仙啦!
经过泰山老奶奶的碧霞祠,又看了壮观的摩崖石刻,我们终于来到了玉皇顶,我还在“五岳独尊”旁留了影呢!放眼望去,山都变矮了,楼房也变小了,一片片的田地尽收眼底。我终于亲身体会到了“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。