泰山以其壮丽的景色而闻名。重重叠叠的群山,厚重的造型,松树与巨石的对比,云雾的变幻,让它在大胆中明丽,在静谧中神奇,成为中国的风景名胜大师。
泰山植被丰富,树木繁茂,水源丰富,地形复杂,为各种动物寻找食物和栖息提供了良好的条件。据调查,泰山是野生动物的天堂,有近20种哺乳动物、150多种鸟类、873种昆虫和更多的鱼类。
泰山因其众多的石雕而闻名于世,其中一些是皇帝雕刻的,另一些是名人雕刻的。大多文字优美,书香书香,做工精致。泰山现存石刻1696处,分为摩崖石刻和碑刻。从秦朝到现在,一代又一代的优秀作品层出不穷,成为攀登中一道亮丽的风景线。
禅宗是中国古代皇帝在泰山举行的祭祀天地神灵的宗教活动。是泰山特有的文化现象。在泰山上筑土为坛拜天,报天之功称为“封”;除了泰山下面山上的地,报地的工作叫禅。传说先秦有72代君王封泰山。官方记录显示,秦、汉、唐、宋的皇帝都封禅。到了明清,就改成祭祀了。