我的家乡云南保山作文
保山市,古称永昌,位于云南省西部,距省会昆明498公里,外与缅甸山水相连,国境线长167.78公里。2000年撤地设市,全市国土面积19637平方公里,辖隆阳区、施甸县、腾冲县、龙陵县、昌宁县一区四县,人口241万,有世居少数民族13个。
保山为云南历史上开发最早的地区之一,公元前21世纪,保山的先民就在这里建立了哀牢国,西汉置不韦县,东汉永平12年(公元69年)设永昌郡,为当时全国第二大郡。是古代著名的"南方丝绸之路"的要冲,中国通往南亚、东南亚陆路大通道的重要连接点和历代中缅贸易的集散地。这块古老而神奇的土地孕育了蜀汉时期云南郡太守吕凯、清代人称"王半朝"的三部尚书王宏柞、清末回民起义领袖杜文秀、辛亥革命元老、北洋政府代总理李根源、当代马克思主义哲学家艾思奇等先贤圣哲。[2]
保山年均气温14.9°C-17°C,冬无严寒,夏无酷暑。土地、森林、矿藏、水能、地热、天然气、旅游资源丰富。全市森林覆盖率42.5%,地上植物2200多种,其中高等植物1400多种,地下有储量大、品位高、易开采的铁矿、铅锌矿、硅藻土、硅灰石等矿藏,褐煤探明储量3.1亿吨,天然气远景储量260亿立方米。澜沧江、怒江、龙川江穿境而过,水能理论蕴藏量为489万千瓦。有170多个地热泉田,为全国第二大热气田,热能储量250万千瓦。市内有以"世界动植物南北交汇走廊"、"物种基因库"的美誉名扬世界的高黎贡山自然保护区(2000年被联合国教科文组织批准为"世界生物圈保护区"),神奇壮观的腾冲火山热海(已被批准为国家地质公园),誉为世界第二大峡谷的怒江大峡谷,国家级保护区北海湿地,记载中国抗日军民丰碑和日军罪行的被称为"东方直布罗陀"的松山抗战遗址,南方丝绸古道等众多名胜古迹。
保山作为滇西交通枢纽和商贸集散地,展示了新的风貌,经济社会得到长足发展。国民经济增长率在9%以上,2004年国内生产总值可达980830 万元。初步建成了以制糖、冶金、食品加工、制药、木材加工、电力等为主的工业产业群体,金属硅、电锌、白砂糖、实木门、腾药深受市场青睐;粮食、油菜、甘蔗、烤烟、香料烟、茶叶、咖啡、核桃、畜产品已形成优势和拳头产品,是国家和云南省重要的农副产品及工业原料基地,保山小粒咖啡以其独特的品质享誉海内外,保山香料烟创"产量、出口量、质量"三个全国第一,为全国最大的晾晒烟基地。全市公路四通八达,320国道和中印公路即"史迪威公路"纵贯全境,公路通车里程达9936公里,昆明到保山的高速公路已全线开通,保山到龙陵的高速公路已于2004年6月开工建设,保山国家二级机场通航昆明,航线距离370公里,腾冲机场建设、腾冲至缅甸密支那公路改建工程已经开工。苏帕河流域、槟榔江流域电力开发加快,2005年发电装机容量可达40万千瓦。邮电通信联通国际,所有乡镇和大部分村已开通程控及移动电话。城市建设日新月异,布局合理,功能完善。[1]
为实现全面建设小康社会的宏伟目标,保山正在加快实施工业化、城镇化、科教兴保、全方位开放、可持续发展战略,着力于以新的思路、新的机制、新的举措,实现经济的超常规发展。丰富的资源和相对优越的地缘,使保山具有较大的开发潜力,我们热忱欢迎八方贤士、四海宾朋前来保山参观考察,旅游观光,投资兴业,共谋发展。