汽车停在山脚下,我们一行三人都跳下车。我举目向山上望去,只见林木青翠,群峰环拱,状若城郭。这正是被誉为“天下第五名山”的青城山。
我们进了山门,就登着石梯上山。石梯两旁有许许多多参天大树,枝叶茂盛,遮天蔽日。树的品种繁多,有银杏、仙人松、公孙橘等。溪水顺着弯弯曲曲的山谷流下来,时而急,时而缓。当溪水从髙坡上流下来时,如小瀑布一般,飞溅起团团水雾。溪水清澈透明,可以清楚地看见溪底的沙石。水珠溅到草叶上,像珍珠一般闪闪发光。山间薄雾飘荡,像一层轻纱盖在山峦之上,真是幽静无比,而且越往上登,幽意越浓。“青城天下幽”,果然名不虚传。
中午,我们到了青城山最大的庙宇——天师洞。在庙门的出国留学网黑底匾额上錾有三个金字:常道观。进了庙门,来到三清大殿,只见传说中的第一代天师张道陵立于殿上。他的发髻用簪子别着,目光安闲,一绺胡须飘于颂下。他身着青绿色道袍,腰扎金黄玉带,脚蹬黄底木鞋,手捧降玉剑,显得潇洒、端庄。在观后,有一巨石,传说张天师降魔时,有一巨石挡路,他挥剑劈去,石裂为三,故称三岛石,又名试剑石。
我们又回到天师洞,出了“曲径通幽”门,行了一会儿,来到龙桥栈道。我们向下望去,见一石槽横贯其间,叫人一看,心惊胆寒,头晕目眩,再向上望去,只见是悬崖绝壁。这石槽名“掷笔槽”,传说天师将笔投于此处,天崩地裂,留此遗迹。
我们从方宁桥右行,来到朝阳洞,在朝阳洞两旁题有徐悲鸿写的一副对联,是:“古洞亲迎光照耀,苍崖时有凤来仪。”又走过曲折陡峭的九道拐,经观日亭,到了位于主峰彭祖峰的宫殿上清宫。这里高人云表,云雾缭绕,形成云海,流动翻滚,我仿佛飘然到了仙境一般。在云雾笼罩的山顶上,隐约可见山门上“上清宫”三个字,再上去,便是此山最高处呼应爭了。
我站在亭前想,青城山的风景 多美呀!难怪唐代大诗人杜甫这样写道:“自为青城客,不唾青城地。为爱丈人山,丹梯近幽意。”在回去的路上,我依依不舍地向青城山告别……