这个星期,爸爸带我和妹妹到外婆家去玩。我们还带去了几棵小树苗,打算把它种在外婆家的菜园里。
来到外婆家。吃完饭,我们带上工具,拿着树苗,来到菜园里。爸爸说:“我们先来把土松一松。”我问爸爸:“为什么要松土。”“这样有利于树苗的生长,要不然这土太结实了”我们带上手套,不一会儿,爸爸就把土松好了。现在可以开始做树苗。爸爸一个人一组,我和妹妹两个一组。我们跟着爸爸的动作来,爸爸一边种一边教我们。我学着爸爸的样子,先在地上挖一个大概二十厘米的坑,妹妹拿过树苗,把树根放在挖好的坑里。我两急忙把坑边上的土填进去,抚平压紧。就这样,我和妹妹把一棵树苗种好了。我起身一看,不对,我们种的树怎么弯着腰呀?爸爸笑着说:“把树根放进去后,你们一个人要扶着树,把它摆正,另一个人填土。这样,树苗就是站直的了。”哦!原来是这么回事。我和妹妹两个把树苗往坑里一放就都急着填土了,就怕它倒下来,所以都没注意到是不是摆正了树苗。好,重新再种。有了第一次的经验,这一次种的就又快又好了。
爸爸和我、妹妹,我们三个人忙了一下午,终于把树苗都种好了。虽然是又累又热,但是看着我们的劳动成果,都笑得很开心。