上学路上三年级作文
清晨,树爷爷和蔼地看着地上的小花妹妹和小草弟弟,他俩看着在天空上嬉戏飞翔的鸟儿,心中有着无限的羡慕;对面湖水在阳光的照耀下,波光粼粼,就像是天上的会发光的云彩那样般的耀眼。
“今天是上学的日子。”我对已经放过假的自己说,“又是一个人去上课,好无聊呀。”我玩着手中的纸青蛙,无声叹息。
我不情愿地背上书包,家人都去工作,可怜的我连一个道别的人都没有。“再见,小青蛙。”我关上了门,心想:也只有小青蛙才会和我说再见吧。
到了通过学校的必经之路,我惊呆了;平时不起眼的灌木丛,摇身一变,居然变成了各位名人的塑像;杂草丛生的草地都被修剪地干干净净,仿佛在进行着大合唱;人工湖似乎是一位腼腆的少女,坐在那儿,眼眸温柔;花海更是从一片乱草到现在如彩虹般错落有序的花朵的海洋。
我沉浸在其中,无法自拔。
我的脑海中一下子蹦出一个名字:伊多利亚的舞曲,我不禁为之赞叹这是一个多优美,多有雅致的一个名字啊!她的舞曲就像这儿和谐的树木,而她就站在中间翩翩起舞,她也是一个漂亮的姑娘,深情的眼,高挺的鼻,金色的发我沉浸在自己的幻想中。
这时,走过一个白发苍苍的爷爷,他望着“伊多利亚的舞曲”对我说:“很漂亮对吧?”我被他吓了一跳,说:“是啊,真的很漂亮呢!”他笑了笑,又说:“那么你知道是谁创造了她吗?”我摇了摇头,表示不知道。他拍了拍自己的胸脯,我震惊了,他老人家估计已经年逾古稀,却还能凭一己之力,不怕脏,不怕累,不怕寂寞改造这片草地,我敬佩不已,我仿佛已看到老爷爷辛苦地挖地,修剪树木的情景,他做这一切不是为自己为的是大家,为的是社会。
后来因为上课的原因没和爷爷聊上几句,但,爷爷这种活雷锋的精神与行为我非常敬仰。我不敢相信能在上学路上学到这些,我很开心,因为我学到了这些,但也有些对自己失望,为什么不能向爷爷学习呢?为什么大家不能向爷爷学习呢?学习“活雷锋”,从身边点滴做起,但我却经常看见人们随手丢垃圾,说话粗俗,随地吐痰,这难道是社会文明吗?
我希望,我和身边的每一个人都能从自己做起。上学的路上给了我启发,我们都要好好学习,讲文明,学习“雷锋”精神,将来回报社会,为社会做贡献!