三年级银杏树话题作文
我们院子里有很多形态各异、大小不同的银杏树。这些银杏树像军人一样守护着我们的院子,为我们的院子增添了许多生机。这些银杏树高大挺拔,美丽极了。每天放学回家,走进院子我就能闻到阵阵的清香。那是银杏带给我们的特有的芬芳。站在树下,树真高呀!如果把大地比作一张弓的话,那么银杏树的树干就如同是一枝长箭。不管狂风暴雨,它都静静地站在那里,守侯着小院的居民。雨后的银杏树是最美丽的,扇形的树叶绿得发亮,绿得可爱。一阵风吹来,这些小扇子随风摇曳,似乎在争着舞上一曲春之曲。轻轻地摘下一片叶子,摸一摸又嫩又滑,让人爱不释手。我喜欢院子里的银杏树。因为它们不仅能给我们挡风遮雨,还带给了我们无穷的快乐!小时候,上幼儿园,每次放学回家,我都要到树下玩耍。春天,春雨绵绵。有了银杏树我们无需打伞,在树下玩呀!笑呀!好不自在!那炎热的夏天,太阳的光芒照在银杏树的叶子上,像无数大大小小的眼睛。站在树下,仰望这些发亮的眼睛,我总会兴奋地叫着,嚷着,仿佛这树上藏了许多的精灵在和我捉迷藏。啊!我爱院子里的银杏树!
我家楼下院子里的无花果
我家楼下院子里的无花果我家楼下的院子里有一棵无花果树。无花果树很高,叶子很大,边缘呈锯齿状。没成熟的无花果是青绿色的,成熟以后颜色加重慢慢变成紫红色,样子和山楂差不多。有一天,我到院子里玩。我看见无花果(那时我还不知道那是无花果),觉得很奇怪,就问公公这是什么果,他就告诉我是无花果,具体都没告诉我,让我自己去查。回到家以后,我立刻翻开《十万个为什么》,在第385页发现了无花果的资料:无花果品种繁多,未成熟前一般都是绿色,成熟后形成紫色和黄色两大类。无花果又称寿果、明日果、蜜果,是桑科落叶灌木或小乔木,适应性强,栽培容易、投资少、见效快、病虫害少,是小杂果中极具开发前途的果子。无花果树小枝粗壮无毛;叶片倒卵形或近圆形,长10—12厘米,具3—5深裂,先端圆钝,叶缘有不整齐锯齿,叶表粗糙,叶背有硬毛;花单性、雌雄同株,也有极少数异株;果由总花托及其他花器组成,果形扁圆或卵形,在品种间大小差异甚大。无花果的医药价值也很高,是一种果、药兼用植物。中医认为无花果味甘平,有健胃,清肠、消肿、解毒之功效。看来无花果的作用很大啊!