写鸡的三年级作文
周五下午,老师布置了一个实用作业——泡鸡蛋。
晚上,我拿出两碗,把两个鸡蛋放在两个碗里。因为个子不够高,我让妈妈帮我把白醋倒进碗里。我真的很期待很快看到实验的结果!
半个小时后,我赶去观察鸡蛋,发现浸泡在白醋里的鸡蛋在“吐泡泡”,一点一点往上飘;泡在水里的鸡蛋不动,完全没有反应。
周六早上,我一醒来,就飞快地跑进厨房。发现浸泡在白醋里的鸡蛋已经漂到水里了。虽然贝壳仍然相对坚硬,但它们正一点一点地被白醋腐蚀。泡在水里的鸡蛋好像在睡觉,但还是一点动静都没有。
中午又跑去观察,发现白醋泡的鸡蛋壳从“硬骨头”变成了“软丸子”。不用说,还是一点反应都没有。
这是为什么?我妈告诉我,蛋壳里的碳酸钙会和二氧化碳发生反应,这些凝聚在蛋壳周围的气泡会不断破裂,让鸡蛋慢慢旋转,“吐出气泡”。化学反应使鸡蛋的密度小于水的密度,所以鸡蛋会慢慢漂浮,随着反应的不断进行,蛋壳会逐渐变软。
哦,就是这样。我有了一点领悟。