野炊
连着下了几天的雨,天终于晴了。十月的天气秋高气爽,让人忍不住想去野外转一转。于是我们约了大姨一家和姐姐的同学一起去野炊。
早上九点钟,我们带上早已准备好的炉子、食物和一些器具就浩浩荡荡地出发了。一路上,密密麻麻的麻雀正在田地里觅食,好像在举行一场盛大的聚餐会,好不热闹!野外的空气也格外的清新,沁人心脾。我们穿过一个小村庄来到了一片空旷的田野上,田野里到处都留下了一片大丰收的痕迹,满地的庄稼杆正好为我们提供了足够的柴火。
我们先把炉子支好,往炉子里加入了木炭,然后用干柴把木炭引着。妈妈和大姨又在旁边搭了一个炉子用来煮面。准备工作做好后,我们分头开始行动,爸爸主要负责烧烤,妈妈和大姨负责煮面,我们几个小孩子帮大人们捡干柴。火腿肠在炉子上发出吱吱吱的响声,诱人的香味在空气中飘荡着。土豆片和花菜也被烤的黄灿灿的,香气扑鼻而来,馋的我们直流口水。妈妈她们那边的面也煮好了,冒着香喷喷的热气。我们在炉子附近铺了块大布,围坐在上面,吃着美味,欣赏着大自然,心里别提多惬意了。
吃饱喝足之后,我们跟爸爸去田野里四处转转,溜了一些花生。我们把花生闷在火堆里。没过多久,就飘出了阵阵香气,我们扒出来一尝,嗯,味道还真不错。(因为是新花生,比较嫩,所以很快就熟了。)
时间过得可真快,不知不觉已经到了下午,我们只好恋恋不舍的离开了这个带给我们快乐的地方。往返的路上,我们意犹未尽,快乐的唱着,蹦着。