从前,在一个森林里,住了一只小猪和一只小河马。小猪很喜欢睡觉,小河马很喜欢看书。小猪不守信也不诚实,小河马很守信也诚实。
有一次,小猪和小河马它们约好接下来的几天都要一起去爬山。
第二天,天气晴朗,小河马去找小猪,可是当它来到小猪家里,发现小猪并不在家。小河马想:“小猪去哪了?我们不是约好去爬山吗?”小河马等了半天也没看到小猪,只好闷闷不乐地回家了。
第三天,下雨了,小河马再次来到了小猪家里,发现小猪在床上呼呼大睡,小河马看到小猪睡得很香,根本忘记了去爬山的事情,难过地走了。
第四天,天气也是下着雨,小河马最后一次要去小猪家,它一边走着,一边想:“如果小猪再睡觉的话,那我就不和它玩了!”小河马来到小猪家,看见小猪穿着一件非常好看、非常帅气的衣服。小猪走到小河马的面前,说:“小河马,今天我有一个朋友要来,它想让我跟它一起去唱歌,所以下次再爬山吧!”小河马听了,非常不开心,难过极了。后来森林里的小动物们知道了这件事,小动物再也不和小猪玩了。
这个故事告诉我们,要做一个诚实的小朋友,不能像小猪一样不守信用。