一大早,猪妈妈就把小猪叫了起来,猪妈妈说:“小懒虫,快起床,上学要迟到了。”小猪不情不愿地爬了起来,它心想:上学太累了,不如我来当厨师,又能挣钱,又能吃东西。说干就干,小猪开了家饭店。
小兔子来了,它说:“我要一份炒胡萝卜。”小猪兴致勃勃地做起了炒胡萝卜。可是,油烧的时间太长了,胡萝卜一放进去就糊了,小猪手忙脚乱地炒了几下,就盛了出来。看着黑乎乎的炒胡萝卜,小猪想,下次我一定不能再把菜炒糊了。它一边想一边提心吊胆的把这盘炒胡萝卜端到了小兔子面前。小兔子看着这盘炒胡萝卜,连尝都没尝一口就气乎乎地走出了饭店。
过了几天,小狗也来了,它说:“我要吃红烧排骨。”小猪又去做红烧排骨,这次没糊,可盐放多了,排骨变得很咸。小狗只尝了一口,就大声叫道:“怎么那么咸呀?”说完小狗就头也不回地离开了饭店。
又过了几天,饭店关门了,小猪垂头丧气地把事情告诉了猪妈妈。猪妈妈笑着说:“做什么事情都不容易,只有好好学习打好基础,将来才能有个好的工作,可不能再好高鹭远了。”
从此以后,小猪只能每天都早早起床,老老实实地去上学。