星期天,国王想找他的宠物玩耍。于是,他在皇宫里找了半天,居然连宠物的影子都没有找到。
国王就告诉市民们,我的宠物不见了,大家快帮我找找吧。
市民们在国王的花园里发现了一只小猫,大家异口同声地问:“你是国王的宠物吗?”小猫“喵喵”叫了两声:“我才不是国王的宠物呢!我都不知道国王是什么样子,我怎么可能是他的宠物呢?”
这时,一位市民説:“国王的宠物会不会是一只鸭子呢?”另一位市民説:“有可能”。于是,大家匆忙跑到池塘边,正好有一只鸭子在游泳,大家异口同声地问:“你是国王养的宠物吗?”鸭子“嘎嘎”叫了两声説道:“我才不是呢”?
最后,大家在一棵椿树上发现了一只啄木鸟,大家又异口同声地问:“你是国王养的宠物吗?”啄木鸟説:“我是呀!而且我还是森林王国里的一位医生呢!”
大家终于找到了国王的宠物,纷纷给国王提建议:“下次请您説清楚宠物是什么哟!”国王连忙説:“谢谢大家,我下次一定注意!”
看来,要让别人帮忙找东西,必须要清楚地告诉别人要找什么才行呀!