有一天,猫妈妈把小猫叫来,说:“你已经长大了,三天之后就不能再喝妈妈的奶,要自我去找东西吃。”
小猫惶恐的问妈妈:“妈妈,那我应当吃什么东西呢”
猫妈妈说:“你要吃什么食物,妈妈一时也说不清楚,就用我们祖先留下的方法吧!这几天夜里,你躲在人们的屋顶上、梁柱间、箱笼里、陶罐边,仔细的倾听人们的谈话,他们自然会教你的。”
第一天晚上,小猫躲在梁柱间,听到一个大人对孩子说:“小宝,把鱼和牛奶冰在冰箱里,小猫最爱吃鱼和牛奶了。”
第二天晚上,小猫躲在陶罐边,听见一个女人对男人说:“老公,帮我的忙,把香肠、腊肉挂在樑上,小鸡关好,别让小猫偷吃了。”
第三天晚上,小猫躲在屋顶上,从窗户看到一个妇人叨念自我的孩子:“奶酪、肉松、鱼干吃剩了,也不会收好,小猫的鼻子很灵,明天你就没得吃了。”
就这样,小猫每一天都很开心,他回家告诉猫妈妈:“妈妈,果然像您说的一样,只要我坚持倾听,人们每一天都会教我该吃些什么。”
靠着听别人谈话,学习生活的技能,小猫最终成为一只身手敏捷,肌肉强健的大猫,牠之后有了孩子,也是这样的教导孩子:“仔细的倾听人们的谈话,他们自然会教你的。”