三年级中秋节作文400字
中秋节,一个一家团聚、一起欣赏天空上的一轮晧月的节日。
我们过中秋节是与过春节一样高兴的。过春节是会收到一封封的大红包和两个桔子。可我一直有一个解不开的谜在心里,每逢过春节,奶奶除了给红包和桔子外,还会给我和哥哥每人一根木头,好像是树木的枝干似的。她还让我们把那根木头放在书包里不要拿出来,说是可以保出入平安,虽然觉得奇怪,但还是按照奶奶说的去做。春节会有很多的礼节要遵守,如不能哭,不能说不吉利的话等。但中秋节就不同了,到了中秋节可以去玩,什么家务也不用做,妈妈也不会管着你向你唠叨。为什么呢?因为妈妈她要在家里准备东西拜神,巴不得我们都出去玩,不要烦着她。
中秋节的时候,妈妈在晚上不是准备东西让全家人一起赏月,而是准备水果、月饼、斋菜等供品来拜神。每年中秋街都会有人敲锣打鼓地在每户人的家门口舞狮,热闹极了。舞到我家门口的时候,妈妈会放鞭炮,然后等他们走后再继续拜神。我每年都会拉着哥哥提早着灯笼一起去追着舞狮看,直到很晚了才会回家。妈妈见我们晚回家也不责怪我们,但是神台上的那些好吃的要等妈妈说能拿来吃才可以吃,不然妈妈就会发火。拿来拜神的东西在拜神前是一个也不能吃。我们看完舞狮后就在家里一边吃东西一边看电视,直到妈妈催我们去睡觉才会依依不舍地回房间睡觉。
美好的中秋节不一定要去赏月,但是就一定会玩得很高兴。