一天,我在集市上看到一盆很漂亮的花,非常喜欢,便央求妈妈买下,原来它就是“叶立含正气,华妍不浮华”的君子兰。
君子兰和别的花不同的是:它从土里长出来就没有枝干,直接长叶子。我买的这盆叶子大约有四五十厘米高,碧绿的叶子像蜻蜓的翅膀一样向左右张开,中间的茎好像一把直尺,茎的顶端像个小莲蓬,上面开着的橘黄色的花朵像一个个大喇叭,散发出淡淡的清香,近距离观察花朵有六片花瓣,中间的花蕊像个小豆芽,花瓣是从黄色慢慢变成橘黄色,然后慢慢枯萎脱落。
开花的君子兰宛如一位玉树临风的谦谦君子,使人一见便心生爱慕之情。
君子兰好看,花期也长达三十至五十天,可是养它却不容易,因为它既怕热又不耐寒,喜欢半阴而湿润的环境,大约一个月浇一次水,怕强烈的阳光照射,因此需要放在通风的环境,适时给予光照,喜欢肥沃疏松的土壤,还要适时的疏松土壤。
我喜欢君子兰,一定悉心地照料它,让它伴我一起健康快乐地成长。