传说,在一片古老的森林,住着一群群雪白的鸟儿,它们的羽毛没有一点杂色,它们成群结队的在天空中飞翔,快乐地唱歌,美丽极了,鸟儿们于是给它们取名了一个好听的名字:白凤鸟。白凤鸟得到这个美称,骄傲起来,不再与其他的鸟儿在一起玩耍,看不起其他的鸟,认为自己是世界上最美丽的最高贵的鸟,鸟儿们有个爱清洁的习惯,脏了就要洗澡,有一天,白凤鸟又要洗澡,来到清泉边,看到清泉里还有其他的鸟,虽然鸟儿们十分欢迎它们的到来,骄傲自大的白凤鸟自鸣得意:你们这些无名小鸟也敢和我们高贵的白凤鸟在一起,哼!