正在五个指头争吵不休时,坐在一边的铅球终于说话:“你们谁能把我举起来,谁的本领最大。”
五个指头排着队,一个一个举铅球。大拇指先试了试,怎么也举不动。接着,食指也去试了试,用光了全部力气,怎么也举不起来。中指举了好长时间,也没举动。无名指也去举了举,没有举动。小拇指拼尽了全力也没有举动。
这时,铅球又说话了:“你们一起来试试,看看能不能举动。”五个指头听了它的话,就一起来举,结果毫不费力就举了起来。铅球说:“只要团结,就能胜利。”
从那以后,五个手指们互相帮助、齐心协力为主人做事,永远不会争吵了。