昨天就听说今天有日食,我一直很兴奋。因为这是我们大家都很少见的天文气象,听说五百年才一次呢!这不,早上一起床我就迫不及待的跟邻居一起去楼顶天台上看日食。我们到了天台,发现上来观察的每个人都带着一副墨镜来防止眼睛受到刺激。起初,太阳是一个圆圆的大火球,焦烤着大地。但大约在8:20的时候,有人喊道:“快看,日食开始啦!”我们迅速站起来向上看,发现太阳的左上方真的被月亮遮住了一些,就像一块大饼干被谁咬了一口似的。我想,这应该就是“天狗食日”吧!半晌,太阳又缺了一小块,活像一个肥肥胖胖的“大月亮”。过了一会儿,太阳已经被遮住了一大半,放眼望去就是一轮金色的月亮,高高的挂在蔚蓝的天空上。再仔细一看,又像一个弯弯的小船漂浮在空中。白云飘飘悠悠的,时不时的把金色“月亮”那刺眼的光芒挡住了。这时,许多人就会找准时机拿起照相机就拍起“月亮”来。时间不知不觉的过去了,月亮也慢慢的挪开了。太阳又变回了大火球,金色的光芒让人有些不适应。虽然这次我只看到了日偏食,但是这美好的记忆我永远都不会忘记,因为它让我懂得了许多天文知识,也让我看到了宇宙中的奥妙!