日全食优秀作文范文
在几个星期前,我就和爸爸妈妈开始准备这次观测了。我们查看了一些关于日全食的资料,原来当日、月、地三者处于一条直线上,且月球位于太阳和地球之间,便可能发生日食。因为不能用肉眼直接观测日全食,所以妈妈买来了专用的日全食观测镜,还准备了照相机胶片。中国的很多城市都能观看,但是得知上海在那天将有雷阵雨,我们就选择了网上推荐的浙江安吉天荒坪水电站观测点。
因为上海离安吉有3个多小时的车程,为了能有充足的时间进行观测,我们一大早5点半就出发了。一路上,我都在寻找太阳的影子。太阳好像在和我捉迷藏,一会儿躲到云层里,一会儿探出头来,我戴着观测镜东看看、西瞧瞧,忙个不停。天气也跟我作对,一会儿下几滴雨,一会儿阴沉沉的,直到八点半左右,我突然发现太阳的右上角已经被“吃”掉了一小块,又过了一会儿,太阳变成了“月牙儿”、“香蕉”,倒挂的“眉毛”,终于在9点36分零42秒,出现了食甚,那一刻,太阳‘熄灭’了,曼妙的月亮剪影在钻石环的衬托下如梦似幻,一种难以言表的感动充斥着全身。天空暗了下来,犹如黑夜一般。我激动不已,想到上海现在正下着雨,什么也看不见,而我正为有幸能看到日全食而自豪。9时39分,光环的右上方突然出现一个闪耀的亮点,并且越来越亮,如同镶嵌在圆形指环上的钻石。期待许久的“贝利珠”终于出现了!月影缓缓移开,露出一蔟阳光,整个天空熠熠生光。
在我们周围有从各国赶来的外国人,也有从其他城市赶来的天文爱好者,警察叔叔也开着巡逻车来这里观看。大家一起欢呼雀跃,庆祝这一壮观的时刻!我们在江南天池的营地里发现了世界各地的帐篷,有紫金山天文台,也有印度天文台,他们都扛着天文设备来到这里观测。有个外国人说:“we can see the total solar eclipse, we are lucky.”
回到上海后,我才知道长江流域的很多城市都下雨,安吉的日全食真是太棒了,是本世纪我国境内最壮观的日全食,持续时间长达5分4秒,我们去的天荒坪是全球最佳观测点,安吉也成为全世界看到日全食持续时间最长的地区。
经过这次日全食的观测,我也明白了一个道理:做任何事都要提前做好充分的准备,以免错过成功的机会。