习惯于每天下班之后,走到大厦顶楼上,看五分钟繁华街市映衬下的落日,让内心的坚守与落日同辉。
我一直保持着看落日的习惯,让自己从一天的繁忙中有片刻的淡雅,仿佛置身世外。
海上看过落日,在草原上看过落日,在飞机上看过落日,也在郊外的野地里看过落日,然而现在最喜欢的,是在闹市、在下班的路上看落日。
美国有一条著名的大街"sunsetstreet"——日落大道,把落日的肃穆与孤寂和城市的喧嚣与繁杂融合到一起,真是奇怪的感觉。让人忽然觉得繁华落寞,人生渺茫凄然,又有些许的感叹,时光倏忽,转眼间再辉煌的城市也有迎接落日的一刻,让人时刻警惕人生短暂,尤其在这座城市里,更需发奋。
肃穆的却不是凄惨,落日的韵味尤其独特。
总有人爱将落日比作人生暮年,事物尾声,从而抽离出完结的意味,可在我眼里,落日是一种优雅,一如婉转的作别,从容的放手,又似镇定的自敛,身已转而韵未散,留一天绚美的红霞,自己悄悄的隐去。
落日那看似意尤未尽的退步抽身,却是一种超脱的人生态度,当退则退,不卑不亢。或许留恋婉转,但是去意坚决。
你是否在黄昏时分的车站上刚好看到过落日呢,晴天的时候它挥发着朦胧的红光,若云影不断或者恰好当时城市上空烟雾笼罩,则如一猩红弹丸,有时候又不免玩笑的想,好一个咸蛋黄,这样一来,便越发的思念起晚饭来。
谁说落日只会讨人烦忧,它明明也有着幽默感。
徐志摩的《再别康桥》里有"挥一挥手,作别西天的云彩"的句子,也是我在闹市中欣赏落日时常常想起的,我深信诗人对落日的感情亦然,也正是落日的写照,"轻轻的,我走了,正如我轻轻的来"。
要是你觉得落日恬淡,那也只是看到了它的外在,若你真的沐于夕阳霞光之中并且用心体会,便能感受到落日之浓郁。
浓郁至此,情何以堪。
如果非要将落日拟人化,我觉得它是品格恬淡而感情饱满的人,是朴素而别具韵味的人,是有光彩而又温暖的人。她在时,你能感到美好、温馨又安然;她走后,你身上还依稀留着她的影子,想起来,心里也还感觉温暖。