中国古典四大名著《三国演义》,《水浒传》,《西游记》,《红楼梦》,在中国古典文学作品中占据着,最显赫的地位。在世界文学之林中也代表着中华民族的文学成就。它的思想价值和艺术价值,对后世来说,不可估量的,我最喜欢的人物是《三国演义》中的关羽。
关羽,字云长,河东解良人,东汉末年名将,早期跟随刘备辗转各地,曾被曹军生擒,在白马坡斩杀袁绍大将颜良,文丑;与张飞一同被称为“万人敌”。
在罗贯中笔下,他为人正义凛然,英勇善战,智勇双全。虽然途中曾被曹操生擒,但是在曹营18年中,他无时无刻都在盼望,憧憬着与兄长刘备相见的场景。赤壁之战后,刘备助东吴周瑜攻打南郡曹仁,别遣关羽绝北道,阻挡曹操援军,曹仁退走后,关羽被封为襄阳太守。刘备入益州,关羽留守荆州。在三国演义中,他立下了很多汗马功劳:温酒斩华雄、三英战吕布、斩颜良诛文丑、过五关斩六将……
建安二十四年,关羽围樊城,曹操派于禁前来增援,关羽擒获于禁,斩杀庞德,威震华夏,曹操曾想迁都以避其锐。后曹操派徐晃前来增援,东吴吕蒙又白衣渡江,偷袭荆州,关羽腹背受敌,兵败被杀。
关羽去世后,逐渐被神化,被民间尊为“关公”,又称美髯公。历代朝廷多有褒封,清代奉为“忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝”,崇为“武圣”,与“文圣”孔子齐名。《三国演义》尊其为蜀国“五虎上将”之首,毛宗岗称其为“《演义》三绝”之“义绝”。