曹操,治世之能臣,乱世之奸雄。古往今来,曹操一直是奸雄的代表,最有力的佐证即是曹操杀掉诚心招待自己的吕伯奢全家,并且杀掉之后并未有悔意,还大言不惭地说:“宁教我负天下人,休教天下人负我!”
但我认为,我们不能因其奸,而抹煞其能力。在那个“天子懦弱奸邪起,气色凋零盗贼狂”的动乱时期,汉天子大权旁落,董卓专权,忠心于汉的大臣也曾谋划杀掉董卓,但却屡战屡败,而人们眼中的奸雄曹操,也曾为此出力,骑马提刀去刺杀董卓,亦以失败而告终。所以有了逃亡到吕伯奢一家,因疑心过重而错杀一事。于此我们可以看出曹操也曾是汉朝的忠臣。
当曹操独挡一方时,他能够礼贤下士,重用人才,从他的《短歌行》中即可得知。官渡之战时,许攸来投靠曹操,曹操非常高兴,甚至来不及穿鞋袜,光着脚就去迎接许攸,见到许攸之后曹操“先拜于地”,让许攸大惊,说“公乃汉相,吾乃布衣,何谦恭如此”。然而后来,当曹操权势稳固之后,他则有些嫉贤妒能,比如因“鸡肋”这个口令而杀害杨修一事。除此之外,他的气量也越来越小,当荀彧劝谏他不要接受魏公之位时,曹操便怀恨在心,示意荀彧自杀而亡。
曹操虽然奸猾,但他却没有想要代汉天子而做皇帝。他讨董卓,剿黄巾,除袁术,破吕布,灭袁绍,定刘表,可谓战功赫赫,如果没有曹操,在那个动乱年代,不知道有几人称帝,几人称王。曹操之所以不敢交出兵权,用他自己的话说“诚恐一解兵权,为人所害”,我想这也有一定的道理。曹操晚年之时,也有人怂恿他称帝,但曹操却说“吾事汉多年,虽有功德及民,然位至于王,名爵已极,何望更有他望”,从中都可以看出曹操虽狡猾,但终不是大奸。