人们通常把曹操称作枭雄,而我却不这么认为,我认为他是一位英雄,虽奸诈却有胆有识,让人惊叹不已。
记得我小时候,也是不喜欢曹操的。我爱听评书三国,听前几回时,觉得曹操有英雄气概,很是敬佩他。可到了后面,我却憎恨起曹操,总认为他很坏,也不如诸葛亮神机妙算。也许是我无知,毕竟“燕雀焉知鸿鹄之志”。
曹操是一位诗人,如不是野心太大,他完全可以成为一名大诗人。“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”多么豪迈的诗句!“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”多么气势磅礴的诗句!从中不难看出他的壮志雄心。
关于曹操,众说纷纭。他既是“治世之能臣”,又是“乱世之奸雄”。曹操自己还说:“宁肯我负天下人,不可天下人负我。”有人说,曹操挟天子以令诸侯,难道不是奸臣?可我却会说:“非也,非也。他只是为抢占政治先机罢了。况且这都是演义小说,历史上的曹操还不一定是怎样的呢。”
我在书上看到曹操身先士卒,亲自统兵打仗。我想起了刘备,把江山哭出的刘备,他远远比不上曹操。曹操的儿子曹丕,也比刘备的儿子更睿智英明。
曹操的出身也受到别人的嘲笑,他的身份比不上刘备刘皇叔,比不上贵族的后代孙权。可是我想,刘备即使贵为皇叔,他也只卖草鞋,张飞为屠户,关羽为看门人,都不如曹操。刘备兵少将寡,曹操却兵多将广,猛将如云,可见他极有用人之道。
可曹操最终还是失败了,他没有取得梦寐以求的江山,即使如此,我眼中的曹操还是富有英雄气概,令人敬佩!