我眼中的名著人物作文
曹操是魏国的一位武帝,三国时著名的军事家,曹操在镇压黄巾起义中,逐步扩充了自己的军事力量。他不仅在军事上表现了杰出的才能,在文学上也有很高的成就。
在我的眼里他是一位超人的领袖。在《三国演义》的第一回中:汝南许邵,有知人之名。操往见之,问曰:“我何如人?”邵不答。又问,邵曰:“子治世之能臣,乱世之奸雄。”这里的许邵就概括了曹操这个人物最大的一个特点,就是曹操的领导才能,曹操的领袖气质主要体现在了这三个方面:行事果断,豁达自信,知人善任。曹操遇事能够当机立断,总是由自己的性格来作出决定。当时宦官弄权,朝政混乱,而他能不畏权贵,表现出了大政治家的力度。在曹操与袁绍……推举义兵讨伐董卓的时候,就能了解出曹操是一个具有旺盛企图心及使命感的领袖人物,想使当时老百姓那种混乱的状况,重新恢复安定。
在我的眼里曹操还是一个非常复杂的典型形象,它既有自私、残忍、多疑的性格,又有眼光远大、谋略出众、善于用人的一面。他在赤壁之战后,从华容道逃归,在南郡安歇时,对着众谋士,突然大哭起来。谋士们问他为什么哭,曹操说:“吾哭郭奉孝耳!若奉孝在,决不使吾有此大失也!·”从一方面看,这是曹操的爱才惜才;另一方面看,这又是曹操使的诈术,因为他的大哭的结果,“使众谋士黯然自惭”,这才是他哭的真正目的。
在曹操的身上,几乎集中了封建统治者所具有的全部特点:笼络人心而又嫉贤妒才,刚愎自用而又机谋权变;刻薄暴虐而又豪爽多智,聪明过人而又愚蠢颟顸;坦诚中总带几分虚诈,大度中常含几成小气。
这就是我眼中的曹操,你们觉得怎么样?