“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”这是《三国演义》中的卷首语,也是我打开书映入眼帘的第一句话。
《三国演义》中的人物个性被罗贯中描写的淋淋尽致。刘备爱民如子,雄心勃勃,是一位枭雄;张飞粗中有细,性格暴躁是一个天不怕地不怕的莽汉;诸葛亮的神机妙算,足智多谋而我最喜欢刚正不阿,忠肝义胆的虎将关羽。
忠,关羽千里走单骑在徐州之战后,曹军来袭,将刘关张赵四兄弟冲散,关羽和二位嫂夫人在一起。关羽只要一逃一死,两位嫂夫人就得遭到曹操毒手。曹操十分喜爱关羽,在张辽的极力劝说下,关羽你,只能暂降曹操。并约定三条,一、关羽只降汉不降操。二、善待二位嫂夫人。三、一旦知道了刘玄德的下落必离去。真是“身在曹营心在汉”。曹操不停地给关羽金子,绸缎,还送给关羽一匹赤兔马,这马日行千里。不久袁绍来袭,关羽为了报答曹操,三日内斩颜良诛文丑。谁知关羽在袁绍那里,刘备在战场见到了关羽,回到冀州手书传给了关羽,关羽知道刘备的下落弃曹而去。
勇,关羽得知兄长下落,千里走单骑,关羽拉上马车带上二位嫂嫂一同去冀州拜见兄长。而曹操没有给关羽通关文书,在与夏侯惇交战中他们大战一百回合也不分胜负,这是张辽送来通关文书,一路过五关斩六将,成功过关。
义,关羽在华容道义释曹操。火烧赤壁之后曹操败走华容道,诸葛亮神机妙算知道曹操必走华容道,就派关羽守关,因为曹操暂时不能死,他死后北方必乱,诸葛亮知道曹操对关羽有恩,而关羽又是讲义气的人,诸葛亮料定关羽不会杀死曹操。关羽义重如山,从古至今有几人如此?
《三国演义》使我受益匪浅,在各个人物性格中,我也得到了许多做人的道理,民心所向可得天下。