我眼中的名著人物作文
我知道关羽是一个特别讲义气的人。也是我在三国演义里很崇拜的一位人物。因为关羽很讲义气。武艺十分高强。
关于本字长生,后改字云长。与刘备、张飞桃园三结义。手拿八十二斤的青龙偃月刀,骑着浑身没有一点杂毛,毛色如火炭的赤兔马。非常威风、帅气。
关羽是一个武功十分高强的人。关羽曾“过五关斩六将”,“斩颜良,诛文丑”。《三国演义》里面还有“曹操败走华容道”、“身在曹营心在汉”等有关关羽的故事。关羽还有单刀赴会、水淹七军、刮骨疗毒等故事也十分有名。体会到了关羽的勇敢和智慧。
曹操被诸葛亮和周瑜用火攻之后,兵力大减,元气大伤,只能逃跑,逃的路又有赵云和张飞在伏击,曹操人困马乏,曹操猜测诸葛亮用兵于大道,所以曹操走了华容道小道,走着走着发现了关羽,关羽拦住了曹操的兵马。程昱对曹操说“关羽是一个重情义的人,你对关羽说说他能放了我们”。曹操对关羽说:“曹操兵败势危,走投无路,望将军以昔日情义为重”。曹军将士都下马哭拜于地。关羽是一个义重如山的人,便放曹军过去了。曹操的兵马走了一天只剩下二十七骑。通过“曹操败走华容道”这个故事体会到关羽是一个义重如山的人。
通过水淹七军这个故事体会到关羽是一个很有智慧的人。通过单刀赴会这个故事体会到关羽是一个特别勇敢的人。
这就是我眼中的关羽。