人物美丑的作文
美与丑之间,总是有一条让人摸不透的线。这条线无声无色又无形,隐藏在你的脑海深处。生活中的一幕幕,无非就是由两部分结合——美与丑。一个个镜头,在时光穿梭中,使美与丑的界线变得更加清晰 ……——题记
雨后,我走在绿树成荫的小路上,空气中散发着泥土的香味,浮动的暗香让人感到心旷神怡。周围的一切好像被洗过了一样,偶尔还可听到一声声清脆的鸟鸣声。我闭上眼睛,用心感受着雨后的美丽。可当我再次睁开眼睛时,却看到了一位所谓的——
“人才”
迎面走来一位西装革履,风度翩翩的男士,昂首阔步,一副金边眼镜架在他那高高的鼻梁上,给人的第一印象——这一定是一位高素质的人才。走着走着,他好像看到了什么东西。只见他原本近视的眼睛眯成一条缝,头向前使劲探着。原来那是一个黑色的敞开的皮夹,隐隐约约可以看到一些红白相间的东西……他的步子更快了,甚至小跑起来。终于,他看清了,那是一个钱包。他的眼睛一亮,脸也兴奋地红了起来。扭头四处看看,没人,弯下腰, 兴奋而颤抖的手疯狂地把钱抓入自己的包中,随即,把包一踢,干咳了几声,挺直腰板,用手理了理头发。这是为了证明自己的清白?还是故做潇洒?谁也不知道,只见他便若无其事的走了……
看着他的背影,我心里有一种莫名奇妙的感觉,如此风度翩翩的一个人,在其外表美丽光辉的掩盖下,竟然有这样不为人知的丑陋一面。我感觉空气不再清新,随之飘来的是一股股刺鼻的铜臭味……
我迈着失落的步伐,又继续向前走,渴望着寻找生活中的美,从而让自己快乐起来。就这样徘徊到路口,我终于看见了……也感受到了——温暖
下午五点钟,正是车水马龙、熙熙攘攘的时候。有一位妇女,看上去好像刚购物回来,还带着一个三四岁大的孩子。大包小包的物品,早已占满了她的双手,哪能顾及孩子过马路?我可以清楚地看到妇女脸上焦急的神情,迷离的眼光,望着来来往往的汽车,手足无措。只见一位十多岁的孩子,走上去,说道:
“阿姨,我帮你提东西吧!”可以看出,那位妇女的脸上露出了笑容,肌肉也舒展开来,说道:“谢谢你啊,小朋友!”
那个孩子也憨厚地笑了,提过那位妇女手中的东西。两人说说笑笑地过了马路。
还好,总算找到一丝心灵的慰藉。美与丑的界限在自己的脑海中也仿佛更加清晰。外表风度翩翩的男子,在一位看似分辨不清美丑的十多岁小孩面前,显得如此渺小。孟德斯鸠曾经说过:“美必须干干净净,清清白白,在形象上如此,在内心中更是如此。”外表上的美,只是“美”这朵花中的一瓣。单纯外表的美丽,心灵上的丑陋,反而是鄙俗的,令人唾弃的。
美与丑不分年龄,不分性别。生活这台放映机也时刻放映着一组组“美”与“丑”的镜头。人人心中都有美与丑两个世界,而又有一些人正徘徊在美与丑的边缘。“私藏捡到的钱”,看上去不是什么大错误,可久而久之,其后果是每个人都可想而知的。“帮人过马路”,是一件极不起眼的小事,可这却体现出了人性的闪光点。我们需要时刻警惕不要让自己徘徊在“悬崖边缘”,切记“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。
脑子里的一团乱麻似乎被理清了,可静下心来想想,自己对别人的行为妄加评论的同时,自己是否做到了“美”?这结果是值得每一个人反思的。美与丑,作为两个相对的概念,其中又存在着必然的联系。我只是希望每个人都能够变得美丽一些。“八荣八耻”无疑是使自己变美的一方良药,每一位“感动中国”的人物无疑对美的最好诠释。
我走在回家的路上,看着快要落下的夕阳,是如此的美丽。橘黄的余晖抚摸着自己,心里仿佛也更坚定了今后的路……