白族以其独特的茶产品而闻名。这种茶叫“三茶”。第一口苦,第一口让人闭眼皱眉,说“苦茶”;第二种方式,味道极其甘甜,入口甘甜,使品尝者有苦有甜的感觉,说“甜茶”;第三,微带暂且不提。我看到喝茶的人在门口抿着嘴,心里想着,然后豁然开朗,问是什么味道。答:“第三种品尝这种茶的方式,包含了世间的酸甜苦辣咸。我很怀疑。今天尝一尝还信。”这茶的第三个字是“余味茶”。就此,“三茶”成了。
茶是这样,生活也是这样。有人认为苦难后的甜蜜就像生活中的悲欢离合,暴风雨后晴天的彩虹,但如果现实生活只是一种固定的悲苦模式,那生活岂不是又无聊又单调?我觉得人生就像“三茶”。刚开始,单一的“苦”和“甜”刺激了我们的神经,第三个“回味”让我们困惑。经过思考,我们知道苦和甜只是那许多味道中的一两种。前面因为口味单一出现的表情真的很没礼貌。现在觉得这前三种茶真的可以叫“回味”了。喝完茶,我想了想自己的人生,突然意识到自己好肤浅。我原本打算把我的生活分成两部分。前半段很努力,余生都要为安逸的生活而奋斗;后半段自然是享受美好生活,想吃什么穿什么你说了算。但是,我不知道这是生活中的几个小插曲,这种苦和甜在现实生活中是不可或缺的,但不仅仅是这两种味道。当他们终于到了“回味”的时候,就在“回味”茶壶里和其他茶料一起翻滚,然后提炼出真正的“回味”人生。
欣赏孟德,不是因为他的“任人唯贤”,也不是因为他在同三分之二世界的成就,而是因为他潇洒的人生。东汉末年,朝廷覆灭,天下大乱,为了“复兴汉朝”而伐董卓,但是汉朝无能。为什么孟德代替不了?于是招募各路英雄,一路奋战,收了“九锡”,叫“王维”,终于在世界上争得一席之地。想着孟德志,哪一个不是心生的?如此潇洒的人生,难道是一句话就能解释的清楚明白吗?古今有多少历史学家用一生的时间咀嚼着孟德的一生,还回味无穷,何况是孟德?
爱东坡不仅是他的诗,更是他的人生感悟。东坡一生坎坷。乍一看,他的人生履历似乎给人留下了“保级”的印象,但东坡却不这么认为。他把左倾的每一步都当成人生经历,把每一次挫折都当成人生礼物。离家在外并不难过,只说“我的安心是故乡。”他的作品没有抑郁,没有生不逢时的遗憾,没有抱怨,只有豁达的心境。在我眼里,“回味”是东坡一生的写照。
盲目太少,两味单调,五味一样好。回到锅里,再次尖叫,点了茶,啜饮着,这才精彩,精彩。