直线无澜,曲线生姿,曲直皆为人生之态。倘能做到心有不惊,虚实相生,乃是人生大智。
陈凯歌说:“如果你的心是崎岖的,那么你的人生也会崎岖。”可见,生命的线条往往由我们自己够了。智者善于在曲线和直线之间进行转化。化曲为直,磨平人生不快;化直为曲,再掀一番激越。曲曲直直,相生相息。
化曲为直,化涌动为平静,化湍流为细水,是人生一番大智慧。袒露胸怀接纳生姿的曲线,用不惊之心修齐其弧度。古有老庄怪诞“鼓盆而歌”,歌的事生命曲直之辩,以直线去替换曲线图景,死亡也便不过是气的消散,无可骇人之处。今有史铁生在地坛遗留旧辙,他从心灵与自然的对话中将自己磨砺成心有不惊之人,死亡便成了一件不必着急去做的事,他在生命的直线上行走,径直通向心中圣地,没有往昔曲线上跋涉的颤抖妤慌乱。可见,化曲为直,可抚平生命扰人之波澜,令人不因尘累恓恓惶惶。
化直为曲,于波澜不惊中掀起一番激越,乃是人生另一番智慧,除了先有承受的胸襟外,必有超俗的胆识。这便是另一种见地,是不甘原位欲为生命添彩的进取,是不愿拘囿于当下而求再度超越的拙见。倘若华罗庚当初不是从数论领域“漫”到其他分支,那便如同他自己所说的,他的数学生涯早已终结。这样一番挑战自我,不甘囿于现有成就的作为在画界也有典范。齐白石老人在其画作名噪一时后仍五易画风,并教导其弟子:“我行我道,我有我法。”“学我者生,似我者死。”强调的便是一个不断化直为曲,超越自我的过程。
曲直相生,稳妥有致,人生大智。想那英国诗人济慈一生如传奇般,不断化曲为直,化直为曲,困厄时心有不惊,坦顺时不甘满足,最终他能得出“美无垠无限”的结论,大概也是一番人生大智。这又怎能不归功于曲直相生所带给他的彻悟呢?
于生活、于梦想我们也定该如此呐。青灯黄卷、行坐眠食、手不离书,追求知识之路何其漫长,当中也必有曲线与直线交织相错之纷繁。而我们所要做的,便是使自己的心有所不惊,化曲为直,用我们的信念与努力去克服困难;化直为曲,永不囿于当下所得,尝试追求更高的目标,方能成就一番大事业。
曲直相生,实为人生大智!