人生是一场征途,我们奔波着,却不能时刻随性而为。就算生活的小舟在风雨中飘摇,也不能松开难以紧握的双手,否则会随时倾覆;就算风和水稳,也不能让小船任流西东,否则会误入歧途。控制好自己,才能把握好前行的方向。
怎样的流水匆匆,让死亡也这般从容。那个地坛中的孩子走了,我们却仿佛依然看得到他的笑容。可谁知,那深沉的文字之下,又隐藏了多少的苦痛。史铁生在最美的华年遭遇不幸,从此他的天空阴云密布。他沉沦,他愤怒,他自弃,他让心在黑暗的深渊自由落体,如走肉般苟活下去。可他还有一位母亲,那个沉默而温柔地收拾好儿子摔坏东西的母亲,那个在秋天推着儿子去看菊的母亲,那个在临终前告诉儿子“好好活着”的母亲,打开了她的心扉。他学会了控制自己。他将愤怒与绝望赶到角落,他到地坛去思考生命的意义,他将无言的往事诉诸笔端,让爱与恨,泪与宠恩,全部还给了流光。于是人们记住了那张灿烂的笑脸,而那笑容之下隐藏的家喻户晓的故事与痛楚更令人心酸。他一个人艰难地走在路上,但他学会了控制自己的愤怒,哪怕钻心的痛,于是他才没有从悬崖边坠落下去,骄傲而艰难的走了下去,直到永远的永远。
生命常不能率性而为,哪怕是怕痒这样的琐屑小事,因为某个特定的情境让它充满了危险,因此不可以放纵下去。那个孩子是令人敬佩的,因为哪怕再难受,他也学会了忍受,学会了控制自己。
又如桑德拉·布洛克在初接《地心引力》之时,高难的拍摄任务几乎要了她的命,每天拍摄完成后她几乎都呕吐不止。这重压让她几度想要放弃,但她都挺了下来。她不断努力控制着自己克服不适的感受,同时呈现真实的表演。5年之后,当影片上映,电影震撼的效果和她出色的表演赢得了业界一边倒的赞誉。
总有人渴望无拘无束,乘着一叶小舟任自流去,或是在天际自由飞翔,却不知,那人生,由不得太多的肆意而为。哪怕要承受再多的不适与痛苦,每个人也要以最高的精神来控制自己。紧握生命的桨橹,哪怕失去一些自由,却可以更安然地沿着人生的长河,欣赏沿岸的风景。