挺难得的一个周末下午,又被手机占去两小时,想来还是太过于高估自己的自控力了。
原本只是在午饭之后,给自己一小段时间放松一下看看一些搞笑的小视频,结果是一发不可收拾,一个个接着划拉过去,竟是过去了近两小时。
好好地午休计划泡了汤,还多了一份自责与内疚,实在是不应该。
有时候真得不能对于自己太过于散漫,像类似的情况,完全可以给自己设定一个小闹钟,提醒自己看多久时间就可以停下来,否则那无穷无尽的小视频,带来的垃圾快乐,无形中就拉扯走了你的自制力。
在我看来,被消耗的不只是时间,其带来的一种对自我的责怪才更伤人,是对自己的一种不自信。
正因为了解这其中的道理,所以我也很快从这种情绪中抽离出来,让自己学会正视已经过去的小挫败,懂得从中分析一下自己真天上应该做一些什么,只有这样,犯过的错,踏过的坑才会有其意义,否则也不过就是转瞬即忘。
回想一下这两小时中,看的那些信息中,当真没有受用的吗?有的话,还能记得住多少?看的时候有感触地有及时动笔记下来?
这些其实都有算是一种反思的经验吧!
从这件事情当中,让我更加意识到要保护自己的自控力,不要有过高地评价,但也不能小瞧它的力量。