在我家的阳台上,住着一位小客人,它叫“战火”,是我去年在“机器人争霸”活动中制作的小机器人。
制作小机器人要用5块大钢板和6块小钢板,以及60颗螺丝、体感遥控器、6根弹射皮筋、3块电池、50厘米的吸管和4个轮子,制作时还需要固定胶和锤子。
我先把两块大钢板用锤子和螺丝钉在四块小钢板上,在中间有一块电池那么大的小缝隙,把吸管剪成25厘米粘在两边钢板上。利用导电原理,把钢板和遥控器相连,在吸管中间安上电池。注意,要安两块电池。最后把其余钢板钉在吸管上,装上轮子,机器人就制作完成了,可是弹射皮筋放在哪儿?
后来,我发现还要再轮子底部安上弹射皮筋,因为我这台“战火”要利用弹射的原理去攻击对方。于是,我就试了试,没想到,攻击力挺大的,把对方的直接弹飞了出去。但是“战火”的稳定性不好,我又去找了一块硬纸板把轮子固定好,就不会出现“自爆”的情况。
我制作的机器人,一是它的攻击性极高;二是两根吸管像大炮一样,于是我就叫它“战火”。
到了总决赛时,我遥控这台“战火”感到无比的自豪,在比赛中获取了胜利,所以它对我的意义很大。直到今天,我把它放在我家的阳台上。
每天,我望着我自己亲手制作的机器人,心里想着:以后我一定要多多做一些开发大脑的、锻炼动手能力的机器小制作,因为将来的“科技强国”在等着我们!