从我记事起,妈妈就叮嘱我,要有自控能力,那自控能力是什么呢?想要知道,那就听一听我的例子吧!
又是一个星期六,阳光透过窗户洒在我们身上,懒洋洋的。我和妈妈从温暖的被窝里爬了出来,快速的换好衣服。洗脸刷牙吃过早饭后,我走进书房,坐在椅子上,手里拿起一只铅笔,“沙沙沙”地写起作业来。任凭时间一分一秒的过去……突然,耳边响起了妈妈的招呼声:“我去买菜啰!一个人在家乖乖的写作业哦!”“噢!放心吧!”我满口答应。只听“哐当”的一声,妈妈出门了。我继续坚持不懈的写着作业。写着写着我慢慢地厌烦了,便放下手中的笔。
突然我目光一斜,哇!躺在一旁的iPad正在向我招手呢!于是我情不自禁的走了过去,当我想打开的时候,头顶仿佛出现了两个正在对峙的小家伙:一个是浑身通红,手里拿着三角叉的恶魔,另一个是浑身雪白,手里握着魔法棒的天使。他们两吵得不可开交。恶魔说:“快打开吧!里面有好多游戏等着你呢!”“你可别听它的,千万别玩,你的作业还没写完呢!你是怎么答应妈妈的呀!”天使反驳道。于是他们你一句我一句的吵着,抛下不知道该怎么办的我。突然,我想到了妈妈的口头禅:要学会有自控能力!于是我拍飞了恶魔,不再理会iPad,继续专心致志地写作业去了。妈妈的话始终如同报警器,时刻提醒着我,让我受益匪浅。
在听了我的事例后,相信你也应该知道了自控能力是什么意思了吧!那就是自我管理能力。有句名言说得好:在人生路上,自制力是你顺利通过悬崖边的安全屏障。