早上听书的时候,有一章节是讲自控力的。
这是我非常感兴趣的,也一直想要提升的。以前并没有察觉自己在这一方面的能力程度,只到渐渐地发现与周边那些优秀的同学朋友的差距。
就像同学小兰,她一到放假就会很自觉去把时间多花在图书馆里,有时候有兼职就去做,没有的话,就基本上泡在书本中,把自己的业余时间安排的满满当当。相较于其他把时间花在刷剧打游戏的同学,小兰一再地拿到奖学金,一点也没奇怪。
还有就是好朋友小晶,她一直想要减肥,就控制自己的饮食还有多运动。每次我们吃好吃的零食时,她都努力地避开,不让自己被吸引,渐渐地几个月下来,还真瘦了不少。
从她们身上,我看到了自控力的力量。而我自己一直是有想学几个小技能的,就像是弹琴,就像是多阅读写作,可是每当定好了计划,坚持了几天,就被自己抛之脑后了。这无疑也打击了自信力,认为自己自控力差,有点恶性循环。
从听书里我了解到了一个”延迟满足“,我觉得自己可以直接用起来。在自己需要练琴的时候,刚好有朋友想叫自己一起刷剧吃饭,我就要告诉自己,先把琴练好半小时,再答应她们一起去。这样我就会在心里暗示自己练琴是必要的,比刷剧更为重要。而练了好琴再跟她们一起出去完,也会更有成就感。
像这样的方法我要学着在生活中渐渐地应用起来,因为拥有强大的自控力会让自己内心很有成就感。