自控就是自己控制自己,但这句话听起来容易,但做起来难,做到这点必须有强大的意志力。今天,我深深地体会到这意志力的重要。
自从我们从竞技赛中得到了白果,老师发明了一个赌白果的游戏,这个游戏是专门锻炼人的自控力的,挖三个坑,每个人扔一些白果作赌注。
我一听到“赌”这个字,心里十分激动,心里又像十五个吊桶打水——七上八下,万一白果全输了怎么办?最后我转念一想:人生就是一场赌博,有胜也有败。想到这,我便鼓起勇气,向赌坑走去。夕阳西下,灿烂的晚霞洒在坑上,给坑上带来了一些神圣的色彩。游戏开始时,我由着我的性子输了就哭着脸,而得胜就大笑,心里一会儿紧张,一会儿放松,我心神不安搞得局势逆流而下,我不停地输,但夕阳的霞光仍旧明亮,云挡着了它的脸,好像在故意隐藏对我无能的讥笑呢!不知不觉,我的口袋里已经没有几个子儿了。
经过一番周折,我终于赚回了老本,俗话说:知足常乐,这次我反复权衡,决定输掉本钱的10%或得到4个白果后就停手。当我再次走上赌坑时,我利用了这种放方法,从此心里十分舒坦,从容地抛果,时刻提醒自己塞翁失马焉知非福的道理。就这样,我一直保持平和的心态,玩一会儿就停一下,手气越来越好,最后把老本翻了一番,太阳收起了它对我的讥笑,刚刚升起的启明星一闪一闪地,好像在给予我鼓励。我拍拍鼓鼓的口袋,心里美美地,挺自豪。
在生活中,我们的一举一动都要有控制,假期玩电脑,20分钟,一到就要自己停手,从小就没有自控力的人,长大了,就会控制不住自己的贪欲,最终走上了犯罪之路。所以,我们从小就要学会自控,这种发自内心的控制终究会给你带来成功。