自控的意思是什么?打一个比方,一个很喜欢吃糖的人,他抑制住了自己的欲望,不吃糖,这就叫自控。你有自控力吗?
今天,我们进行了一项有趣而能锻炼自控力的游戏:掷白果游戏。同学们跃跃欲试,老师先选择了三位同学来试试,第一位同学手气不错,4个白果在一个洞里,1个白果在另一个洞中,剩余的在外面,这样一来他就拿到了5个白果,第二个同学吧两个掷进另一个洞内,他就拿到了四个。我也冲在了前面,我选择了258第一个同学把白果掷了出去,我运气很好,一下就拿到了四个白果,轮到我掷了吗,我闭上的眼睛,屏住呼吸,奋力一掷,但是一个都没有投进,我后悔不已,但并不影响我的好运气,拿到了六个白果。
虽然一开始好运连连,但是后面却一直输,一下输到了三个白果,我在那犹豫了好一会儿,最后一咬牙,把这最后三个白果下了注,选了147。我第一个投,我屏住了呼吸,眼睛死死地盯着那三个洞,我感受到我的手掌心握出了汗,我紧张极了,轻轻一掷,有7个一下子就进了洞,有两个悬在了洞口,我的心也悬了起来,心想:“千万不要掉下来,千万不要掉下来”可惜,我的祈求没有成功,两个白果一起掉了下去,被第三个同学尽收囊中,我被地一无所有。
通过这件事,我突然明白,原来自控力是这么重要呀,现在只是一个游戏,但以后的日子还很长,要是失去了自控力,尽做一些坏事,那我们的前途可就毁了。