书香铺满人生路作文
书中自有千钟粟,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,书香铺满人生路。
——题记
“书籍是人类进步的阶梯”,书是我的最爱。读书涵养我们的品格,使我们的精神生活更加充实。自然而然,书在我人生路上为添上了浓墨重彩的一笔。
七八岁时,那些连环画册堆在我眼前,我自然爱不释手。那一个个动漫、名著中的人物,让我对书本有了更加深刻的了解。记得有一次,妈妈早上去上班,让我吃好晚饭去练琴。我可不“遵命”,拿着连环画册在那儿咿咿呀呀地边读边吃早饭,后来,吃得我都成“小花猫”了,我赶紧用毛巾一擦,把连环画放好,一咕溜跑出门了。可桌上还剩下被我用筷子搅得哪里都是的稀粥,嘿嘿嘿,后来还是妈妈帮我改掉这个坏习惯的呢。
上五年级时,妈妈非常支持我爱看书,二是给我买了《世界名著十套》的简装版,这里面我最喜欢的就是《尼尔斯骑鹅旅行记》。尼尔斯是个调皮捣蛋的孩子,经常捉弄动物,于是他变成了一个小人儿,当他与家鹅在蓝天上飞翔时,他懂得了与动物和谐相处,当他变回原样时,他已经变成一个懂事乖巧的孩子。书中故事的跌宕起伏,让我感到这个世界是多么美妙啊!
六年级时,我真正开始接触《三国演义》。《三国演义》是一部长篇历史小说,流传极广,对人类影响很大。书中人物数不胜数,诸葛亮是三国中蜀国的军师,他神机妙算,为刘备免去了许多灾难;曹操虽老奸巨滑,可他的求贤若渴也让我钦佩;周瑜作为吴国的大都督,为吴国赢取了许多胜利,但他与诸葛亮相比,依然是略逊一筹;关羽和张飞也是刚正骁勇……在这当中,我最喜欢的人物就是赵云赵子龙,他真的英勇无敌,胜战不断,深得刘备喜爱,他俩这才结拜为兄弟。三国时期,征战不断,给人民带去了极大的苦难,而正是这样接连不断的战争,人们终于崛起,学会反抗,而人类的精神力量也越来越强大,最后才成就了今天我们这个繁荣的社会主义现代化强国!
读书不仅让我懂得许多道理,还让我开始思考生命的意义。
海伦·凯勒的《假如给我三天光明》中,就无不体现着生命的坚韧与顽强,海伦的一生看不见也听不到,有一句话是这样说的:上帝为你关闭了一扇门,定会为你打开一扇窗。她的两扇门都紧闭着,可她却一直乐观坚强地活着,最后,她终于实现了自己的人生价值,成为20世纪美国十大伟大女性之一。可见,生命的力量多么伟大!
而我,只是茫茫大海中一朵小小的浪花,毫不起眼,可我有责任为社会贡献出自己的一份力量,我要成为一个善良的人,对社会有用的人,
走遍天下书为侣,书是我们一生的朋友。读书,让我们感受世界的多姿多彩;读书,让我们吸取人生的精华;读书让我们思考生命的意义。读书,真的是一件非常美妙,非常幸福的事情……
在我孤独无助的时候,阅读,让我找到了前路希望的方向;在我迷失方向的时候,阅读,为我打开认识世界的一扇窗,它照亮了我。因为阅读,我不再感到害怕和恐惧。所以,我爱阅读,也因此会让书香铺满我的人生之路。