书,是一坛陈年老酒,甜美醇香;书,是一幅传世名画,精美隽永;书,是一首经典老歌,温柔又委婉。
在书的大地上,我像一株小草,沐浴着和煦的阳光,吸收着知识的雨露;在书的海洋里我像一条小鱼,尽情享受这书海之旅,体验一次次惊心动魄的历程;在书的天空中,我犹如一只小鸟,穿越一座座山峰,凝听一个个扑朔迷离的故事,包揽着祖国的大好河山。
自幼,我就与书结下了不解之缘。小时候我被厚厚的《安徒生童话》吸引着,总让妈妈在睡前讲给我听。随后,母亲那温柔的声音伴我入梦,那精彩的故事情节更是回荡在我的梦中,我仿佛看见了丑小鸭变成了美丽的白天鹅,仿佛听见了白雪公主与七个小矮人的嬉戏打闹的声音;卖火柴的小女孩的经历更是让我热泪盈眶,也正是这一则则简短而又扣人心弦的童话,让我懂得美丑之分,正义与邪恶的含义。
几年后,我进入了小学生活,书架上琳琅满目的书籍,更是让我爱不释手,因为正是这些书,充实了我的生活。从《十万个为什么》中我看到了动物世界的奥秘,而且还帮我解决了很多的问题,既满足了我的好奇心又实现了我追求科学的渴望。后来,又让我懂得了正义的力量——邪不胜正。
然而,书如泉水般滋润着我的心田,也成为了我生命中不可缺少的一般分。转眼间,我上了初中,思维也活跃起来,眼界也开阔起来,虽然学习任务重了,但书却被我紧紧的抓着。当然,家喻户晓的四大名著便成了我的盘中之餐。罗贯中的佳作《三国演义》,曹雪芹笔下浪漫的爱情小说红楼梦,施耐庵笔下的108位英雄好汉起义于水浒传,吴承恩笔下的唐僧师徒历经艰难险阻取回真经的《西游记》,都让我受益匪浅。
书伴我度过了十四个春秋,陶冶了我的情操,净化了我的灵魂,丰富了我的思想,充实了我的生活,是我的精神食粮。
如莲般香远益清的书香啊,溢满我成长的道路。