走进幽静的竹林,倚着翠绿的青笋,手中捧着为心灵准备的书籍,清风吹过,自然的味道夹杂着幽幽的古墨书香……
读书,应该是一种习惯,如果我们热爱书籍、热爱生活,我们就不会找任何理由,像“没时间”、“不习惯”“买不起”、“没地儿借”这些站不住脚的理由来拒绝书,而是甚至废寝忘食地痴迷于书。
时间像海绵里的水,挤挤总会有的,我们应抓住一分一秒,让读书成为一种习惯。
“问渠那得清如许,惟有源头活水来。”读书可以开阔我们的视野,给我们注入新的知识。滴水成海,在有书的分分秒秒里,知识像缓缓的溪流留进我们的心田,永不枯竭,当我们长大,知识也在积累中长大。高尔基说,书是人类进步的阶梯!
古来圣贤皆读书,是书使他们博学,使他们成为流芳百世的智者。没时间读书,说这话的人是可笑的,古有宋濂千古美谈:“余幼时即嗜学。家贫,无致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,观冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。录毕,走送了,不敢销逾约。”而今,在这样科技发达的新时代,我们却倒退了,这样下去,我们何以撑起头顶的那片天?
我们伟大的领袖毛主席对书的痴迷成就了个人,也辉煌了中国。博晓古今的主席正是对《孙子兵法》、二十四史的透彻解读,使中国人民创造了悬殊之下一次次胜利的神话。
读书不仅可以增长知识,还可以修身养性。
五柳先生“每有会意,便欣然自得。”生活中不能没有书籍,就像鸟儿不能没有翅膀。在这个觥筹交错、灯红酒绿、没有黑夜的世界,我们的心已经被生活中的粗俗磨蚀,惟有书的泓流能够滋润它,洗去斑斑的锈渍。
书读多了,公民的觉悟自然提高了,那样我们的社会不是一步步靠近和谐,距离构建和谐社会的愿景更近了吗?
随着科技的发展,人们在网上阅读的比率有所提升,但是在电脑前永远不会有嗅着书香的质朴感受吧!
走进书香,走进了一个清新的世界,惟有迷醉于书香,才能酣畅地呼吸!