高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”书籍的重要性不言而喻。在信息交流尚不发达的农村地区买书阅读仍是一大难题。为了能让农民也跟上人类“进步”的步伐,“农家书屋”便由此诞生了,品味书香,快乐阅读。
我村的农家书屋坐落在远离喧嚣的村子的一隅是一僻静之地一条宛如翡翠玉带的小溪环绕在书屋外面,溪旁杨柳依依,婀娜的柳枝随风舞动,古韵十足。
农家书屋门前阳光明媚,总有许多老人坐在此处,在阳光的照耀下悠然地下着象棋,周围也总有许多观棋之人,一丝不苟地注视着一兵一卒的走向,处处流露出祥和融洽的气氛。
农家书屋室内温馨舒适,古风蔚然。敦实的房梁烘托出稳重的风范,沉静的色彩酝酿出儒雅的气质,处处弥漫着宁静的学风。农家书屋的面积虽然不大,可人们阅读的热情却不小。孩子们所浏览的都是一些新奇古怪的书,例如遨游太空等,虽然与生活并没有什么相关,但一字一句却牵动着孩子们的心绪,他们带着好奇心如饥似渴地读着不放过一字一词,根据书中的描写想象着场景,梦想着将来自己也能如书中所述,遨游太空。青年们手中拿着报纸的居多字字句句皆牵动着他们的表情,看见某则新闻,喜上眉梢,看见另一则,愁眉苦脸,使他们处在农村,也能了解天下之事。中年人为了能使农作物生长更加健康,看的是一些关于农耕的书,在这些书中他们能更好地掌握农耕技术,提高产量。妇女们看的是一些关于烧菜做饭与保持身体健康的书,从这些书中她们能学到许许多多菜中的学问,能更好地维持家人的健康。一些年近古稀的老人仍然没有放下求知的渴望,从早到晚孜孜不倦地理会书中的含义。正所谓“活到老,学到老”,各个年龄的人都在永无止境地学习,只不过学的内容有所不同罢了。
农家书屋在丰富了农民业余生活的同时,还开阔了他们的视野,使他们更加与时代同步接轨,使农民的精神世界更加富足,素质修养进一步提高,在劳动之余享受生活,快乐阅读!