孤独时,书是益友;忧闷时,书是敞开的窗户;心灰意冷时,书是燃燃的火焰。只有和书在一起,才能感受到来自真善美的熏陶。情系书香,与书为友。
有言曰:知阅天下事,知大事;品书品乾坤,品珍藏;明理明道德,明事理;悉心悉慧根,悉丑陋。唯有阅读才洗礼心灵。的确如此,倘若没有阅读,想必此刻的我也只能是一具“行尸走肉。”古代诗人陈寿说过“一日无书,百日荒芜”。“书”是人类知识的源泉,如果没有书也便没有了思想,没有思想,人类又将如何延续。而书,更是我成长的伴侣。从姑妈送给我的第一本《安徒生童话》开始,到后来在图书馆借阅的各类中外名著,我得到的不仅是知识的丰富,更是心灵的升华。
“找好书看,就是找一个制高点”,选读一本好书也是至关重要的。如同品一杯好茶,在那返璞归真,妙不可言之时,给自己多一点遐思,给自己多一点恬静。吸吮的是甘霖,醉人的是书香。《平凡的世界》这本书的书评中这样说“人生很长,但关键的就那几步。最关键的时刻,是《平凡的世界》和《钢铁是怎样炼成的》这两本书鼓舞了我,其中尤以《平凡的世界》为重。”可见,一本好书对一个人的影响足其重要。
情系书香,需要的更是勤奋,古有“悬梁刺股”、“萤窗映雪”,更有我们悉知的宋濂,“每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还,天大寒,砚冰坚,手指不可屈。”勤奋好学的宋濂对于读书不曾懈怠、偷懒。当他追随老师时,背着书箱,拖着鞋子,走入深山大谷中。酷寒的冬天,凛冽的寒风,足肤皲裂。可是对书的热情和渴望只真不减,他博览群书,最终成为明代大学士。
读书是一种享受生活的艺术,明朗的午后,端一杯茶,捧一本书,品着茶香,嗅着书香。反复咀嚼的是一种情结。当墨笔轻触一页白纸,划出的是书香点亮的人生。情系书香,不为名利,只为绽放于书中的魅力!