身体和灵魂,总有一个要在路上。
——题记
古人云:“行万里路,读万卷书”。知识,它以着抽象的形态存在这,但它却有着最直观的载体——书。遨游在书之中,便是遨游在知识的海洋里。书籍是我们在那枯燥而乏味的道路上的滋养品。
还记得小学的时候的我,是那么羞涩,一点也不爱说话。因此我的朋友少之又少,唯有书一直陪伴着我。那是我最爱的书便是《绿野仙踪》,当时的我对它就是“痴迷”二字,无时无刻都不在想着它,总是在脑海里想着它接下来的发展情节,于是便悄悄的从书桌里拿出书来瞅上几眼,再将他发会书桌里。真是难受啊,我在心里暗自叫到。终于,皇天不负有心人。那边是老师的课上完了,而时间还有一大半。于是我便从书桌里逮出来,迫不及待的阅读。“丁零零……”铃响了,我一抬头,之见老师抱着书进来了,搞得我一脸懵,但又不得不将书放入书桌。
书籍是人类进步的阶梯,亦是人类的营养品。而择一本好书正如择一位良师。读《诗经》,在重章叠唱中,我仿佛回到了西周。一会儿在爱情的美好中跳跃;一会儿在战争的凄凉中而悲伤;或以是在负心汉的无情下为女主角而感到同情。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰……”在《离骚》中,我和屈原一起忧伤,一起修身,一起为自己的志向而奋斗。每当想到“莫说相公痴,更有痴似相公者”时,我总会想起初中上自习时,我因看书过于入迷,以至于老师一直叫我都没有反应的尴尬场面。
或许吧,书它就有这个魅力吧,亦或许这是种会上瘾的毒吧。但我依然愿意,就让我永远成迷于其中吧!
书,灵魂的享受;读书,就是读自己,读自己的人生。