“酒香不怕巷子深”意指香醇的酒不管巷子有多深,也会被人发现。那么,书香也是如此吧!世界上有很多种香,菜香、饭香、花香……不管是什么香,都吸引着人们的味觉,但书香却截然不同。
曾经的我近乎疯狂地痴迷于一本书一一一《简爱》。说实在的,我那时并不明白到底是什么在吸引我去读它,也许是那构思巧妙的故事引人入胜,也可能是简爱跌宕起伏的悲惨经历使我同情………总之,我并未得到一个确切的答案,或者说,并不在意这个答案。
五年级时,在一次考试中我取得了超常的成绩,这本《简爱》被当作奖励,送到了我的手中。我有些欲哭无泪,别人的奖励都是自己想要的,自己的父母却给我买了本书,这是变相地给作业吧?不管怎样,这本书都是我的奖励了,我本着这样的感法,郑重地翻开了第一章。出乎意料的是,我竟然看得都不想合上了,书中的一切都深深地吸引着我,刻薄的里德太太、和善的坦普尔小姐、安静的海伦。彭斯……甚至是那类似跑龙套的里德先生一一一简爱的舅舅,都铭刻在我的脑海里。一直到了晚上,我还在桌前“挑灯夜读”,直到奶奶过来催我睡觉,才依依不舍又小心翼翼地夹好书签放回桌上。
自从读过《简爱》后,我就对书产生了一种兴趣。是否还有些书如《简爱》一样引人入胜呢?于是,我又接连读了《雾都孤儿》《神秘岛》《海底两万里》《八十天环游地球》等书籍。其中《神秘岛》最得我心。它讲述了五人一狗流落到一个不知名的小岛,然后运用自身的智慧,将小岛建设的十分繁荣。偶尔也会有动物偷袭,不过最终也一一制服,故事的结尾还遇到了海底两万里的中的船长尼摩,得到了大笔金刚石,回到美国后,买下了一块土地,还原了“神秘岛”,继续过着悠闲的生活。这奇妙的故事情节也让我回味无穷。
时至今日,我茅塞顿开。何为“书香”?也许是书用来吸引读者精神的香味吧!好书才算有书香,爱读书之人才能有书香。虽然我不敢妄言我是个书香之人,但也敢说一句“我爱读书!”