经常在电视里看到宣传优良家风的短片。但自己真正提起,却是一阵茫然。父亲脸上也是一阵凝重。终了,缓缓吐出两个字:读书。
读书么?随着父亲的回忆,点滴有关读书的记忆逐渐连在一起了。很小的时候,父母便引导我去读书。三本残破不堪的《睡前故事365》仍放在书橱的一角。每晚睡觉前,母亲便捧着书来到我的小床前,一字字,一篇篇地为我朗读。我呢,从一开始的不管不顾甚至烦厌,慢慢地变得好奇,静静地听着;再到后来央求母亲多读一篇。阅读的种子,在我的心底种下,渐渐地生根发芽。
稍长,父亲便根据我的年龄,订阅了不同的书刊。从《幼儿画报》,到《儿童文学》《少年文艺》,再到现在的《读者》,每一本都简直为我量身定做。每当新书来到,我都会抢过来,一头钻在小房间里,几乎是痴迷一般地阅读,以至于常常不愿去吃中饭,而坚持再读一篇。父亲对我的要求也愈加深入。从划出精彩的句子,到写一些简短批注。偶尔来了兴致,更挥笔写下些许心得,直到今天,翻出这些封尘许久,现在看来十分幼稚的文字,也不禁感慨万千。读书这棵幼苗在心底茁壮成长。
慢慢地,我阅读的方向从小文章转向了“大部头”。摞起来几乎半人高的“四大名著”自然是首选。一波三折的情节,引人入胜的语言,栩栩如生的人物,一度成为了我们家里“全家共读”的书目。周末的晚上,认真地阅读,偶尔有精彩的段落,便读出声来让全家分享,评点。沙沙的翻书声,明亮的灯光下,一家人汲取着书中的营养。隐约嗅到一阵清香,或许就是古人所说的“书卷气”吧。多希望这样的时间静止,让我多享受一会读书的乐趣。
现在,学业虽然繁重,但在学习之余,我总会分出一段时间留给书籍,静静地阅读。即使是最烦躁的时候,抚摸着书本,也能让人感到片刻安心。父母努力为我营造了这样的家风,我也一定会将它永远保持下去。
家风中溢书香,书香里传家风。