“人在十分悲伤时就喜欢看夕阳下山。”这是她送我的第一本书也是最后一本书中的话语。又一次,我捧着她送我的《小王子》,闻到了久违的书香。
——题记
刚上初二的时候,老师把我调到了一个女生的旁边,就这样,我和她成了同桌。当时的我,不太爱看书,其原因是看着一个个枯燥的文字总有让我犯困的感觉,也一直无法理解,她为什么总喜欢在闲暇时捧着一本本我叫不上名字的书,安静的看着。更可恶的是,她的语文成绩是该死的好,由其是作文,让为语文而头疼的我既是羡慕又是嫉妒的,渐渐地,我感觉到了自卑感的来袭。
直到有一天,趁着周围没人,我用右胳膊碰了碰她,小声问道:“为什么你语文成绩这么好?有什么秘诀吗?”
她听了我的话,过身来,面对着我,说道:“在这之前,你先回答一个问题,你喜欢看书吗?”
听到这个问题,我连忙摇了摇头。
“那你首先就要开始培养看书的兴趣,书是人的良师,也是人的益友,兴趣是最好的老师。同时,它也包括了很多课本上没有的知识,可以扩大我们的知识面。另外,学习是没有秘诀的,关键在于你是否肯努力地去学习,是否勤奋,是否坚持。”
说完她又过身,继续看书。我用余光瞥见她手中那本书的名字--《小王子》。
为了培养对书的兴趣,我便时常往图书馆里跑。刚开始,只是东翻翻,西瞧瞧;不久后,却也能坐下来看完整本书;到了后来,我也爱上了书籍,也总是喜欢,捧着书所闻到的阵阵书香。
突然觉得,以前自己的世界是多么的狭隘,而现在,却“霍”地明亮了起来。
初二的期末考试,我进步了很多,第12名。
可生活就是这么戏剧性,我最想感谢的人,她--我的同桌,却学了。
领成绩单那天我来迟了,走进教室,我远远就看见自己桌上放着一本熟悉的书--《小王子》。
翻开扉页,上面工整地写着:我的朋友!别了!坚持些吧,准备着未来前后相催的波浪!别了。
--
送给我的同桌
我又一次,闻到了阵阵书香。(完)