青春恣意,是跃动在笔尖书页的段段字符,是隐晦其间深刻的无言宝藏。我深深爱慕那一行行墨迹绽放于纸上的芬芳,那被置于薄脆纸张上心底的柔软。
书香之于我是博学的吸引,是令人着迷的寸步难行的诱惑,是浮于表面的繁华无法比拟的铭刻于历史的印记。
我幼时的向往,是祖父的书房。古朴的木质书架上整齐排列着一本本旧书,甚至是线扎竖版的抄录。每日进进出出,都要注意的是洗手脱鞋,将身上的灰尘泥土拍落,以示我对书的恭敬和虔诚。我相信每一本书都有自己的生命,有自己的灵魂和从诞生便被赋予的使命。
我喜欢靠着书架读书,或盘坐在地上,让阳光透过窗子照进来,铺洒在白纸墨香上,每当遇到自己不懂的内容时,总爱一个人反反复复地琢磨,像是将时光和书页间的文字敲碎,放在一起磨合,经过不知道多久,然后融合于心间,绽放出美丽的光华。那一刻仿佛是一瞬间得到的升华,又似乎是千百年才等到的芳香。
后来,凭借求学的借口,我离开了家,远走他乡。期间网络迅速发展,萦绕在我的身边。我却无论如何都爱不上那种现代外衣下的电子读物。有人说那只是书换了一种存在的形式,電子书更便于携带。可每当我拿起电子书时,总觉得缺少了一些来自我内心的冲动和渴望。可能,电子书因为少了那一抹墨香,似乎丢掉了灵魂,只剩下了空空的躯体。
十年过去了,我以为那种爱恋已经渐渐淡出我的生活。祖父家几经辗转,那弥漫着墨香的书房早已消失在层层高楼之间,当年满屋的书也大半或送人或丢失了。幸而,祖父家的阳台上,仍旧摆放了两个木质书架。虽然比当年要小上许多,但上面还是排列了许多这么多年不愿舍弃的小物件和一排排整齐的书。每次回家,我总是在那里徘徊流连,只因那里依旧有让我眷恋的墨香。我想,祖父应该是与我相同的,深深爱慕着白纸书页间的淡淡墨香。
青春恣意间,一本本承载着回忆的旧书,是最美好、最珍贵的陪伴。我仍旧渴望,它能将我的心珍藏。我爱慕那书香。