留住书香,与我作伴,能留住书香,真好。
书是有香味的,是清香、幽香,更是那闻不出,看不到的香。我,要留住书香。
我很爱读书,常常读到有人喊我都听不见;我很爱读书,常常读到令我痴迷;我很爱读书,常常读到忘记了时间,沉醉在书的海洋里。
院子里,清新淡雅的菊花静悄悄地绽放,夕阳的余辉柔柔地落在小屋上。远处,归鸟扑动着翅膀消失在小公园里,我跟随着你,渴望留下书香。
“天空不曾留下小鸟的痕迹,但我已飞过。”,我惊叹泰戈尔的乐观;“母亲啊,天上的风雨来了,我躲在屋里;心中的风雨来了,我只躲在你的怀里”,我赞赏冰心对母亲的爱;“软泥上的青荇,油油地在水底招摇;在康河的柔波里,我甘做一条水草”,我感慨徐志摩对在康桥往事的依念。我要留住书香,留住那份你我间的作伴。我多了些思考,多了点成熟,多了一份宁静;少了份浮躁,少了些幼稚,也少了许脆弱。能留住书香真好。
有一次,我在家里读书,家中锅里正在慢火煨着排骨汤,爷爷说,他要上超市买一点东西,让我过10分钟把煤气关掉就可以了。当时我很爽快地答应了,“行,爷爷,你说的我一定能做到,放心吧!”
接下来,爷爷的话,我全抛在脑后,当成了耳旁风,我继续聚精会神地遨游在书的海洋中。
约半个多小时,爷爷回来了,一进家门,他就看到煤气灶上火苗仍然在跳动,当爷爷掀开锅一看,随即对我大叫道到:“你这孩子,怎么这样让人不省心,这都第几次了,关照你的事,怎么又忘了,看得那么投入,现在排骨汤只剩下可怜的一点点了,像你这样还有谁会把任务交给你啊,”说完拍了拍我的头。我摸摸头说:“哦,忘了,哈哈,下次注意,对不起啊,排骨汤没留住,我只想留住书香。”
啊!留住书香:
是你,带我走入语文的世界!
是你,引我步入书籍的海洋!
是你,给我留住你,留住书香!