“叮咚,叮咚!”我竖起耳朵仔细地聆听着外面的动静。啊,爸爸妈妈终于上床熄灯睡觉了,只有爸爸妈妈的灯关上时才会有这样悦耳的铃声。我心中的大石头终于落了地。你肯定很疑惑我这是要干什么吧,悄悄告诉你吧---窃读!
我急不可待地拿起一支小舅公送我的灯光笔和我最近爱看的书《木屋下的守护者》,接着我利索地钻进被窝里,熟练地打开了灯光笔上的开关,准备看书。
“你在干什么,又在看书了?”一个严厉的声音在我耳边响起。
“什么,没有呀!今天好困,没精力了,想睡觉了。”我故作镇定地回答。
“那就好,那样容易弄坏眼睛。”妈妈告诫说。
幸亏妈妈没起疑心,我惴惴不安的心终于放了下来。“吓我一跳,不过最终没被发现!”我喃喃地说。我再次钻进被窝津津有味地读起书来。窃读还真不容易,但窃读的滋味却是快乐而又刺激的。
窃读最好的时光当然是冬天。因为冬天冷,我会推说冷,要求妈妈再给我盖上一床被子。这样读起书来不仅温暖而且光亮不会透出去,妈妈不容易发现。所以一过夏天,我就早早地盼望着天气最好一天比一天冷。
冬天固然好,可现在是夏天。漆黑的房间里,床上的一个角落里透出一束朦胧的桔黄色亮光,我完全沉浸在小说里:邪恶的老蛇觉醒了,正张大了要咬向猎犬……在这紧要关头我忽然听到门外有脚步声,我赶紧关上灯光笔,装睡。过了一会儿声音就没了,原来妈妈只是起床上了个洗手间。“幸好,幸好!”我心里暗暗庆幸。我抬头望向窗外,乳白色如牛奶般的月光流进床头,又是一个宁静的夜。我继续狼吞虎咽地读着……
窗外的霓虹灯刷刷地相继暗了下去,我看看时钟,哇,已经第二天凌晨了。我恋恋不舍地合上书,合上了沉重的眼皮,进入了香甜的梦乡……我梦见了那斑驳的小木屋,梦见了那头忠实的猎犬……