要问世间什么最难寻,也许你会说是似水流年的年华,也许你会说是那传说中的九头灵芝。而我觉得那些故然难寻,但更难寻的是一颗懂得翰墨书香的心。有了它我们就能跨跃祖国大地万里神洲,穿过五千年的历史长河,它是颗热忱的心,在梧桐细雨中,道出人生愁楚,它愿化作明月,照亮天涯游子对家乡的一份份思念之心,它也愿化作一叶扁舟远离是非,流向人生长恨水长东……
初春之际,燕啄春泥,柳絮纷飞。万物似乎都被蒙上了一层薄纱,显得神秘起来。诗就从这薄纱中款款走来,沐浴春光,似乎是个温婉的词人,拂袖春草,春花烂漫。有了它,千古山水变得气势恢宏,庐山的横看成岭侧成峰,西湖的浓妆淡抹总相宜;有了它,喜怒哀乐有处倾吐,李清照舴艋小舟的愁楚,岳飞满江红的豪情壮志。它是千百诗人们心灵与智慧的结晶,诗人们用手描摹下一个个千古传奇,让翰墨书香绕指淌……
仲夏午后,阳光交织,睡意朦胧,小憩过后,随手抽出一本散文集,纸张在指尖翩然跳跃,生活便多了几分满足,透过那轻薄的纸页,似乎能看透人世哲情,林黛玉的柔肠百转,小乔的羽扇纶巾;老人与海斗争的百折不挠,海伦与命运抗争的不屈不挠;青铜葵花的感人肺腑,草房子里的动人真切;骆驼祥子脚下的物是人非,高尔基五味杂陈的童年……字里行间都在指尖跳跃,倾泻在脑海中,书香绕指淌……
暮秋,一个人坐在院子里,满屏桂香。如水的月色倾泻在深红的映堂木上,拂开宣纸,静心砚墨,书墨香气溢满堂。提起竹毛笔,借着诗意的月光,饱沾浓墨,提笔挥毫,时而粗犷,时而雅致。万籁俱寂,天底下似乎只剩下如水月色和满堂墨香……
眼下,即是寒冬。千古文人墨客用它描绘出优美的冬景冬情,也让我懂得了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的道理。我要好好地应用它,让自己在学末考场上放马驰骋。愿以纸为桨,以书为帆,让翰墨书香绕指淌……