懂得人生作文600字
寓言,一个好美的名字,它,使我懂得了人生的真谛。寓言是一架五彩桥,它让我们知道这个世界缤纷多彩;寓言是一个宝袋,它让我们懂得了许多道理。寓言很美,美在简洁,美在内涵,美在语句。
想必大家都一定看过《狐狸和葡萄》、《农夫与蛇》这两篇寓言吧!《狐狸和葡萄》讲述了:饥饿的狐狸看见葡萄架上挂着一串串晶莹剔透的葡萄,口水直流,想要摘下来吃,但又摘不到。看了一会儿,无可奈何地走了,他边走边自己安慰自己说:“这葡萄没有熟,肯定
是酸的。”鸟儿听见了,随即啄下一串葡萄给狐狸吃,狐狸一尝,真甜,不好意思地低下了头,灰溜溜地走了。这则寓言告诉我们:有些人能力小,做不成事,就借口说时机未成熟。
小时候,我想吃西瓜,不会用菜刀,不敢切,就把一个西瓜搬到切板上,用稚嫩的语气对妈妈说:“妈妈,这西瓜不熟,不能吃诶!”妈妈似乎看透了我的心思,抚摸着我的小脑袋亲切地说:“不是不熟不能吃,而是你不会切吃不到,来,我给你切开。”“噗”的一声,西瓜裂开了一条缝,西瓜红通通的,闻上去香喷喷,吃起来。我赶紧拿勺舀了一口,嗯,真甜!我脸都红了,以后再也不说这种话了。
《农夫与蛇》则说明了即使对恶人仁至义尽,他们的邪恶本性也是不会改变的。故事是这样的:冬天,农夫发现一条蛇冻僵了,他很可怜它,便把蛇放在自己怀里。蛇温暖后,苏醒了过来,恢复了它的本性,咬了它的恩人一口,使他受到了致命的伤害。农夫临死前说:“我该死,我怜悯恶人,应该受恶报。”
伊索寓言之所以千古流芳,正是因为它告诫人们许许多多的道理,让我们懂得人生的真谛,为指引出我们前进的道路。作为新一代的少年,祖国未来的栋梁,我们更应该把伊索寓言熟记于心,将来更好的运用!