古谚语有云:一分耕耘一分收获。先人的智慧向我们召示着,唯有付出,才能有收获的道理。是啊!每一个青年朋友都应奋斗自强,在人生的田野里播种勤奋的种子,在丰收的季节收获精彩的人生。
无数的先辈已为我们垂范。齐白石老人以画秃了数千只画笔的勤奋,收获了画作名留千古的硕果;南仁东以四十余载投身天眼的勤奋,收获了“中国天眼之父”的美称;钟杨以跋涉万水千山的勤奋,感动了中国。念慈在兹,朝斯夕斯,中国正是有埋头苦干的“脊梁”才能撑起自己的一片天。正当青春年华的我们,更应当付出努力,用实干,用汗水定义我们的未来,用辛勤,用刻苦装点我们的青春相册。《围炉夜谈》中有“粗粝能甘,必是有为之士”,作为中国的新一代,我们定将勤奋刻苦,不断用知识装自己,为以后的人生大船建桅树帆,使之扬帆起航,乘风破浪!
可是有多少“勤奋的种子”在安逸舒适的生活中被泡软,“葛优瘫”“红柿青年”等社会现象层出不穷,折射出青年消极颓丧的负面精神。“佛系”可以是我们宽以待人的方式,但绝不可能成为我们不严于律已的借口;“丧文化”可以是我们放松消遣的方式,但绝不可成为我们的生活常态。每个人都希望把平凡的日子酿成酒,把平常的岁月过成诗,可是并非所有的岁月静好都触手可及,而是有一群默默无闻的“英雄”替你撑起。虫蚁尚有“上食埃土,下饮黄泉”的勤劳,我们又有什么理由不勤奋呢?
“春种一粒粟,秋收万颗子”,我们付出的汗水,将得到成百上千倍的收获。青春是用来奋斗的话语回荡在耳边,激励着你、我、他,千千万万个青年去为时代奋斗,为国家奉献,为民族勇敢前行。
时光飞逝,我们与这个时代策马扬鞭,岁月流转,我们与这个国家声息相闻。让勤奋的灯塔,照亮从科技、文化到经济、政治的康庄大道。愿我青年皆深知,唯有终日乾乾,播种勤奋的种子,才能收获精彩的人生!