花开一夏,人生百年。有的人朝着心中所向往之地,脚步坚定,终收获一方灿烂;有的人流连花丛,被懒惰绊住了脚步,垂垂老矣之时,回忆往昔,定会后悔万分,那么,亲爱的同学们,你是愿意碌碌无为如同行尸走肉?终其一生,还是想拼劲全力,成为茫茫人海中的一个亮点?
古今中外,大凡为人类做出过巨大贡献的杰出人物,他们并非一生下就掌握着某种超强本领或拥有着异于常人的智慧,而是他们拥有一种难得的品质——勤奋。鲁迅先生为催促自己刻苦读书,在课桌上刻下“早”字;莫奈为了画出满意的光线随身携带十几张画布;爱迪生找到适合做灯丝的材料试验无数次。天才是1%的灵感加上99%的汗水,而对于正处在高中时期的我们,勤奋更是我们必须具备的素质和能力。
勤能补拙。每一个人都是被上帝咬过的苹果,我们不应该只是埋怨自己的缺点,而应通过勤奋来化拙为巧。正如华罗庚所说:“勤能补拙是梁训,一分辛苦一分才。”著名的相声大师侯宝林先生小时候,只上过三年小学,可他勤奋自学,博览群书,不断地提高自己的艺术造诣,一次,他一连18天到图书馆去抄录一本书,时值冬日,他顶风冒雪,终将一部10万字的书籍,抄录到手。侯宝林正是凭着这份勤奋,终成为一代相声表演艺术家。
勤奋能给人一种更为长远的安定。一个富翁归劝一个在海边晒太阳的渔夫每天勤劳多打些鱼,便可多卖些钱,开一个工厂,赚更多的钱,然后就能和妻子坐在海边悠闲的晒太阳了。渔夫反问道:“我现在不正在晒太阳么?”的确,渔夫无须过多的努力,便能拥有灿烂的阳光,可倘若有一天风雨来临,渔夫无法出海,他的一家又该如何维持生计?倘若渔夫出海遭遇不幸,他的妻儿又该何去何从?勤奋所带来的,是一种更为从容的生存状态,让你在风雨中任可有安于栖居的地方。
同学们,我们正值青春年少,当你咬笔头发呆时,有人正在奋笔疾书;当你和同学嬉戏打闹时,有人正在冥思苦想。古人云:盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。生而为人,也许,我们为外界条件所困,无法成为太阳,可我们仍可通过自身的勤奋一点点积蓄光亮,成为明灯照亮一方。