人生数学题作文
有一天班主任老师请假,数学老师临时给我们上班会课。
数学老师跨上讲台二话没说就要我们做数学题。
第一道题:“有一艘船,你第一个登船,8岁的同学第二个登船,9岁的同学第三个登船,10岁的同学第四个登船,以此类推。请问第一个登船的同学几岁?”
这也太低估一班高中生的水平了,全班同学明显地夹杂着得意、轻蔑的语调高喊:“7岁!”
数学老师伸出一根手指使劲地摇着,然后指遍全班每一名同学:“你忘了是你第一个登船,你几岁,第一个登船的就几岁!”
第二道题:“一辆客车坐上了10名乘客,在第一站下了3名乘客,上了2名乘客;接下来的一站下了1名上了2名;下一站又上了2名;再下一站下了4名上了2名;再下一站上了3名;下一站又下了5名上了2名。现在请问……”
数学老师的话还没完,全班同学异口同声地抢答:“车上还有8名乘客!”
数学老师微笑着摇了摇头:“我问的是,这辆车一共停靠了几站?”
全班同学都傻了。
这两道题的答案是:
第一道题:有时自己也很重要。
第二道题:如果你不知道目的,就永远不可能得出正确答案!