人生数学题作文
我背着轻轻的书包,却感到很沉重,因为心情很差。这是为什么呢?因为有一道数学题我做不出来了。
在回家的路上,我想了一路的破解方法。这道题好比《天龙八部》中的“玲珑棋局”,好比灯谜,好比脑筋急转弯。不 ! 现在这道题在我心中永远重要过了它们。
“该怎么做呢?怎么做呢?”回到家,我的心情仍如曹字加个米 —— 一糟到底。反反复复,我认真地推敲题中的每一个字眼,却毫无收获。我实在太想把它给解答出来,只能干瞪眼,无从下手。
“啪”,试卷上的难题翻了个跟头掉在了地上。我气呼呼的眉头皱成了“川”字,可不一会儿,我还是情不自禁地将试卷捡了起了。咦?这个图形倒了过来……呀!原来这道所谓的 “难题”玄机就在这儿:把图形倒着看就能求出半圆的直径。我马上拿起笔,用底乘高再除以 2 就算出了三角形的面积,把三角形的面积乘以 2 除以长方形的长就算出了半圆的直径,紧跟着就算出了半圆的面积,最后一减,“真相大白”啦!
“难题解出来了,难题解出来了!”我无比兴奋,眉头也一下子舒展开来了。