人生数学题作文
《一道数学题》讲了一个在美国留学的作者接到了一个陌生的来电——一个五年级学生珍妮的电话。电话中珍妮有礼貌的请求作者听她讲解一道数学题。作者同意了珍妮的请求。珍妮认真地讲解着关于鸡兔同笼的一道数学题,作者故作不懂,耐心地听取珍妮的解答。作者觉得一个五年级学生能把这道题解答得这样,非常满意。
我很敬佩珍妮,要打三个陌生人电话,还要让这三位陌生人听她讲解一道数学题,并在讲解结束后还要征求他们的意见(相当于反馈)。这需要多大的勇气啊!
我想美国的老师非常关注同学们的口语表达、与人交流、随机应变、耐心、有勇气、讲礼貌、坚持不懈的能力。
中国的老师没有一个会让学生做类似为三个陌生人讲解一道数学题的题目。美国的老师注重培养和关注学生的综合能力。我们中国的学生就很缺乏这些能力,有些家长们只要求自己的孩子只管学习,注重学习成绩,让孩子们过着衣来张手、饭来张口的坏习惯,缺乏对孩子各种能力的培养。
通过这个故事,今后我要加强口语表达、增强与人交流、随机应变、个人生活自理等多种能力。