生活中,爸爸妈妈的工资,爷爷奶奶的退休金,以及过年时我收到的压岁钱,都会存在银行里。而当取钱的时候,往往会多出一些,多出的钱就叫做利息。我们存进银行的钱叫做本金。银行付给我们的利息不可能随随便便的一个数,所以就有了利息公式:本金利率时间=利息。
这不,刚学到新知识,就用在了生活中。
这天,妈妈带我去存钱,走进银行大厅,一个显视屏映入眼帘,我从显示器上看见了各种存钱的利率和时间。在排队时,妈妈问我:“我们一共要存5000元,存两年怎样存实惠?有两种存法:一种是一下存两年;一种是先存一年再取出来,然后连本带利再存一年。好好想一想吧!”
本金都是5000元那只用算得到的利息就好了。一年的利率是,两年的利率是,说着我在小本子上计算起来:
第一种:两年的利息=元。
第二种:第一年的利息=元,第二年得利息=(5000+)元。元。265元>大于元。“妈妈一下存两年比较实惠,得到的利息多!”我向妈妈展示了我的计算过程,妈妈欣慰的笑了。