人生中的门槛作文
我是一个初中生,许多人认为我只跨越了几道门槛(也就是那些所谓的升学考试),后面还有无数道门槛在等着我跨越。然而,我却不这样认为。我认为我已经跨越了无数道门槛,而这些跨越门槛的经验也为我日后的跨越打好了基础。
我从一出生开始,我就开始跨越门槛了。因为我要学会叫“爸爸”、“妈妈”,要学会说话,要学会走路,学会和别的小朋友玩等等,甚至学会玩玻璃球也是一道门槛。虽然这是一些不起眼的小事,但是它们为我日后跨越门槛打下了结实的基础。记得苏格拉底曾说过:“经验是通过难关最有效的武器。”由此观之,一个人的成功与否与其是否有了结实的基础和跨越众多门槛的经验有最直接的联系。而我,正是处在打基础的途中,这些“小事”既是途中的障碍物,又是我迈向成功的垫脚石。为此,我应该踏踏实实地走好每一步。因为坚实的基础是能够成功、完美地跨越任何一个门槛的强有力的保障!
我听说过一个发生在美国的故事。故事是这样的:一个在美国一所著名的建筑大学里的毕业生,在他就业之后,因为学习的基础不扎实,误将一座桥梁的某个重要零件的大小算错了,因此导致大桥坍塌,他之前所在的学校听到了这个消息后,不惜重金将制造这座桥梁的钢铁买下来,把这些钢铁铸成一个个“耻辱戒指”。之后,这所学校在每一次的毕业考核中,都加倍的严格。让那些基础不扎实的学生在毕业典礼上戴上这些用“耻辱”铸成的戒指,以此来促进他们在学习上的上进心,激发他们的潜能,使他们的基础更加扎实起来。
我是个初中生,未来的路还有很长。为了使我日后能够更好更完美地跨越人生的每一道门槛,从现在开始,我就要努力学习,打下结实的学习基础,夯实自己做人的准则,使我的人生不会拥有耻辱!