人生挑战优秀作文
以前的我,是个懒散不积极的人,每次看见比赛的消息,总是视若无睹,认为自己不可能得奖而不参加,我不想为了赛前准备而辛苦练习,也懒得争取表现的舞 台,这种生活方式与学习态度,虽然让我过得比那些努力争取荣誉的人轻松,却也使我失去许多成长和进步的机会。当同学自信站上台滔滔不绝的演讲,我只能坐在 台下暗自赞叹及佩服;当别人兴奋从师长手中获颁奖状,我只是默默看着他们备受称赞与关注;当大家都在各自擅长的领域大放异彩,我却在原地踏步,羡慕其它受 到别人肯定的人。其实我有不错的资质,却因为怕麻烦而不愿付出汗水,因此错过一次又一次能够让我挑战自己的机会。
直到升上高年级,我 遇见一位善于启发学生的老师,她看出我有语文方面的天赋,在与我促膝长谈后,鼓励我试着参加各项语文竞赛,也努力培养我正向的学习态度。刚开始,我十分 排斥老师的想法,觉得这个老师实在多事,但渐渐的,我了解老师的举动出自一番好意,她希望我能发挥潜力,藉由一次次挑战锻炼能力,突破自己的极限。于是, 我开始积极挑战各项比赛,虽然起初如预料中总是名落孙山,但老师教导我“屡败屡战,不要害怕失败”的道理,把挑战当成是种享受,将会发现挫败其实是让自己 享受挑战成功后的成就。我谨记老师教授我的一切,不再害怕落败、怀疑自己的能力,挑战克服上台报告的恐惧,挑战革除自己消极生活的观念,挑战完成别人认为 我不可能做到的事。如今,我诚挚感谢老师的教诲,让我学会挑战自己,改变了我的生活态度,也改变了我一生。
每次挑战后,无论最后是成 功或失败,我都从过程中学到许多启示,让自己持续茁壮成长。记得一次令我印象深刻的挑战──为自治市小市长候选人,我除了要在全校师生面前流畅表达我的政 见,更要准备各种道具与海报,与助选员合力表演短剧拉票,练习与准备虽辛苦,但令人难受的是遭到批评及不认同,而朋友和同学的陪伴支持我以毅力面对挫折, 让我非常感动与感激。那一次艰苦的挑战,最终虽是高票落选,但我并不气馁,因为我赢得一个宝贵的经验和友谊的可贵,这才是比结果更重要的事。一次挑战,可 能成为我们人生的转捩点,从胜利学习谦虚不自满;从败北懂得记取教训不放弃。我深刻感受到,挑战让我的生活更具意义与价值。
生命中充 满无数的挑战,而每一次挑战都是机会,“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?”成就不是凭空得来的,而是一直挑战所换得的回报,升上初中,我仍然不断挑战自 己的极限,不漏掉任何让自己进步的可能,人生的主宰者是自己,我选择凛然接受各种挑战,坚持此心──挑战自己,绝不后悔!