人生的脚步高中生作文
毛姆说:“你应将心思精心专注于你的事业上。日光不经透镜曲折,聚集于焦点,决不能使物体燃烧。”对待自己的事业应抱有“钉子精神”,不钻透事决不放弃,更要勇于一条道走到黑。把事情做到极致的人便是最有价值的人。
第一次模模糊糊地读《名人传》,竟有点嘲笑米开朗琪罗。被人挤兑还为教皇不辞劳苦地打工,到底是为谁辛苦为谁甜?在家人的盘剥,教皇的难以忍受的暴烈脾气和高强度工作的压迫下,他弄坏了眼睛,弄坏了身体,备受煎熬。然而当他凭着惊人的毅力竟一个人单枪匹马地用四年零五个月的时间在500多平方米的天顶上画了343个人,独自完成了世上最大的壁画西斯廷教堂天顶壁画,《创世纪》的时候,一股巨大的力量如狂风一般狠狠地撞进了我的心,一巴掌扇灭了那幼稚无知的嘲笑。有人说米开朗琪罗是把天堂搬到了人间,那么这属于全人类天堂一定是他用血汗凝造的。人间天堂,信仰与生命紧紧缠绕,灿若双生花。我不曾去过梵蒂冈,但想象得出每个人抬头仰望壁画时惊叹震撼与臣服的表情。米开朗琪罗是这天堂的上帝,当人们如酒醉般痴迷,像是嗅了太久浓烈花香而昏昏地醉卧在飘飘的云上时,他会不会和蔼地笑着,感叹自己没有白费功夫?
是米开朗琪罗用才思与生命捏塑出画的灵魂,书写下自己对艺术的尊重,才赢得了无数世人的尊重和膜拜。
撩拨开重重的时间迷雾,遥望历史掩盖下的空间,我似乎仍感受到米开朗琪罗月复月抬头时脖子的酸疼;年复年作画时手臂的疲软;又似乎看到了他低下头用沾上了油彩的手揉搓酸涩的双眼……他一生追求艺术的完美,坚持自己的创作思路,用自己悲壮性的艺术生涯告诉我们对于事业的执着与热爱是足以让无数人动容折服的。
或许每个人拼尽全力去做的事都值得我们敬佩。没有人的成功不费功夫,没有所谓的天掉馅饼不需代价。一物换一物,用努力换取成功是最公平的法则。都说三百六十行,行行出状元,只有对自己的工作,对自己的职业心怀敬畏,细细雕刻好手中的每件作品,才配得上“专业”二字。拧了三年螺丝的初中生王天祥,成了当地有名的“螺丝王”,正如那位想聘请他的人说“我们这里不缺尖端人才,可就缺低端的高层次人才”,能把拧螺丝拧成功夫的人也成了稀缺的人。其实不管干什么,都能成才,关键不是看干什么,而是看怎么干。而决定怎么干的就是一种叫敬业的精神。用敬业浇铸出人生坚实的纽扣,把一缕缕零散的人生紧密相扣,方能织出结实的未来。
从工作里爱生命,就是通彻了生命最深的秘密。我们要用自己的手一点点拼出自己的花园,用自己的手一点点除掉荆棘,用自己崇高的精神一点点涂抹出自己的耀眼光芒。