打磨人生作文1200字
战国时,曾有人向两朝帝王线上同一块未经打磨的璞玉,但却被认为是石头,分别被割去两足。当他献给第三个帝王时,帝王当场命人打磨,结果发现,石头内竟是一块精美绝伦的璞玉。帝王被他的坚持所打动,于是将玉赐给了他,并带他共打江山。
同一块璞玉,却因未经打磨而被视为废石,但也因有人懂得玉不琢不成器[注: 器:指人的度量、才干。不能成为有用的器物。多用以指人气质平庸,不能有所成就,没有什么出息。有时也指不学好,自甘堕落。]的道理,被世人发现。人不亦如此?
三国时,吕蒙因认为自己不过是一代武夫而不在学习,不对自己进行进一步的打磨。孙权听说此事后,劝诫吕蒙继续打磨自己,但吕蒙却用军中多务来推辞,却不料孙权的一句:汝与我多乎?变得理屈词穷[注: 屈:短,亏;穷:尽。由于理亏而无话可说。],只好对自己进行进一步打磨。终于在鲁肃过寻阳时,充分的展现了自己打磨后的成果,不由令鲁肃感叹:“士别三日,即应刮目相待[注: 刮目:擦眼睛,表示用新眼光看人。比喻去掉旧日的看法,用新的眼光来看待人或事物。]”
同一个吕蒙,如果未曾遇到孙权这样的贤主,那么他将只是一介武夫,无人知晓。但被进一步打磨后,终于有一介武夫变为文武双全[注: 文:文才;武:武艺。能文能武,文才和武艺都很出众。]的大将,终于有一块常见玉变为绝世玉,变得家喻户晓[注: 喻:明白;晓:知道。家家户户都知道。形容人所共知。]。这也令我们是人明白:“人不琢,不以成大器”历史上这种人又何曾少有?
孔子曾说:吾日三省吾身,这是对自己的一种打磨;杜甫曾说:书山有路勤为径,这是对自己的一种打磨;项公曾说:冬练三九夏练三伏,这也是对自己的一种打磨。
打磨可以让人日趋完美,但如果因先天聪慧就不对自己进行打磨,那他终究只会是一块常见玉,或亦会被沦为一块废石。
中运,一代神童,八岁是便可以独自做诗,并且诗中的文采可以与县中秀才媲美。如此的神童,却因父利其然也,便不使学,不再让仲永对自己进行打磨,就这样,明明是一块美玉,却因他父亲的贪婪而被葬送为常人,被沦为一块废石。
我们不由同情仲永的经历,也愤恨他父亲不知玉不琢不成器的愚昧心理,更加叹惋有一块美玉的沦陷。
玉不琢终不会成器,即便它是璞玉,但不被打磨也是一块石头。
人不琢终不会成材,即便它是仲永,但不被打磨也是一介常人。
打磨是我们人生中的一次选择——经过打磨的人生将会一生绽放光彩,反之则会黯然一生。
打磨人生,会让你懂得更多道理;打磨人生,会让你学得更多知识:打磨人生,会让你铸就更多的成功。