“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”海洋是鱼儿所有, 鱼儿也为海洋所生,天空为鸟儿提供了放任之地,鸟儿也用最美的姿态回报天空。每个人都有一个为理想去坚持的理由。被称为“书圣”的王羲之,小时候是一个呆头呆脑的孩子,每天只会带着小鹅在街上游荡,卫夫人称他为“死字”,但他刻苦练字不肯放弃,练字时竟将馒头蘸墨汁吃掉了,但功夫不负有心人,他潜心练字,最终成为著名书法家。也许人活着就为一个信念。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在追逐理想的路上也许会充满荆棘,但恰恰是这荆棘磨炼了意志。《杨禄禅陈家沟学艺》的故事讲的就是一个被恶霸欺负而立志学武的人只求理想的经历。陈家拳不外传,但是杨禄禅的执著与坚持感动了陈师傅,陈师傅将拳法教给了杨禄禅,最终杨禄禅惩治了恶霸,还创下了杨家拳法。曹操有言:“老骥伏枥,志在千里。”人各有志,不受年龄所限,人人都在为自己的理想不断追求与奋斗。
天空是美丽的,白云是飘逸的,飞鸟是自由的,一切听起来都是静谧又美好的。我也曾幻想自己在天空中的一个角落将万物之美尽收眼底,我更希望以最好的状态去迎接每一个黎明,去感受阳光洒在脸上的惬意,用流利的英语去交流,用最美的笑容去传递,用最真挚的情感去表达,让每位乘客感到舒心、感动、宾至如归,这就是我梦寐以求的职业——空姐。但是天不遂人愿,让我与之擦肩而过,因为我的视力不合格,现实与理想之间的矛盾让我懊恼。但是我并不灰心,至少我有方向,有理想,不曾感到孤单,依然很满足。其实人生就是一场马拉松,跌倒了又爬起,路再长也要坚持,一路上希望的终点在向你挥手致意。上天给你关上一扇窗就会为你打开一扇门,我会勇敢地追求,不言败、不放弃。
理想不是现实的粮食,需要我们去一粒粒播种才会收获果实。理想不是绚烂的画卷,而是一张白纸 ,需要我们去描画。理想不是葱茏的绿洲,而是荒地,需要我们去开垦。
理想之风吹动了人生之帆,奋斗之杆举起了理想之旗,精诚所至,金石为开,总有一天我们会到达理想的彼岸,别再犹豫,迈开脚步,向着理想出发!