罗随祖的人生作文
罗随祖先生自小受家庭熏陶,五岁由母、舅授古文,临帖习字。渐长随父学刻印、辨识、勾摹古文字。正值少年,遭遇厄难,但终秉承家学,1979年完成《汉印文字徵补遗》一书,由文物出版社刊行。1980年入故宫博物院,整理考订古代玺印,参与编辑《古玺文编》、《古玺汇编》、《故宫博物院藏古玺印选》(两种)、《西夏官印汇考》、《秦汉南北朝官印徵存》等书,於《徵存》一书,用力尤多,对于此书的完善出版,做了大量极为重要细致的工作。
罗随祖先生近二十余年主要从事青铜器和古代玺印及相关古文字与艺术方面的研究。内容涉猎:古玺考释、青铜研究、文字考证、文物鉴定、书画与建筑、考古与断代等方面。勤於著述,目前略计有五十六种:如《论秦汉南北朝官印的断代》、《中国玺印概述》、《谈隋唐官印之鉴别》、《齐白石篆刻概述》、《试论米芾的书画用印》、《罗雪堂先生的法书及其赝作》等学术论文三十六篇;《秦汉南北朝官印徵存》、《古玺印考略》、《战国秦汉古印式》、《吉林大学藏古玺印选》等参与撰写、编著、增订重刊的书籍十二种;《汉印文字徵补遗》、《中国通史大图集•第一卷》、《齐白石全集•篆刻卷》、《罗振玉法书集》、《首都博物馆藏古玺印选》、等出版的专著八种。主持设计的主要展览有故宫博物院“青铜器馆”。在古代玺印、青铜器辨伪鉴定方面,经验丰富,见解独到。为国家文物局、故宫博物院、及各地方博物馆鉴定文物。并多次国内外讲学,受到欢迎。
罗随祖先生在从事学术研究和文物鉴定之余,还长于篆刻。先生刻印,不逐时流,以白文、圆朱文见长,取法秦汉,端庄严谨,雍容尔雅,不失家范,为著名鉴藏家启功、黄苗子、刘作筹、刘九庵等先生称许。现为杭州西泠印社社员、中国考古学会、中国古文字研究会成员。被列入《中日现代美术通鉴》、《中国专家大辞典》、《印学年鉴•印人传》、《当代印人名鉴》等书中。