一轮明月挂在天边,洁白的月光洒在窗前。我是诗圣杜甫的一支毛笔,本该与主人在府中过着安静祥和的日子,却不想一场战乱打破了我们原本平静的生活,主人只得携我出逃,躲避战乱。
秋天的边境,传来阵阵孤雁悲切的鸣叫。今日恰逢白露时节,洁白的月光洒在窗前,一阵秋风吹过,枯叶飘零。主人望了望天边的明月,又低头看看我,发出阵阵叹息。于是提起我写下了“戍鼓断人行,边秋一雁声。露从今夜白,月是故乡明。”我不明白主人为什么如
此哀愁,一旁的笔洗告诉我,那是因为外面烽火连天,叛乱还未平息,主人与兄弟离散,各去一方,惦念家乡的明月与亲人,更担忧战火中饱经苦难的人民。后来的日子里,我随着主人一路南下躲避战火,听尽了他一声又一声的叹息。“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心”、“吏呼一何怒,妇啼一何苦”、“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”……字字句句,都是主人忧国忧民、壮志难酬的慨叹。
春日的一天,我正在房中休息,突然被窗外一阵欢呼声惊醒。只见主人满脸欣喜的朝我走来,泪水沾湿了衣裳。我见他将诗书一股脑的胡乱卷起,又回头望望他的妻儿,脸上哪里还有一点忧伤。于是便随手提起我在薄宣上写下了“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂”。我这才明白,原来是唐朝的官军收复了失地,安史之乱已被平定。望着主人欣喜若狂的样子,我也真真正正感受到了他心系苍生,胸怀天下的爱国情怀。
我的一生,是颠沛流离的一生,更是与主人休戚与共的一生。虽然我的一生饱受战乱的折磨,但能够见证诗圣杜甫的喜怒哀乐,并通过我为后人留下了一首首脍炙人口的名篇,我也不枉此生!