唐玄宗天宝十四年,安史之乱爆发。不久,有相继发生了吐蕃攻陷长安,代宗奔逃峡州,郭子仪收复长安,吐蕃连破四川北部诸洲等事,朝廷内外交困,灾患重重,一片衰败景象。
“莫辞酒味薄,黍地无人耕。兵戈既未息,儿童尽东征。”话罢,就传来一阵歌声。我被歌声所吸引,只听见歌声是从一位眼神沧桑,眉宇间杂着愁苦,两鬓白发,一身素装着身,眼睛仰视着乡亲们。歌罢仰天叹,四座泪纵横,我也忍不住流下了眼泪。莫非我遇见的是悲伤诗人杜甫吗?唱首歌就能四座泪纵横。我可以更加肯定,这个人是杜甫。内心有点小激动,可是他的眼神好沧桑,愁眉苦脸的,我一定要知道他究竟有多少事值得他愁。
“雨中独自独酌,心中已无人倾诉,无知已无人懂,望有才人据此心境赋诗”“你怎么喝这么多酒,喝这么多酒对身体不好。”他说:“哪里来的小丫头,在我们这个朝代,哪个男子都要喝酒。”“我看您愁眉苦脸的,有什么不开心的事吗?可以跟我说一下吗?”“我原本是个雄心勃勃,理想远大的人。但造化弄人,我的政治思想和社会现实发生了尖锐矛盾。经常翁中无米,灶头无烟,连饿死孩子的惨剧都发生过。而我年过而立却仍无立身之处,甚至不能带着妻儿一起漂泊。我真想和我的兄弟李白一样,自由自在的漂泊在外,过一人吃饱全家不饿的生活。我是因这些事情而悲伤,而忧愁的。”说着说着,就醉倒了。乡亲们说让他上我们的小船,我们要逃离这个地方。话罢,乡亲们带着杜甫上了船,逃离了这个地方,现在只留我一人在这里。最后得知,杜甫上船之后,因悲伤过度,一睡不醒。
事在人为,依我看呢,杜甫不应该这么悲观,要乐观一些,开心是一天,不开心也是一天,这么悲伤干什么呀?我能揭开您被后人称为悲伤诗人的面纱,好开心哟!如果,能再与你相遇,我会把这一道理告诉你的。