夜色如浓稠的墨砚,深沉地化也化不开,我悠闲地靠在床上,静静地品读《杜甫诗集》,正在我翻动书的时候,突然,我的头感到一阵炫晕。这时,一束亮闪闪的金线向我射来,闪耀得我睁不开眼。我急忙捂住眼睛,从手指缝里我看见那本书飘上了空中,那束金线照着我的全身,我的视线模糊了,紧接着,一个巨大的漩涡出现了,我渐渐失去意识……
“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。”一阵豪放的声音唤醒了我。我睁开迷迷糊糊的双眼,看看四周,我竟躺在一间青山绿水包围的草屋里,窗外是青翠欲滴的竹子,在屋里的一张圆桌旁,正坐着一位穿着古装的老者,晚风吹着他的长袖,散发着一丝淡淡的墨香。
“难道我来到唐朝了?我遇见杜甫了?”一种强烈的感觉告诉我,我悄悄走近那人,那人转过头来,我们四目对视,他摸着长长的胡须笑着说:“孩童为何在此?”我掩饰住内心的兴奋,问:“你是杜甫吗?是诗圣杜甫?”老者答曰:“正是在下。”我激动地回答:“我最喜欢你出口成诗了,你真了不起。不过你怎么会在这里呢?”杜甫叹息道:“我考科举,想为国家做点事,确被宰相陷害。之后,我就到处游览,纪录安史之乱。”我又问:“那你一生有憾吗?”杜甫摇摇头说:“都过去了,总算熬过来了,兵乱流离,民不聊生的日子将一去不复返,我也可以重返故乡了。“看着他脸上满意的笑容,我还想继续问,突然觉得一阵摇晃,眼前的景象一下子消失得无影无踪……
“宝贝,你怎么又坐在这睡啦?”望着一脸疑惑的妈妈,我才知道原来是一场梦。但我相信,在不久的将来,我就可以坐着时光穿梭机穿越到古代,向孔子拜读三字经,向杜甫学习写诗,和王羲之一起欣赏书法……