我正坐在教室里,和同学们一起大声朗读课文《茅屋为秋风所破歌》:八月秋高风怒号……忽然,一阵恍惚间,我竟来到了另一个地方。
狂风怒吼,把一间茅屋上的几层茅草都卷走了。茅草翻飞,散落在江间,挂在高高的树梢上,甚至落在深塘的水边。这时,不知哪里冒出了一群孩童,竟公开把散落在地上的茅草抱走了,溜入竹林里去。一个老人拄着拐杖,叫得唇焦口燥,以至于不能再呼喊,于是又拄着拐杖回去,独自叹息。
我嘞个去,这……这是?穿越了!
由于提前预习过课文,我知道,不一会儿就要下雨了。果不其然,风停了,天空乌云密布,如麻似的密集的雨点下个不停。我急得团团转,想找个避雨之地,却发现自己一点都没湿。我的身体竟逐渐透明,我惊讶极了,我还有特异功能呢!
我看着杜甫那被风吹破的茅屋,不禁为他担心。快步走进他的茅屋,看见破烂的屋顶正一直往下滴水。杜甫翻来覆去地睡不着觉,沉痛地呼喊:“安得广厦千万间,大庇天下俱欢颜!风雨不动安如山。呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”我想,这就是他深切的祈愿吧。
我情不自禁被感动,为杜甫那博大的胸襟,为杜甫那奉献的精神。他在如此悲惨的遭遇中,想的不是自己,而是饱经苦难的他人,忧国忧民的情怀值得人们歌颂。
“好,这节课我们来学习杜甫的《茅屋为秋风所破歌》。”老师的声音在耳边回响。咦?我竟又回来了,遇见杜甫,这奇妙的经历让我更好地理解了这篇文章。