梦回盛唐,眼前满是长安如潮水般的繁荣景象,人群与车马川流不息,正是这样的繁盛,和祖国的壮丽河山哺育了无数的文人骚客。其中就有闻名中外的诗圣——杜甫。
《望岳》
此时的杜甫正直少年,眉眼之间的稚气还未完全褪去。开元23年,年少的杜甫,参加科举,却落地而归。游历到泰山脚下的他,不禁被泰山的巍峨雄阔、神奇秀丽所震撼。山腰间层层叠落的云群掩住了泰山的半面,直耸入云的山尖将天空撕裂成阴阳两半。杜甫陶醉于美景之中,顿时感到雄心壮阔,豪情荡漾。欲登顶,将雄伟的泰山踩在脚下,一览祖国河山的壮丽,俯瞰远处绵延不绝的山脉和近处绮丽秀美的山峰。呼啸的山峰回荡在杜甫耳畔,更加坚定了他的决心和希望。
《春望》
原本车水马龙的繁荣集市转眼间就变成了荒芜破乱,野草丛生。杜甫望着这些因战乱而破碎的家庭,心中感到无比的悲愤,但他却对眼前的一切无能为力。春天万物复苏的生机勃勃也被这朵名为战争的阴云所笼罩。路旁轻轻摇曳的花朵也感到悲伤,垂下头悄悄落泪;天边展翅飞翔的黑夜,也觉得不幸,发出悠长凄凉的啼叫。战火连月,杜甫是多么盼望能够收到一份家书啊!国愁家忧齐上心头,连绵的忧愁染白了杜甫的发鬓。长安在春天里衰败,杜甫心中充溢离情,苦闷哀愁涌上心头。
《茅屋为秋风所破歌》
老年的杜甫定居在成都近郊的一座破旧茅草屋八月秋风呼啸,卷袭了屋上的茅草,四处散乱,仿佛杜甫内心的愁情。嬉戏的群童抱走了茅草,年老的杜甫,无力追赶,只好倚着拐杖,轻轻叹息。深秋天色昏暗,屋檐连夜漏雨,衣被冻似寒铁,杜甫无法入眠,只好倚在床头,盼着天明,但即便是如此窘情,杜甫也心怀国家,宁愿自己多受苦,也希望国家能够太平,人民能够安宁。
杜甫一生凄凉无依,漂泊无定,他只好将情感抒发在诗中,向文字倾诉自己的苦闷。但就算命运如此不公,他心中的那份赤热之血也丝毫未减。