自古有云:“天府千里有沃野,物阜民丰无饥寒。”可天府之国却也不免战火骚扰,更不缺忧愁之人。诗人杜甫一如那孤独的沙鸥,踯躅于西南天地间。
早年的英气已随那八月的秋风远去,当年的雄心也仅在“一览众山小”的词句中可寻得端倪。现在的他,壮心犹在却如迟暮老人,孤独的目光中再也寻不见昔日的神采。
他看到了开元盛世的光明,更多的,却是安史之乱的九州乌云;他看到了致君尧舜上的希望,更多的,却是报国无门的失望;他看到了昔日的仓廪丰实,更多的,却是今日的民不聊生。
百年的励精图治,才换得来民丰国富,四海归一,可而今,仅仅几年的战火却烧的百姓流离,四海分崩。
这样残酷的现实几乎要击垮杜甫。他心力交瘁,万般郁愤之下,再次提起了愤世之笔:自经丧乱少睡眠的他却愤然喊出了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的忧国忧民之词,而留给自己的,却仅仅是“吾庐独破受冻死亦足”;闷游武侯祠,他百感交集,愤愤又无奈,“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,借怀古来伤今。
早年的锐意进仕之心他或许淡忘,而今心中惟念的,只是希望天下早日太平,百姓能够和乐安康。或许这只是奢望。
但他并没有放弃这种奢望,当战乱初停的消息刚刚传来,他就抑制不住兴奋与喜悦,“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳,却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂”。
然而盛世一去,哪能复返?“即从巴峡穿巫峡,却下襄阳向洛阳”的杜甫看到的,听到的却依然是“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的悲惨呻吟!
他失望,无奈,却只得继续将这民间疾苦在笔底波澜之下显现,最后他终将自己托付给那一叶孤舟,完成了自古“国家不幸诗家幸”的又一段演绎!