“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。”从小到大,被誉为“诗圣”的杜甫,给我的印象一直是伟大而沉稳的,似乎显得遥不可及,直到现在,我对杜甫才有了一个更加真实全面的认识。
杜甫并非与他的称号一般,是人间之圣人,他在伟大背后,也有另一面:他也曾眺望泰山之巅,大笔一挥写下“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈之词;他也曾为了一官半职,写下献媚之言。杜甫并非十全十美的圣人,他也同样是会有难处的凡人,但他即使在自己窘迫的时候,也会将目光投向其他更加艰辛的人们,他们只是在生存而非生活。他无法帮助他们,于是将对于那些自己逍遥而将百姓困苦置若罔闻的达官贵人们的愤怒倾泻于笔端,写出了著名的《丽人行》《兵车行》。
“君不见,青海头,古来白骨无人收。新鬼烦冤旧鬼哭,天阴雨湿声啾啾!”这是多少个身陷苦难中的人的心声!
杜甫的伟大贡献不只是作为广大劳苦民众的代言人,为他们发声,同时他也变诗歌/为日常生活内容的容器,而非呆板的文字。也许就是从他开始,诗歌不再被封锁在高高的神坛上,与生活十分遥远,它开始走向生活,走向民众,走向丰富,走向多样。也许正是因为诗歌丰富的内容,它才得以作为中国古代一种主要的文体,流传至今。若无杜甫以及其他在为之努力的诗人,诗歌也许在现在能带给我们的可能只剩下赞叹而无亲切之感了吧!这也是杜甫被誉为诗圣的原因之一。
若说,李白乃是天上之飘逸神龙下凡,苏轼乃是太白金星转世,杜甫也许更像一个凡人。他也曾经轻狂,也曾谄媚,也曾走投无路,也曾仰人鼻息,然而他在生活中慢慢地沉淀了下来。他不曾忘却他的梦,穷尽一生去追逐,却终究平凡地死去。他的人生亦如梦,大起大落,悲欢离合,在转眼间已成历史。他爱着国家,追着官场,爱着百姓,却又恨着那个官场。这种矛盾造就了今天我们熟知的这个杜甫。
这个善良,坚毅,爱国,沉郁的杜甫。
这个伟大的诗圣。
这就是我眼中的杜甫。