因为心里装着你,所以我能看到这整个世界的美丽,如此美丽。
——题记
茂陵多病后,尚爱卓文君。
有很长一段时间,我陶醉于你描述的这段爱情。我总是幻想,也许会有那么一天,我也能等到我的知音,我的司马先生,我的相如郎君。然后你会为我们的真情,写下另一首千古流传的动人诗篇。于是我会对你感激不尽。
当然,这只是幻想。
永夜角声悲自语,中天月色好谁看?
每当读到这句诗,我总会在心里千万遍的重复:我看。我看。即使很清除你不知道,你听不到。失眠的月夜,我总在阳台仰望天空,想着月光如水水如天的浪漫,听着星辉如泪泪如帘的伤感,轻轻对自己说:我看。我看。
我在看这美好的中天月色,即使我没有如你一样的一双慧眼。
明眸皓齿今何在?血污游魂归不得。
杨贵妃已成为历史了,而你还在哀叹这八年的战乱流年么?怀想着故乡的明月更明,看见了今夜的白露更白。你也希冀着能拥有一双慧眼么?
安心吧,你的双眼是如此明亮。
万里桥西一草堂,百花潭水即沧浪。
清贫乐道的生活是你追求的么?仕途不畅,壮志难酬,你空有一腔报国之情。我重游你的故居,心中竟然是这样安详。沧浪桥下,流水涓涓;茅屋檐下,彩蝶翩翩。是这安定的美好给了你一双洞察世事的慧眼么?既看到了朱门酒肉臭的张扬,又看到了路有冻死骨的凄惶。
欲填沟壑唯疏放,自笑狂夫老更狂。
你的狂妄,有谁明白,正是你的悲凉?念着“语不惊人死不休”的狂,是一种无人理解的执着;读着“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”狂,是一种无人在意的豪放。比你,我晚了一千年;比你,我却年少了半个世纪。岁在十八狂年,我借着你的光芒,傲世这个物欲横流的社会,固执的追求平淡生活,固执的坚持蛋糕店的理想,固执的只看这个世界的美好。
安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。
我也是受你庇护的“寒士”之一吧。因为心里装着你,我看沿着生命路途的风景,一切都那么美丽。谢谢你给了我一双慧眼,让我看到中天月色的美好,更看到了安于现世的美丽。
走近你,得到一双慧眼。看月色,月色如水;看世界,幸福如水。