每每想到那位曾在泰山下放言“会当凌绝顶”的少年,到了暮年却面对着寒秋中滚滚而来的江水写下“艰难苦恨繁霜鬓”的悲凉诗句,我总是感慨不已。杜甫,你是一位怎样的诗人?困苦艰辛,流离无定,却又壮志满怀,心系家国,常怀一颗赤子之心。当我翻开你的诗集,一次次低吟着你那些记录着盛世崩陨时代的诗句,你拉我走近你的身边,你炽热的情怀在我心中留下深深的印记。
你年少饱读诗书,离乡云游,却应试不第,即使投赠诗篇,也只收到寥寥回复。你想要“致君尧舜上,再使风俗淳”,却“一卧东山三十春,岂知书剑与风尘”;你立志“一览众山小”,末了却只能嗟叹“自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻”。蹉跎了鼎盛年华的你寫下《壮游》,其中所含的却是一个一生郁郁不得志的才子对自己壮志满怀岁月的艰难回望,带着眷恋、希冀和感伤。在这蹉跎岁月里,只有你那“渭北春天树,江东日暮云”般的好友李白才能让你一展胸襟,开怀大笑吧。但当安史的虎狼之军席卷了中原,兵戈捣碎了你的陋室,烽火蹂躏你的家园,狼烟拆散你的家庭时,你形单影只,紧蹙眉头写下“且看欲尽花经眼,莫厌伤多酒入唇”,你的痛苦又有谁来分担!离开长安,奔波中你看见离开关中的辚辚车马,看见潼关的疲倦守卒,看见石壕的征妪之吏,一幅幅凄凉的画面涌入你的眼!你仓皇奔波到荆楚,刚刚安顿就又为兵戈所驱,最终无所寄居的你只得寄身舟楫,浮游江上。凄楚如你!可谁曾想,“星垂平野阔,月涌大江流”,那危樯独夜之悲里却有着阔大雄浑的意境;“戎马关山北,凭轩涕泗流”,那漂泊天涯无处安身之时淌下的纵横老泪却是为了家国!
你挣扎了一生,你苦痛,但你在苦痛中仰起头颅高歌济世之志;你辛劳,但你在辛劳中低下头去体恤黎民的苦难。长夜沾湿,你叩问苍天安得广厦;终身酸嘶,你痛书何以为民。你在黎民之间,你在天地之际,你看到青海头的白骨,你看到潼关前的壮士,你看到捣破贼军的官兵。
你深深地扎根在那个时代,用你凝重的笔和赤诚的灵魂记录下那个时代风云深处的情景。你失去官职,失去家园,失去友人,失去子弟,但是你留下了诗篇,那里有你的灵魂!从泰山之下,到川中草堂,你从不忘却国家和百姓,你从不放弃呼喊与挣扎。在闾巷之左,江湖之间,你的心始终牵挂着这个国家,牵挂着这个国家的百姓。哭泣,是当哭泣,天地间独旋的沙鸥,哪一只不怅然地哀鸣?然而你真正为之畅哭的,是“剑外忽传收蓟北”之信,是安史乱军如“穴蚁作何逃”之时。当我看到许多你在喜不自胜时写下的诗句,我不禁一笑,没想到酷爱炼字的你也会这样直白吐露自己的情怀。而后我又沉默,因为我明白你那颗赤子之心永远在泣血。哭吧,你对百姓的悲悯,对国家的热爱,对这天下怀有的所有感情,还有那将这些情感摧折并刺进你心头的苦难!让它们涌出,来年江畔的落木也将滋润于你的泪水。
翻开那一页又一页的诗集,我离你越来越近。杜甫,我被震撼,我于是明晰:不泯于苦难的赤子之心是世上最可贵的。它超越耕犁,也超越硝烟,它凌驾在苦难之上。苦难与带血的歌唱凝结成你那千秋回响的绝响,使得挣扎不再是屈辱,而是一道光亮。这道长长的光芒将把我前行的路照亮!