“甫昔少年日,早充观国宾”,“自谓颇挺出,立登要路津。致君尧舜上,再使民俗淳。”
——杜甫
杜甫年少时便心存雄心壮志,可他与李白身处的盛唐时期,与白居易身处的乱世不同。在他所生活的那个年代中他见证了唐朝的由盛转衰。这样的历史时代,使他的一生颠沛流离,尝尽种种苦楚。这是不幸也是万幸!因此,在他的诗中,我们多能体会到他对亲人的挂念,对百姓,国家的担忧,对时事的关注。
他所生活的年代,注定了他一生的坎坷。从少年怀志,到官场不得志,再到安史之乱,最后是他四处漂泊后安居定所。他或许对这世道残忍,对统治者的昏庸有过怨言吧!
杜甫的一生应当是有壮志豪情的,可时代的枷锁束缚了他的情怀,但赋予了他胸怀!如《茅屋为秋风所破歌》中:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足。”《自京赴奉先县咏怀五百字》:“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”《兵车行》:“ 君不见,青海头,古来白骨无人收。新鬼烦怨旧鬼哭,天阴雨湿声啾啾。”这应当是李白等诗人都没有的崇高情怀和恢廓大度吧!
杜甫的一生应当是官场得意的!若不是唐朝上层社会奢靡、腐败,杜甫定会凭借着自己的雄才伟略,实现“会当凌绝顶,一览众山小”的愿望;实现自己的远大抱负。可偏偏现实残酷,杜甫在长安应试,因一场“野无遗贤”的闹剧,这样一个有班固、扬雄之风,还有李邕、王翰这样的长辈也屈尊来访问他的英才人物。却为实现自己的政治理想而转走权贵之门,投赠干谒等,最后皆无结果!投奔肃宗后,明明应该受肃宗重用,却因营救房琯,触怒肃宗,而被贬为华州司功参军。
杜甫的一生是值得的!他的生活中充满了喜怒哀乐,体人间疾苦,尝世间百味!虽有辛酸泪,但青史留名!在我们如今的社会上,似杜甫这样每天都有喜怒哀乐的人越来越少了,因为人性的冷淡!但像杜甫这样流浪的人也越来越少了,因为中国的强大!
一个爱国的诗人不足为奇,但杜甫确实值得传颂,是他面对痛苦,有着挫而不妥的顽强意志和坚强不屈的生活态度成就了他!