“浑欲不胜簪”簪的是你的缕缕忧愁;“茅飞渡江洒”洒的是你的丝丝无奈。直到今天,我才真正认识你。杜甫,你好!
在历史的长河中,忧国忧民是你永不变的情怀,可我怎么也没想到,你的心胸竟如那天空一样宽广。困苦、凄凉的境况,本该令人们同情悲悯;而你却没有沉沦于个人的悲惨,更没有自暴自弃,而是愿“得广厦大庇天下寒士俱欢颜”,此时,我看到的不是一个穷困潦倒的诗人,而是一个关心民生的“圣人”。
“国破山河在,城春草木深”是你在感叹长安沦陷,虽然山河依旧,但满目凄然。你虽悲痛万分,但却着眼大局。此时,我看到的是一个忧国思家的普通百姓。
无论何时,你都如一面镜子,映照出那个时代的丑与恶,苦与悲,一切都那么真实。
人人都说你是千年一遇的大文豪,是高高在上的“诗圣”。可在我心中,你是一个关心民生的“圣人”,是一个忧国思家的普通百姓。杜甫,你是我心中永远的明镜!