一个真诚的人作文
真诚,能使人感到阳光般的温暖;真诚,能使人与人之间和睦相处;真诚,是奏响人生乐章的指挥者。人人都应该真诚,在我们的生活中,也会有真诚的人,你发现了吗?
暑假里的一天,妈妈要做饭时发现家里没青菜了,便吩咐我赶紧去买点儿青菜。
我急急忙忙的往大时代跑去。中午的太阳真是厉害,不要说卖菜的,就是行人也寥寥无几。我左看右看,瞧见路边有一个菜摊,急忙跑过去。
卖菜的是位老爷爷,六七十岁光景,两鬓斑白,身穿土布衣服,身旁还放着一顶斗笠,正在小心的打理没卖完的菜,这些菜不太鲜嫩了,而且还有一些虫洞和黄叶。老爷爷平凡的外表中最引人注目的是那双布满皱纹和老茧的手,仿佛记录着他一辈子经历的风霜艰辛。
看着这位穿着寒酸的老爷爷,看着这些菜,我犹豫了。我想:这个老爷爷会不会看我是小孩儿,趁机敲诈我呢?
这时,那老爷爷抬头看见了我,和气地问我:“小朋友买菜吗?”“唔?是……是的。”我一边支吾着,一边想:“他肯定打我主意了。”还没等我问价钱,那老爷爷便仔细的拣选起来,只见他把有虫洞的菜叶和黄叶都摘掉,还把根也摘了……
我有点疑惑了:我又没嫌他的菜不好,老爷爷这是干什么呢?忽然间我才想起我连价钱也没问,如果他欺负我是小孩,向我多要钱怎么办?正当我胡思乱想的时候,老爷爷又对我说:“唉,这段时间太阳这么厉害,天又不下雨,菜都长不好,生了虫子又不敢喷农药,怕你们吃了出毛病。我的这些菜本来是卖5角钱一斤,现在又只剩这些了,你又是小孩子家,就卖一元钱三斤吧!”
老爷爷对我这么真诚,我却怀疑他,一股愧疚之心在心中涌起。我不禁为我刚才的想法感到后悔,我真是太小看人了!世界上有不择手段想尽办法赚钱的小商贩,可也有心地善良、真诚做买卖的卖菜人啊!
老爷爷,一个普普通通的卖菜人,一个平凡的不能再平凡的人,可他却用他最朴实的行为让我明白:人类最美好的品质是真诚,人与人之间应该真诚相待,让我们彼此多一份信任,少一些怀疑,愿我们的生活多一份欢乐,少一些悲伤。