人总是说世事纷杂,人心裹测,然而,面对这个复杂的社会,每个人都应成为一个单纯的人。因为只有做一个单纯的人,我们的生活才会幸福和快乐。
做一个单纯的人,不为功名利禄做事,心灵就会变得宁静。知名音乐制作人彭磊曾在采访中表示:与他合作的明星或制作人,不论对方名气有多大,合作完成后,他都会主动地删除对方的好友。被问及原因时,他回答:自己只是单纯的喜欢做音乐,加好友也只是合作时的需要,而对方是否是大牌明星与他无关。正因为如此,他才能潜心下来研究音乐,不受外界的干扰,实现自己对音乐的追求。
做一个单纯的人,不对没必要的事情作过多的思考和评价,生活就会变得简单而美好。心理学中的一个知名原理——奥卡姆剃刀原理,提出:当人们研究月亮是圆是方时,曾有过两种理论,一种认为月亮一直是圆的,就像人们看到的那样;另一种认为月亮只有在人们看着它时才是圆的,其他时候都是方的。虽然两种理论都是可能存在的事实,但那时的人们普遍认为的一种理论是正确的,因为它的证明方式最为简单。在生活中也是如此,若我们能够将事情化繁为简,省去不必要的猜测和思考,人生就会变得简单许多。列如:你的水瓶被打翻了,你既可以认为是有人不小心打翻的,也可以认为这是水瓶自己有了生命跳翻的。而后者则需要更多的假设了。一件小事尚且如此,何况是整个人生呢?若任何一件事都以这样的方式去思考,那么人生只不过是在给自己添码罢了。
综上所述,人不处于人生的那一个阶段,都应尽力地做一个单纯的人。只有这样的人生,才是洒脱、坦荡、幸福的人生。也只有这样的人生,才值得我们去歌颂和赞扬。