人生 短似起朝阳至日暮,又好像春花、夏夜、秋日、冬雪 ,一年四季般短暂。
人之生来好像就背负了一个负重的行囊,行囊里负载了很多沉重的东西,这些东西是有生以来就安排好的,不管你是否愿意,学习,工作,孩子,爱人,父母 ,朋友 ,社会等等的一切……我们在不同的阶段必须背负不同的辎重,尽管有压力,我们仍要负重前行,这就是生活 。
在负重行进中有的人不堪负重,所以,抱怨;有的总嫌获得太少,而不停地加载,最后也因负重过大,而中途想放弃 。
人生中该背负的必须背负,不该背负的要放下。有人说:人的一生好比是叠一张纸,如果无计划,很难叠的很高,有计划的可以够得到天,哇,要那么高干嘛呢?人之存焉,生命最为可贵。正所谓:人生一世,草生一秋。一个人也就这么一辈子,一个不容我们从头再活一次,哪怕回过一天、一分、一秒都不可以。活出个现在,活出个自我,活出个色彩。
面对短暂的人生,我知道不得不努力抓住眼前的每一刻、每一瞬,坦诚而认真的生活,以渺小的生命、有限的时间,多看看这美好的世界,把生命的足迹留在每一天自己的生活里。
人人都会去争取自己觉得最好的东西,都不甘心任凭今天从指间流走,不希望自己两手空空,都不自觉的计算着自己这一天获得了多少,失去了什么?其实,日子一天天过去,直到有一个“明天”,方知道得与失的真正道理。
许多时候,我们都愿意不辞辛劳地耕耘,甚至于流血、流汗,也在所不惜。然而,人,这一生,期望与现实 常常会发生冲突:我们所期望的,未必能够实现;我们能获得的,却未必是所望的。这就是生活,这就是人生,生活本身不可能事事遂人所愿,人生也终究不是理想 的化身。虽然,我们也曾辛勤耕耘,但总有一些东西我们一生都不可能得到。我们与其一厢情愿地追逐那海市蜃楼般的梦幻,倒不如踏踏实实地收获身边的每一份真实。要记住的是:人,这一生,能做的事情不多,无论做什么,只要做了,都是值得满意的。
人都要懂得顺势而为,趋腿自如。武侠小说里的一流高手,没有谁是刻意追求“武功天下第一”的,天分、机缘、悟性、加上一些苦练,然后说一句“他日江湖相逢,再当把酒言欢”就飘然远去过自己的日子,何其洒脱美妙;而那些使出吃奶的劲儿,便寻武功秘笈宝典要做“天下第一”的,本来还能做个二流,结果是多半把自己弄废了,二流都坐不稳。
人生,是一个过程。生命的意义在于耕耘,也在于收获;耕耘的过程,也是收获的过程。人,也就这么一辈子,浪费太多的时间去埋怨生活,不如现实地面对生活,努力的做事,花一定得时间填充自己的信仰,挤出更多的时间爱该爱的人,并充分缔造我的最爱的16小时(人一生的高峰期时间)。就是不给理想流出空挡。
真心真意地生活的态度,珍惜 生活的每一次馈赠,不管能否达到理想的境地,面对人生,都会深深感到生活的充盈。
高中优秀作文:人,这一生(四)