农历八月十五,是中国人民传统佳节—中秋节。这是我们中华民族和和美美、团团圆圆的日子。
节日这天,爸爸、妈妈带着我们姐弟俩到乡下的外婆家玩。中秋节这一天的天气晴朗,大人、小孩们的心情也格外好。大人们买来了月饼和其他各式各样的东西,大部分都是吃的,他们聚在一起唠家常;而我们孩子们则在乡间的田埂上、草丛中玩起了游戏、捉起了迷藏。
傍晚,一家人把桌椅、茶具都搬到阳台上,各种月饼也都一齐拿了出来。吃着团圆饭,望着即将要黑的天空,都盼望月亮早点儿出来。起初,月亮像一个害羞的小姑娘,她在跟人们捉迷藏哩!等了许久,她才肯露出了一丁点儿。接着,月姑娘露出了上半张脸,这时,旁边的云彩也照亮了,有的云儿像奔跑的小狗,有的似一朵正在盛开的棉花,还有的犹如……。几分钟后,圆圆的月亮全部露出来了,光更亮了。柔和的月光洒在地上,大地像披上了一层薄薄的轻纱。此时此刻,我不由自主地地想起唐代侍人李白的一首《静夜思》:床前明月光,疑上地上霜;举头望明月,低头思故乡。
大家望着皎洁的月亮,想起了在外地不能回家的亲人;有的人在月光下举杯相庆,寄托了美好的愿望;烟花冉冉升起,在夜空中绽放!
中秋节是我们合家欢乐的日子,是我们思念亲人的日子,更是我们不可磨灭的日子。
夜已深了,我得不和月亮挥挥手,说bye-bye了。