我敬佩的爷爷作文
我的爷爷是一位“演员”,不是电视上的演员,而是我们家的“演员”,他一会儿扮演爸爸,一会儿扮演爷爷。
我的爷爷中等个头,下巴那有一小撮胡须,不多,他总是喜欢像诗人那样潇洒地捋一下胡须,高高的鼻梁上,有一双炯炯有神的大眼睛,脸上总是带着慈祥的笑容,让你看了就会感觉很温暖。
记得上一次清明节,妹妹感冒了,我们一起去了奶奶家。到了奶奶家,妹妹一直在咳嗽。爷爷看到了,他的脸一下子耷拉了下来,像刷了层浆糊般地紧绷着。眼睛一瞪,指着爸爸,严肃地教训道,嗓门提高了八度:“你看看你是怎么管得?都感冒了。”爸爸一副低头认错的样子,赶忙“嗯……嗯”的道歉,像一个泄了气的皮球,变得忐忑不安,不像教我时那样威风了。
我喜欢他扮演爸爸,但我更喜欢他扮演成我爷爷,说是爷爷有时他更像一位教师,教我们怎样编织。秋天,爷爷上山挖笋,结果意外地捉了两只兔子回来,它们成天跑来跑去,闹得家里乱七八糟,于是爷爷决定给他们做一个家。
首先他砍了一竿竹子,把它劈成一条一条的竹片,只见他把竹子的一头顶在墙上,另一头握在左手中,侧身而立,看准切口部位。用钩刀头轻轻钩开一个口子,然后把手中的竹子转过身,用同样的方法在相对部位开个口,最后将刀锋嵌入切口,双手分别握住刀柄和刀头背部,用力向后一拉,“啪,啪,啪”的几声脆响,一根竹子顿时被劈成两块竹片。竹子剖开后,然后是劈篾,他劈出来的可均匀了,跟高级机器有的一拼。紧接着跟编竹篮一样编。有时我也会跟着学一下,才发现真的好难啊!他就会不厌其烦重复说,而每当这时,我就会默默地敬佩起他。
这就是我的爷爷,这样的一位“演员”,我喜欢我的爷爷。