我敬佩的爷爷作文
我最敬佩的人是我的爷爷。我的爷爷曾经是一位水利工程师,连青海最有名的水电站,他都参与了建设。他看上去和蔼可亲,一双炯炯有神的大眼睛,让人感觉既严肃又亲切。
爷爷的手可巧了。什么滑板车啦,畚斗啦,电风扇啦,只要一用起螺丝刀、扳手,三下五除二,一件简易又实用的家用具就诞生了。
就说上次吧,看到很多伙伴在滑滑板,神气十足的样子,我也想要一辆滑板车,可妈妈总是推辞说忙,没时间陪我去买。爷爷知道了这事后,说:“奕琳,不用担心,爷爷给你做一个。”说干就干,爷爷找来一块铁皮,一块木头,两个轮子、钉子……然后开始了敲敲打打的工程。一个下午,一辆自制的滑板车就问世了。于是,我踏上车滑了滑,嘿,这滑板车可真牢固啊!
爷爷的手不仅巧,还很勤劳。爷爷退休后,觉得在家闲着没事做,于是就去种菜、养猪。爷爷种菜从来不用化肥,只用猪排泄出来的粪便、尿去浇灌菜苗,我很奇怪,施肥不更轻松吗?干吗还要费力气挑粪便去浇灌菜苗?爷爷笑眯眯地说:“猪粪便和猪尿可是有机肥。用它们作肥料,才能使菜长得更加苍翠茂盛,也更放心吃啊!”听到爷爷这番话,我心里那份对爷爷的敬佩之情更加深厚了。
爷爷的手好像会施一种魔法,圈里的猪都听从他的指挥。猪要搬家,爷爷就在后面赶,竟没有一只猪乱跑。
啊!亲爱的爷爷,我敬佩你!