我敬佩的爷爷作文
我最敬佩的一个人,既不是名人,也不是伟人,而是一位平凡的老人,他就是我的爷爷。
我的爷爷已经七十岁了,但是他精神非常好,红光满面,走起路来箭步如飞,这都是平时能坚持锻炼的缘故。他每天都起得很早,坚持跑步、打乒乓球。他有一双炯炯有神的大眼睛,如果我做错了什么事情,爷爷眼睛一瞪,我就会立刻醒悟过来。
爷爷有智慧,这一点令我最敬佩。有时候,我的数学难题做不出来,就去问爷爷,爷爷就会很快做出正确答案来。有一次,一道难题把我难住了,做了半天也没有做出来,我急得哭了,满头都是汗,真不知道该怎么办。爷爷听到了我的哭声,就走进屋来,问:“怎么了?有什么事情告诉爷爷。”“这道题我不会做。”我哭着说。爷爷听了,说:“这有什么好哭的,来,我看看。”说完就拿起草稿纸和笔,算了起来。不到十分钟,爷爷就把这道题算了出来,他耐心地给我讲解,直到我会了为止。
爷爷不但帮我解数学题,而且在平时休息的时候教我打乒乓球。爷爷虽然年龄大了,但是打起乒乓来,身体还是挺灵活的。每次和爷爷打球时,他都一边打,一边给我讲打乒乓球的要领:怎么拿拍子;怎么扣杀;怎么发旋转的球……他都讲得很仔细。他说:“打球时手腕要灵活,不要把球拍抓得太紧;不能把球打得太高;抽球时先把球拉起来再抽……”因为我经常和爷爷一起练球,所以现在我打球的技术越来越高了。这得多亏了爷爷呀!
我敬佩我的爷爷。我为有这样一位既聪明,又慈祥,能陪我一起成长的爷爷而自豪!