我敬佩的爷爷作文
“叮铃铃”……一阵刺耳的电话铃声,把我从睡梦中惊醒。我已记不清有多少次这样的经历了,肯定又是找爷爷的电话。果不其然,爷爷接完电话就走了,只听见他一面走一面说:“我到张家港医院去,是手术台上的急会诊。”奶奶接着说:“外面雨大,带好伞。”没等奶奶说完,只听“砰”的一声门响,爷爷已经下楼了。
爷爷是一名外科医生,70多岁了。早在十年前就到退休年龄的他,由于手术水平高超,找他治病的人很多,使得他直到今天仍在医院上班,更有好些外面的医院找他急会诊。所谓急会诊,就是病人已经开始手术,但主刀医师遇到了困难,急需有人解决。这关系到病人的生命安危,时间就是生命。所以每当爷爷接到这样的电话,不论寒冬、酷暑,还是白天、黑夜,他都会刻不容缓。爷爷去急会诊的时候往往会打的,因为如果医院来接就会多花时间,手术台上的病人是等不及的。
记得去年冬天接连下了几天的雪,浒关医院电话找到了爷爷。路上雪太厚,打不到车,爷爷急得团团转。这时,妈妈挺身而出,她这位“草脚”司机替爷爷解了围。在这样的天气开车上路,家里人真为他们捏了把汗。但是没办法,救人要紧啊!
我爷爷中等身材,胖胖的,是个“三高”病人,就是高血压、高血脂、高血糖,每天都吃很多药。但他在手术台上却非常沉稳老练,就像个年轻人。可谁知道,下了手术台,回到家里,他就累得瘫坐在沙发里。家里人都劝他不要上班了,但爷爷还是固执己见,仍然天天上班。
爷爷已年近古稀,早该颐养天年了,但他执著的工作态度,尊重别人健康和生命的奉献精神,使我深深感动。
爷爷是一个令我敬佩的人。