我们的小区里,有一位吃苦耐劳、和蔼可亲的老人。他无论刮风下雨,还是寒冬酷暑,都勤勤恳恳地工作在他的岗位上,守护着垃圾桶。每次有人来扔垃圾,他都要仔仔细细检查一遍,生怕垃圾走错门似的。他是谁呢?估计你们也猜到了,他是我们小区的垃圾桶管理员,我们都叫他“劳模”爷爷。
“劳模”爷爷今年大概60多岁,穿的衣服很单薄,看起来有点旧旧的。他的面孔上总是露出一丝笑容,每当有人来丢垃圾,他总是笑呵呵的,嘴里还哼着小曲儿,好似再有异味的垃圾也影响不了他的好心情。早上,他早早地来到垃圾桶旁,开始一天的工作。晚上,他又在垃圾边等到很晚才走,他丝毫不介意那一袋袋臭气熏天的垃圾,每次都一丝不苟地把垃圾分类得整整齐齐。
有一次,我去扔垃圾时,感觉垃圾又臭又沉,我只想尽快把它扔掉。于是我就随便扔进了一个垃圾桶,有一部分垃圾还掉在了外面。正巧我的行为被“劳模”爷爷看到了,他快速地跑过来,一边把掉在垃圾桶外的垃圾捡起来,一边对我说“小朋友,你扔错垃圾了,这袋是厨余垃圾,应该扔进绿色的垃圾桶。”当时,我的脸一下子就红了,低下了头,感到无比惭愧。本来管理垃圾已经很辛苦了,我还为爷爷增添了负担。随后,劳模“爷爷”又在其他垃圾里找到了我的那袋垃圾,解开垃圾袋封口,把饭菜剩渣倒入了厨余垃圾桶,又把垃圾袋放到了其他垃圾桶里。看到这样的场景,我暗暗发誓从今往后我一定要做好垃圾分类。
我们小区的这位垃圾管理爷爷,他的工作尽管很累,但他没有抱怨,每天都很开心地干着脏活累活,他让我们的小区变得更干净整洁。爷爷虽然没有受过政府部门的表彰,但在我的心中,他就是名副其实的劳模。