我敬佩的爷爷作文
我的爷爷今年已经69岁了,但他不像有些老年人那样老态龙钟、年老体弱,他的身子骨硬朗着呢!我最敬佩爷爷的是爷爷身上那种坚持不懈的毅力。
爷爷喜欢运动。每天早晨5:30分,当别人还在睡懒觉时,爷爷就早早起床出门跑步,一跑就是六七公里,大约一个小时左右。遇上下雨天,爷爷也会在家里做操或原地用力甩手跑步,有时还在那里拍大腿、拍小腿,可专注了。这样的锻炼已经坚持了十二年了。俗话说:“生命在于匀动。”一点没错,爷爷的身体状态像三四十岁的小伙子。
去年十一月,爷爷在一个朋友的厂里帮助检查消防栓时,没有站稳,身体摔倒,右手按在消防栓的玻璃上,手上十一根经脉断裂,差点连命也没了。从手术室出来时,医生对爸爸说:爷爷这么大年纪了,这手很难恢复了,无名指和小指可能会萎缩,右手可能就成“鸡爪型”了。但爷爷却坚信通过自己的努力,手会恢复的。每次去乡下,我总看见爷爷咬着牙、忍着疼痛掰着手腕,有时过于心切,练得强度太大,整个右手就会肿得很厉害。天冷的时候手就会很痛,奶奶会心疼地帮爷爷用热毛巾敷。爷爷一天也没有放弃过锻炼,三个月时开始坚持用右手夹菜吃饭,每次吃完一顿饭,爷爷已是大汗淋漓,我想爷爷一定很痛。如今半年过去了,爷爷的右手乍一看跟正常时没什么两样了,虽然力还不能完全使上,但这足以让医生震撼。我知道这是爷爷坚持不懈锻炼的结果。
这就是我的爷爷, 一个坚持不懈的人,一个我最敬佩的人!