这样的事不经历,你是不知道其中滋味的,那次放学时,走到半路突然大雨倾盆,我的电瓶车失灵了,被一个学生逼倒在他家门口,他回头看我一眼就进家了,他的父母就站在门口,看着我爬起来,冒着大雨,艰难的把车扶起来,胳膊拐磕掉一块皮,血顺着手臂淌,我起来试试,好像没有大碍,就骑上车走了,谁知道午觉醒来后,左胳膊就痛得不能动了,只好去医院查看,拍片子,发现上臂骨头咧一个口子。医生说要么打石膏,要么自己注意不让胳膊活动,大夏天的,打石膏我不能洗澡,不能换衣服,我没法想象那日子怎么过,只好用个带子把胳膊固定起来,不让它活动。
当时心情是相当郁闷的,去学校后,同事看见我的窘相,也了解了其中缘由,热心的同事很快就找到了那个肇事的学生,学生也承认了,大家都建议找他的家长,我也想找他的家长出口气,他们孩子把我别栽倒,他们离我只有两米远,等于就倒在他们面前,当时痛得多么希望有人能扶我一把,或者把我的车子搬起来,可是他们很无所谓的站在廊前看着我,真的一点人情味都没有。只是坐那想想,算了,我已经这样了,伤得我自己养,医疗费也就花了二百块钱,报了意外保险后,也就花二十多,找他们干什么呢?最多不过一句问候,难道为二十多块钱我还磨嘴皮子让他们给我交?还不知道他们会怎么说呢,何况那学生就要中考了。受到影响,我也过意不去。这件事就这样不了了之,我的胳膊经过两个多月的修养,也就恢复了。
这个事情在我这儿是过去了,但是在亲朋好友的心里却有了阴影,那家是开排档的,烧的口味挺不错,离我们单位不远,平时大家请客,聚会,偶尔也会去他家,所以我当时一说大家就知道是谁,也很快把那孩子找到了,只因为我不想追究,才没有找他们,办公室里的熟人在几天后偶尔打电话跟他们叙到这事,那家长竟然说:摔到谁家门口就跟谁有关吗?听到这句话,大家真是气不打一处来,没有想到一个做生意的竟这样不会说话。之后大家就不约而同的放弃了这家的美味。我的侄女是收税的,正管这一片,听说了我的事,也气得有意无意的去找他们的茬。弟妹是城管的,自然不能再让他们的饭桌摆到路边。唉,也不知道他们的生意有没有受到影响。我压根就没有想过要怪他们。如果他们当时能扶我一把,或者过后能说句温暖的话,我真的会感激不尽,对他们来说,也是任何损失都没有的,只是举手之劳,动下嘴皮而已。我没有想过会有后来的这些事。
我不讳言我的亲朋好友有点小肚鸡肠,但从这件事我真的看到了,做人手要行善,口要积德,否则你损失了什么,有时你自己都不知道。