此时,除清脆的鸟声的婉转,便是潺潺的水拍打着堤岸,奏响了一曲优美的晨曲,忽然一阵幽幽馨香随风飘来,摇人心旌。我不禁注目一望,那河两岸的树林、田野,一堆堆,一片片,如朝霞、似火焰……哦!是春风吹绽了桃花。阳春三月,正是桃花盛开的季节。此时,除鹅黄纤嫩的小草,星星点点,偶尔出现在路边坝下外,就是缀满田埂、笑遍田野的桃花。
眺望河两岸,那北岸真可谓桃花之乡。微风吹来,那岸上桃花悠浮动。难怪诗人王维说:“雨中草色绿堪染,水上桃花红欲燃。”于是我跳上渡船,匆匆驶向北岸。朝阳跃出了山头,揭去轻笼水面的淡淡晨雾,使河水顿时浮光跃金,空明澄碧。两岸倒映水中,展现出一幅水灵灵的山水图画。你看,桃花灼灼,盈盈欲滴,红白相间,参差和谐。随轻舟慢移,这幅长轴画卷徐徐伸展……我跳下小舟,拾级而上,向桃花丛林深入。行进间,无意中撞动树枝,那花瓣上的露珠不时地洒在我的身上、脸上,清凉沁心。
钻进桃花丛深处,更是一派迷人的景色。含苞的,娇羞滴滴;怒放的,玉立亭亭。那一簇簇晶莹如玉的素洁,如梦如幻;那一团团楚楚欲燃的粉红,如诗如画。桃林中,有一位姐姐正倚着桃树读书。她身着浅绿色衣服,手捧书本,轻轻背诵着诗篇,仿佛一位全神贯注的画家,一笔笔描绘着心中的理想。这景致让我陶醉了!