渔夫的这几句话,深深地感动了西蒙的和自己的孩子,他们再也不互相排斥。由于家里穷,只能供一个孩子读书,七个孩子争着让别人读……最后渔夫决定让做事最专心的西蒙小儿子读,读完回家再教给兄弟们。其他人白天跟着爸爸学一些捕鱼的知识,或者帮爸爸拿点东西。一举多得,两年后,渔夫调到了一只巨型鲢鱼,价值连城!他家摆脱了贫穷这顶帽子,成了村子里很有名气的富人。可上学的那个孩子到了中学时就没时间教其他的孩子了,于是渔夫决定,所有的孩子全去上学。
时间飞快,孩子们都读完大学了,成了公司大老板,他家彻彻底底的成了有钱人家了!